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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Abstract

CABANAS-ALITE, Luis et al. Cambios en el estado nutricional, composición corporal y sintomatología asociada en pacientes hospitalizados sometidos a trasplante de médula ósea: estudio longitudinal prospectivo. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.2, pp.154-164.  Epub Jan 17, 2022. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.2.1098.

Introducción

Los pacientes sometidos a Trasplante de Células Madre Hematopoyéticas o trasplante de médula padecen varias complicaciones nutricionales. El objetivo del estudio fue realizar una descripción prospectiva en estos pacientes.

Material y Métodos

Se reclutaron 14 pacientes con una edad media de 48,0±9,8 años.

Resultados

El 28,6% padecía sobrepeso, el 14,3% obesidad y el 57,1% tenía un peso normal, con una evolución entre -0,3±0,3kg/m2 (normopeso) hasta -3,1±0,2kg/m2 (obesidad). Se observó una pérdida de peso variable, de hasta 7,3±0,7% en pacientes con mayor Índice de Masa Corporal (IMC). La composición corporal también empeoró al alta, con una evolución de la circunferencia braquial de -1,7±0,4cm en trasplantes alogénicos y -2±4,5cm en trasplantes autólogos. Un 42,9% de hombres y 28,6% de mujeres eran dados de alta con un Índice de Masa Libre de Grasa (IMLG) por debajo de las recomendaciones, incrementándose desde el ingreso en hombres (desde un 14,3%). Se observa una pérdida de fuerza muscular, en trasplantes alogénicos de -5,0±1,5kg en el caso de hombres, y -3,0±0,5kg en mujeres; en autólogos, de -5kg y -4kg respectivamente. Sobre síntomas, al inicio existía una alta prevalencia de vómitos (71,4%), náuseas (42,9%) o saciedad temprana (57,1%); durante la hospitalización, destaca la saciedad temprana (92,9%), náuseas (71,4%), vómitos (71,4%), disgeusia (57,1%), diarrea (50%) y anorexia (50%).

Conclusiones

Los pacientes admitidos para trasplante de médula ósea están aparentemente bien nutridos, y existe un deterioro durante la hospitalización; parece adecuado implementar estrategias dietéticas durante la hospitalización para optimizar la ingesta y prevenir la malnutrición.

Keywords : Composición Corporal; Trasplante de Médula Ósea; Estado Nutricional; Efectos secundarios.

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