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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292
Resumen
SAN MAURO MARTIN, Ismael et al. Calidad de la dieta, evaluada por el Healty Eating Index-2010, y factores de obesidad asociados con el ejercicio: estudio transversal. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.2, pp.189-198. Epub 17-Ene-2022. ISSN 2174-5145. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.2.1109.
Introducción
Ciertos métodos de control de peso pueden estar asociados con ingestas dietéticas poco saludables, inclinándose hacia ciertos componentes de la dieta y omitiendo otros. El manejo del peso no debe ignorar la calidad de la dieta, ya que tanto la obesidad como la mala alimentación están asociadas con un mayor riesgo de enfermedad crónica. Objetivo: Realizar un exploración de la calidad de la dieta y el ejercicio y observar su repercusión en el IMC, en adultos de España, Portugal, Uruguay y Méjico.
Material y Métodos
Se diseñó un estudio observacional de cohorte retrospectivo, con 1181 adultos de 18 a 65 años. La puntuación HEI-2010 se utilizó para evaluar la calidad de la dieta. Se recopilaron datos sobre el tipo, días a la semana y horas/día de ejercicio, y las medidas antropométricas de los participantes.
Resultados
La puntuación media del HEI-2010 fue de 65,21. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el puntaje HEI-2010 y el IMC [p=0,706], el IMC y los días de ejercicio por semana [p=0,151], las horas/día de ejercicio [p=0,590] y si se es activo [>3 días/semana] [p=0,106]. Por el contrario, el ejercicio influyó significativamente en el IMC [p<0,001].
Conclusiones
El control del peso/IMC, al comer menos calorías y hacer ejercicio, puede ser un componente útil en una estrategia de control de peso saludable que contribuya a mejorar la calidad de la dieta.
Palabras clave : Índice de Masa Corporal; Nutrición, Alimentación y Dieta; Dieta Saludable; Obesidad; Ejercicio Físico; Índice de alimentación saludable.