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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

MARQUES, Déborah Cristina de Souza et al. Efecto de un programa multiprofesional en la promoción de la salud alimentaria de las personas mayores: un estudio longitudinal. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2022, vol.26, n.1, pp.8-18.  Epub 20-Jun-2022. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.26.1.1367.

Introducción:

Analizar la calidad alimentaria de los adultos mayores participantes en un proyecto multiprofesional de promoción de la salud y longevidad saludable.

Metodología:

Se reclutaron 55 adultos mayores de ≥60 años (66,03±3,68 años) residentes en el sur de Brasil. Sin embargo, 28 ancianos abandonaron las intervenciones. Así, se evaluaron 27 ancianos (antes y después de las intervenciones de 12 semanas). Para evaluar la calidad de los alimentos se utilizaron los datos del registro alimentario de tres días no consecutivos y el índice de alimentación saludable (IES), que se aplicaron antes y después de las intervenciones. La intervención se desarrolló durante tres meses, con clases teórico-prácticas en grupos multidisciplinares como educación física, psicología y nutrición (con reeducación alimentaria - sin plan de nutrición). Se calcularon la media, la desviación estándar (±) y el intervalo de confianza del 95% (IC del 95%). La comparación entre pre y postintervención se realizó mediante la prueba T pareada, asumiendo una p≤0,05.

Resultados:

Después de 12 semanas, se observó que los ancianos mostraron valores más altos para la IES después de las intervenciones (pre: 47,78±14,23 puntos; IC95%: 42,41-53,15, versus 56,30±13,05, IC95%: 51,37-61,22; con p=0,029; d=0,59; efecto medio).

Conclusiones:

Un enfoque multidisciplinario que incluya una intervención nutricional podría promover cambios positivos en la calidad alimentaria de los ancianos investigados. Como limitación se destaca la ausencia de un grupo control y la realización de un ensayo controlado aleatorizado. Sin embargo, este estudio ya promueve direcciones para brindar salud nutricional a las personas mayores.

Palabras clave : Envejecimiento; Promoción de la Salud; Fenómenos Fisiológicos Nutricionales del Anciano; Calidad de Vida.

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