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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versão On-line ISSN 2174-5145versão impressa ISSN 2173-1292

Resumo

GOMEZ, Alejandra et al. Efecto glucémico de un pancake funcional elaborado a partir de una mezcla instantánea de avena. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2022, vol.26, n.3, pp.189-196.  Epub 13-Mar-2023. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.26.3.1668.

Introducción:

El índice glucémico (IG) cuantifica el aumento de la glucemia que se produce tras la ingesta de alimentos, en relación con la ingesta de glucosa. Ello podría modificarse con el consumo de alimentos funcionales, cuyos componentes afectan funciones del organismo de manera específica y positiva, promoviendo un efecto fisiológico o psicológico, más allá de su valor nutritivo tradicional. El objetivo fue evaluar el efecto glucémico de un pancake funcional elaborado a partir de una mezcla instantánea de avena.

Metodología:

Se realizó un estudio experimental, desarrollando la fórmula de pancake de avena, se midieron variables como fibra, pH y humedad; empleando cuatro tratamientos variando sus porcentajes de harina de trigo y harina de avena. Se evaluó el índice glucémico del mejor tratamiento de pancake en 7 sujetos, teniendo en cuenta la ingestión de 50 g de carbohidratos disponibles a partir de pancake de avena y como control 50 g de carbohidratos a partir de pan blanco. Se midió el índice glucémico del mejor tratamiento con el cálculo del área bajo la curva de la FAO.

Resultados:

El índice glucémico del nuevo producto fue bajo, con un 35,6% en promedio de los siete sujetos.

Conclusiones:

El pancake de avena es un alimento funcional con bajo índice glucémico y alto contenido en fibra, por tanto, se podría recomendar su consumo como opción saludable para la población en general.

Palavras-chave : Sobrepeso; Alimentos Funcionales; Avena; Índice Glucémico; Pancake.

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