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Enfermería Nefrológica

versión On-line ISSN 2255-3517versión impresa ISSN 2254-2884

Resumen

ELVIRA CARRASCAL, Sonia et al. Descripción del estado nutricional de los pacientes de una unidad de diálisis mediante el uso de la escala "Malnutrition Inflamation Score". Enferm Nefrol [online]. 2013, vol.16, n.1, pp.23-30. ISSN 2255-3517.  http://dx.doi.org/10.4321/S2254-28842013000100004.

Introducción: La desnutrición es un problema de salud muy frecuente en la población con insuficiencia renal crónica en diálisis. Dada la alta prevalencia de malnutrición en los pacientes en diálisis y su repercusión sobre la morbi-mortalidad de los pacientes es preciso instaurar un adecuado seguimiento de los aspectos nutricionales, para detectar precozmente a pacientes en riesgo o con déficit nutricionales y realizar una intervención nutricional precoz que consiga revertir la situación. Objetivos: • Describir el estado nutricional de los pacientes atendidos en la unidad de diálisis del servicio de nefrología del Consorcio Hospitalario de Vic, según la escala "Malnutrition Inflamation Score" y durante un período de 2 años. • Describir las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes en diálisis del Consorcio Hospitalario de Vic que han sido sometidos a una valoración de su estado nutricional, mediante la escala "Malnutrition Inflamation Score". • Analizar si factores como el género, la edad, el tipo de tratamiento dialítico, la presencia de comorbilidad, el tipo de vía de acceso de hemodiálisis, el tiempo en tratamiento dialítico, el número de ingresos o el total de días de ingreso están relacionados con el estado nutricional de los pacientes en diálisis del Consorcio Hospitalario de Vic, según las puntuaciones obtenidas de la escala "Malnutrition Inflamation Score". Material y métodos: Estudio transversal prospectivo. Realizado en la Unidad Nefrológica del Consorcio Hospitalario de Vic. Se estudiaron los enfermos diagnosticados de enfermedad renal crónica sometidos a diálisis y se incluyeron los pacientes en diálisis y con un historial de tratamiento de más de tres meses. El estudio se realizó de Enero del 2009 hasta Diciembre de 2010. Se analizaron variables sociodemográficas (edad, género, tipo de tratamiento dialítico, origen de la nefropatía, existencia de historial de comorbilidad , vía de acceso para la hemodiálisis, situación tratamiento dialítico, causa finalización tratamiento dialítico), el estado nutricional según escala "Malnutrition Inflamation Score" y el consumo de recursos (número de ingresos anuales, total de días de ingresos anuales, tiempo de tratamiento en diálisis). Los datos se obtuvieron de los registros informatizados del servicio de nefrología. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS v.18.0. Resultados: Se analizaron 130 pacientes que correspondieron al total de los evaluados según el estado nutricional, mediante la escala "Malnutrition Inflamation Score" durante los años 2009 y 2010. De ellos eran hombres 79(60,8%) y mujeres 51(39,2%), la edad media fue de 64,76 ± 14,27 años y estaban desnutridos el 18,5% de los pacientes. Del total de 130 pacientes analizados se obtuvieron 399 valores de la escala "Malnutrition Inflamation Score". De 69 (53,1%) de ellos, se disponía de 4 registros de la escala "Malnutrition Inflamation Score", 18 (13,8%) de 3 registros y 26 (20,0%) de 2 y 17 (13,1%) solo tenía un registro. Se observó que 353 (88,5%) registros puntuaban como bien nutridos y 46 (11,5%) desnutridos. Las puntuaciones medias de la escala "Malnutrition Inflamation Score" según el número de registros (del primero al cuarto) fueron de: 6,29 ± 3,65, 6,06 ± 2,91, 6,38 ± 3,13 y 7,96 ± 3,50 respectivamente pudiéndose observar diferencias estadísticamente significativas (p=0,001). Se analizó la evolución nutricional de 113 pacientes (86,9%) que eran aquellos que se disponía de más de un registro de la escala "Malnutrition Inflamation Score". Se tuvieron en cuenta los valores "Malnutrition Inflamation Score" del primero y último registro. La puntuación media de los primeros registros era de 5,96 ± 3,34 frente a la media de los finales que fue 7,50 ± 3,62 siendo estas diferencias estadísticamente significativas (p<0,001). Conclusiones: • Destacar la importancia de conocer el estado nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis y diálisis peritoneal por el riesgo que sufren éstos de presentar morbimortalidad asociada. • La escala "Malnutrition Inflamation Score" es un buen instrumento de valoración del estado nutricional, que facilita el cuidado de los pacientes en diálisis. • El tiempo en tratamiento sustitutivo y la presencia de comorbilidad son dos de los principales aspectos a tener en cuenta a la hora de controlar el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica. • Hay que continuar con la realización de estudios de aplicación de la escala "Malnutrition Inflamation Score" para valorar el estado nutricional y que el nivel de evidencia se modifique.

Palabras clave : Desnutrición; Malnutrición; MIS "Malnutrition Inflamation Score"; Comorbilidad; Estado nutricional.

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