SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 issue2Adequacy, virality and interaction of the information on YouTube related to the treatment of curable sexually transmitted diseasesEvaluation of Acid-Suppressive Medications Prescribing and Usage in Central Hospitals in Abha Region, Saudi Arabia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ars Pharmaceutica (Internet)

On-line version ISSN 2340-9894

Abstract

VILCHEZ CACEDA, Héctor; CERVANTES GANOZA, Luis  and  INOCENTE CAMONES, Miguel. Uso de la miel de Apis mellifera en agar base para diferenciar cepas bacterianas con característica oxidativa-fermentadora. Ars Pharm [online]. 2019, vol.60, n.2, pp.119-124.  Epub June 28, 2019. ISSN 2340-9894.  https://dx.doi.org/10.30827/ars.v60i2.8682.

Objetivo:

Evaluar el uso de la miel de Apis mellifera (miel de abeja) en agar base como diferenciador de oxidante-fermentador de carbohidratos en cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212.

Métodos:

Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar de la miel de abeja. Para evaluar el uso del agar con miel de abeja como diferenciador oxidativo-fermentador, se emplearon 96 tubos de cultivo que contienen 10 mL de agar base aleatorizadas y divididas en cuatro grupos de 24 tubos: grupo I agar base con miel y Escherichia coli ATCC 25922, grupo II agar base con miel y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212, grupo III agar OF (Basal Medium acc. To Hugh and Leifson, Merck) con Escherichia coli ATCC 25922, y el grupo IV agar OF con Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; siendo el agar OF estándar. Se consideraron dos criterios de evaluación: Oxidación y Fermentación de los carbohidratos.

Resultados:

La miel de abeja presenta alcaloides, triterpenoides y compuestos fenólicos. Se determinó el calificativo de Bueno (100%) para el agar con miel de abeja y Escherichia coli ATCC 25922, y agar con miel de abeja y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; comparado con el agar OF.

Conclusión:

El uso del agar con miel de Apis mellifera (miel de abeja) ha evidenciado ser bueno como alternativa al agar OF (Basal Medium acc. To Hugh and Leifson) para diferenciar Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212 como oxidantes y fermentadoras de carbohidratos.

Keywords : Apis mellifera; miel de abeja; oxidación de carbohidratos; fermentación de carbohidratos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )