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Ars Pharmaceutica (Internet)

versión On-line ISSN 2340-9894

Resumen

HAZRA, Avijit; BHATTACHARYYA, Dipankar; HAZRA, Alok Kumar  y  SUR, Tapas Kumar. Efecto antirradical y antiulceroso de las hojas de Sonneratia apetala Buch-Ham contra la lesión de la mucosa gástrica inducida por el alcohol. Ars Pharm [online]. 2021, vol.62, n.4, pp.348-357.  Epub 15-Nov-2021. ISSN 2340-9894.  https://dx.doi.org/10.30827/ars.v62i4.20759.

Introducción:

Sonneratia apetala Buch-Ham es un verdadero habitante de los manglares en Sunderban indio y se utiliza en la medicina popular para los trastornos digestivos.

Método:

El extracto hidrometanólico (20:80) de hojas de Sonneratia apetala (SA) se estandarizó químicamente por HPTLC y se evaluó por sus propiedades antirradicales y gastroprotectoras. Se determinaron los fenólicos y flavonoides presentes en SA y se evaluaron las actividades antirradicales mediante métodos in vitro como, DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo), óxidos nítricos, superóxidos, hidroxilo y ABTS (2,2 / -azino-bis- Ácido 3-etilbenztiazolin-6-sulfónico). Además, se evaluó la eficacia gastroprotectora de SA en la ulceración oxidativa inducida por alcohol (50% v / v, 5 ml / kg) en ratas.

Resultados:

El SA químicamente estandarizado mostró presencia de compuestos polifenólicos. También mostró fuertes propiedades antirradicales. Las administraciones orales de SA (125 mg / kg y 250 mg / kg) protegieron significativamente la membrana mucosa gástrica del daño ulcerativo causado por el alcohol, similar al omeprazol (20 mg / kg) en ratas. Además, el tratamiento con SA redujo significativamente la elevación de los peróxidos de lípidos; mientras que aumentó la concentración de glutatión y catalasa en la mucosa gástrica con respecto a las ratas de control no tratadas inducidas por etanol.

Conclusiones:

Los resultados obtenidos de este estudio sugieren que la hoja de Sonneratia apetala tiene propiedades antioxidantes y tiene capacidad para proteger la lesión de la mucosa gástrica causada por la ingestión de alcohol.

Palabras clave : Antioxidante; Alcohol; Mangle; HPTLC; Antiulceroso; Fenólicos.

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