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Archivos de Zootecnia

versión impresa ISSN 0004-0592

Arch. zootec. vol.60 no.231 Córdoba set. 2011

http://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000300028 

NOTA BREVE

 

Parámetros de crecimiento y de la canal de corderos de la raza Ovella Galega sacrificados a 45 días

Growth and carcass parameters of the Ovella Galega sheep breed lambs at the slaughter age of 45 days

 

 

Fernández, M.1*, Adán, S.2, Domínguez, B.3, Rivero, C.J.4, Justo, J.R.2, Arias, A.2, García-Fontán, M.C.1, Lorenzo, J.M.1, Lama, J.J.2, López, C.4, Rois, D.2, Feijóo, J.4 y Franco, D.1

1Fundación Centro Tecnológico de la Carne. Tecnopole. San Cibrao das Viñas. Ourense. España. *miguelfernandez@ceteca.net
2Federación de Razas Autóctonas de Galicia (BOAGA). Fontefiz. Coles. Ourense. España
3Instituto Ourensán de Desenvolvemento Económico (INORDE). Ourense. España
4Centro de Recursos Zooxenéticos de Galicia. Fontefiz. Coles. Ourense. España

Este trabajo forma parte del proyecto FEADER 2008/19 Caracterización productiva y calidad de la canal y de la carne de los corderos de la raza Ovella Galega sometidos a distintos sistemas de manejo, cofinanciado por FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural), Consellería do Medio Rural de la Xunta de Galicia y Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino del Gobierno de España.

Presentado al Congreso SERGA (2010, Asturias)

 

 


RESUMEN

Actualmente la raza Ovella Galega se encuentra en peligro de extinción, por lo que está sometida a un Programa de Conservación y Recuperación donde prima la preservación de la variabilidad genética. En este trabajo se estudió el crecimiento y la canal en corderos de la raza, para profundizar en su caracterización. Se han utilizado 10 corderos machos de parto simple inscritos en el Libro Genealógico de la raza, criados sólo con leche materna hasta la edad de sacrificio de 45 días. El crecimiento y las GMD son acordes con los resultados publicados en otros estudios sobre la raza, y a pesar de que ésta presenta un pequeño formato, entre los resultados obtenidos cabe destacar su alto rendimiento comercial (59%) así como un adecuado porcentaje en piezas de 1a y 2a categoría.

Palabras clave: Lechal. Raza ovina en peligro de extinción. Categorías comerciales.


SUMMARY

The Ovella Galega is a endangered sheep breed and is protected by a Conservation and Recovery Programme, in order to keep the genetic variability. A growth and carcass study was made on Ovella Galega lambs, whose main objetive is its characterization. Ten male lambs from single birth and fed solely on their mother´s milk, all of them registered in the Record of Births of Stud-Book, were slaughtered at 45 days old. The growth and average dayly gain are in accordance to results published in other breed studies. The results show a high commercial yield (59%), apart from appropriate percentages in 1st and 2nd market categories.

Key words: Suckling. Endangered sheep breed. Commercial category.


 

Introducción

La raza Ovella Galega, autóctona de Galicia, se encuentra en peligro de extinción, por lo cual está sometida a un Programa de Conservación y Recuperación (Fernández et al., 2001; Rivero et al., 2001). Esta raza, de formato pequeño, se cría en régimen extensivo-semiextensivo para la producción de corderos en Galicia, por lo que la alimentación y su situación influyen en sus características productivas. En el presente trabajo, se pretenden estudiar las características de crecimiento y de la canal de los corderos de la raza a la edad de 45 días.

 

Material y métodos

Se han utilizado 10 corderos machos procedentes de partos simples de la raza Ovella Galega, todos ellos inscritos en el Registro de Nacimientos de su Libro Genealógico (Xunta de Galicia, 2000). La cría de estos animales se ha realizado en una explotación donde todos los corderos, nacidos en los meses de diciembre y enero, han sido alimentados con la leche de su madre hasta la edad de sacrificio (45 días). El control del crecimiento se ha realizado mediante pesadas quincenales individualizadas hasta el sacrificio, calculándose las ganancias medias diarias (GMD) (Duarte-Vera et al., 2009).

Una vez alcanzada la edad, los animales fueron sacrificados en el matadero, donde se pesaron las canales, peso canal caliente (PCC). Se realizó la valoración de la conformación y del estado de engrasamiento (Reg. (CE) 1234/2007 y Reg. (CE) 1249/2008), utilizando seis clases de conformación: SEUROP (S= superior, P= mediocre) y cinco clases de estado de engrasamiento: 1-2-3-45 (1= no graso, 5= muy graso). Después de 24 horas a 4oC, se volvieron a pesar las canales, peso canal fría (PCF) y se efectuaron las siguientes medidas: anchura (G) y perímetro (B) de piernas y anchura de tórax (Wr). Posteriormente en la media canal izquierda se tomaron las medidas de longitud de la pierna (F), longitud interna (L) y profundidad de tórax (Th); y a continuación se realizó el despiece en siete regiones anatómicas, según el método descrito por Colomer-Rocher et al. (1988): costillar, badal, pierna, espalda, cuello, bajos y cola. Cada una de estas piezas se pesaron inmediatamente después de su separación de la canal, agrupándolas por categorías comerciales: 1a, 2ay 3a. También se calculó el rendimiento en matadero ((PCC/Peso sacrificio) x100), el rendimiento comercial ((PCF/Peso sacrificio) x100), las pérdidas por frío ((PCC-PCF)/ PCC x100), índice de compacidad pierna (G/ F) e índice de compacidad canal (PCF/L). El análisis de los datos se realizó con el paquete estadístico SPSS 17.0 para Windows.

 

Resultados y discusión

En la tabla I se presentan los resultados obtenidos para el crecimiento de los corderos. Podemos observar que los resultados obtenidos para los parámetros de peso y GMD, son inferiores a otras razas (Cañeque et al., 1989; Buxadé Carbó, 1996; Delgado et al., 2004; Huidobro, 1992), esto es debido a que la Ovella Galega, presenta un formato pequeño en comparación con los formatos de las razas de fomento españolas. Si comparamos estos resultados con los obtenidos por Adán et al. (2007), tanto en pesos como en GMD resultan similares, siendo ligeramente superiores en el caso actual.

 

 

Los resultados obtenidos para las características de la canal, se encuentran reflejados en la tabla II. En cuanto a las perdidas por frío, se encuentran dentro de los rangos normales señalados por Cañeque et al., 1989 y Huidobro y Jurado, 1989. El rendimiento comercial ha sido de un 59,16 %, valores superiores a los descritos para otras razas (Guía et al., 1985; Júarez et al., 2006; Olleta et al., 2009).

 

 

El estado de conformación subjetivo ha sido del tipo "R" (buena) y el de engrasa-miento "2" (poco cubierto). En cuanto a los parámetros de conformación objetiva resultan similares a los de otras razas de formato pequeño, difiriendo con las de formato mayor. Las categorías comerciales también aparecen recogidas en la tabla II. Los porcentajes de piezas pertenecientes a las categorías 1a y 2apresentan valores altos y similares a otras razas de mayor especialización cárnica.

 

Conclusiones

Los resultados muestran que la Ovella Galega tiene aptitud para producir lechales, aunque es una raza de pequeño formato, se obtienen unas canales con un buen rendimiento comercial, poco grasas, una aceptable conformación y buenos porcentajes de categorías comerciales. Sin embargo hacen falta más estudios para tener un conocimiento más profundo sobre su caracterización productiva.

 

Bibliografía

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Recibido: 7-12-10
Aceptado: 13-4-11