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Nefrología (Madrid)

versión On-line ISSN 1989-2284versión impresa ISSN 0211-6995

Nefrología (Madr.) vol.37 no.2 Cantabria mar./abr. 2017

https://dx.doi.org/10.1016/j.nefro.2016.09.011 

Cartas al Director

La fruta estrella causa fracaso renal agudo

The star fruit as a cause of acute kidney injury

María Molina1  , Enrique Morales1  , Beatriz Navarro1  , Candela Moliz1  , Manuel Praga1 

1Servicio de Nefrología, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid, España

Sr. Director:

La fruta de estrella, Averrhoa carambola o carambola pertenece a la familia de Oxalidaceae, se muestra en la figura 1. Es una fruta que se consume habitualmente en Asia y Latinoamérica, aunque con la globalización es fácil encontrarla en cualquier país del mundo. Se le han atribuido numerosas propiedades terapéuticas, sin embargo la carambola es una fruta rica en oxálico1-3. En los pacientes con enfermedad renal crónica el consumo de la fruta de estrella se relaciona con clínica neurológica que puede oscilar entre hipo, confusión, hasta coma y muerte2,4. A pesar de su consumo generalizado, los casos publicados de fracaso renal agudo (FRA) secundario al consumo carambola son una decena1,2,5-8. Presentamos un nuevo caso de FRA por consumo de carambola.

Figura 1 Imagen de Averrhoa carambola

Paciente mujer de 55 años, natural de Perú, con antecedentes personales de exfumadora, hipertensión arterial en tratamiento con medidas higiénico-dietéticas, diabetes mellitus tipo ii con buen control con 2 antidiabéticos orales y dislipemia en tratamiento con una estatina. Acudió al servicio de urgencias por dolor lumbar bilateral con náuseas, dolor abdominal y astenia. En la exploración física destacaba una presión arterial de 140/80 mmHg, una leve deshidratación mucocutánea, así como dolor a la palpación de ambas fosas renales con puño-percusión renal bilateral negativa. Los datos analíticos que presentaba eran hemoglobina 13,6 g/dl, leucocitos 8.300/μl, creatinina sérica 4,55 mg/dl, urea 113 mg/dl, sodio 143 mEq/l, potasio 5,1 mEq/l, pH 7,30, pCO2 37 mmHg y HCO3 18 mmol/l. En la orina destacaba: sodio 36 mEq/l, potasio 31 mEq/l, creatinina 101 mg/dl y proteinuria 20 mg/dl. En el sedimento urinario presentaba escasa bacteriuria, cristales de uratos amorfos, 5 leucocitos por campo y 2 hematíes por campo. La paciente fue ingresada en el servicio de medicina interna con un diagnóstico inicial de una posible pielonefritis aguda. Sin embargo, a pesar de iniciar antibioterapia empírica con ceftriaxona y sueroterapia intensiva, la función renal no mejoró, por lo que se solicitó valoración por el servicio de nefrología. Durante su ingreso se realizaron numerosos estudios (autoinmunidad, serología viral, proteinograma y perfil tiroideo), sin encontrar ningún tipo de alteración significativa. La ecografía mostró riñones de tamaño aumentado (14,8 cm el derecho y 14 cm el izquierdo), sin otros hallazgos.

Rehistoriando a la paciente, refería confusión, torpeza, mareos, dolor lumbar, abdominal y náuseas a las 2 h de la ingesta masiva de 2-3 vasos de «carambola», encontrándose la paciente en ayunas. Revisando la literatura, el cuadro clínico renal y neurológico era compatible con la ingesta masiva de esta fruta. Se intensificó el tratamiento con alcalinización de la orina y se asociaron aportes con magnesio y citrato potásico. Después de estas medidas, la paciente inició una poliuria, sin necesidad de hemodiálisis y la función renal mejoró de forma gradual alcanzado una creatinina sérica de 1,4 mg/dl a las 3 semanas. Debido al antecedente epidemiológico y la recuperación progresiva de la función renal no realizó una biopsia renal.

La fruta de estrella, Averrhoa carambola o carambola es una fruta de consumo habitual en Latinoamérica y Asia. Su uso está generalizado en los países tropicales, donde se han descrito numerosos casos de toxicidad neuronal en los pacientes con enfermedad renal crónica2,4. En el año 2001 se publicaron los 2 primeros casos de FRA por consumo de carambola1, y desde entonces se han descrito un total de 10 casos, que se muestran en la tabla 1 1,2,5-8. Además, existen otras frutas dentro de la familia Averrhoa, como la Averrhoa bilimbi, que también puede cursar con FRA por depósitos de oxálico9. El mecanismo por el cual el ácido oxálico produce FRA es doble: en primer lugar, obstructivo por litiasis de oxalato cálcico y en segundo lugar porque el oxalato provoca apoptosis en las células del epitelio tubular10. Los tratamientos empleados son inespecíficos: esteroides a dosis bajas, hidratación, así como hemodiálisis, tras lo cual todos los pacientes normalizaron la función renal. En resumen, se debe indagar sobre el consumo de carambola en todo paciente con un FRA de causa no aclarada o la presencia de depósitos de ácido oxálico en la biopsia renal.

Tabla 1 Revisión de los casos publicados de FRA por consumo de carambola 

Edad Sexo GI NRL Cr. basal Cr. máxima Proteinuria Sedimento urinario Biopsia HD (número) Cr. final (días)
Chen et al.1 77 Varón No ND 12 mg/dl No Hematuria, leucocituria Sí (nefropatía por oxalato) Sí (2) 1,5 mg/dl (28)
38 Varón No ND 11,7 mg/dl Hematuria, leucocituria Sí (nefropatía por oxalato + NIgA) Sí (5) 1,5mg/dl (28)
Neto et al.5 48 Varón No 79,5 μmol/l - ND Anodino No No 97,2 μmol/l (ND)
49 Varón 88,4 μmol/l 548 μmol/l ND Hematuria No No 97,2 μmol/l (ND)
67 Mujer 106,2 μmol/l 530 μmol/l ND Leucocituria No No 106,2 μmol/l (ND)
66 Varón 88,4 μmol/l 495 μmol/l ND Leucocituria Sí (nefropatía por oxalato) No 88,4 μmol/l (ND)
34 Varón No 97,2 μmol/l 353 μmol/l ND Leucocituria Sí (nefropatía por oxalato) No 97,2 μmol/l (ND)
Su et al.6 63 Mujer No No ND 16,4 mg/dl Hematuria Sí (nefropatía por oxalato) No 0,92 mg/dl (28)
Scaranello et al.7 44 Mujer No 0,8 mg/dl 12,3 mg/dl Hematuria, leucocituria No Sí (2) 1,1 mg/dl (10)
Abeysekera et al.2 56 Mujer No 80 μmol/l 290 μmol/l Hematuria Sí (nefropatía por oxalato) No 85 μmol/l (21)

Cr: creatinina sérica; GI: clínica gastrointestinal; HD: hemodiálisis; ND: no datos; NIgA: nefropatía IgA; NRL: clínica neurológica.

Bibliografía

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2. Abeysekera RA, Wijetunge S, Nanayakkara N, Wazil AW, Ratnatunga NV, Jayalath T, et al. Star fruit toxicity: A cause of both acute kidney injury and chronic kidney disease: A report of two cases. BMC Res Notes. 2015;8:796. [ Links ]

3. Saghir SA, Sadikun A, Al-Suede FS, Majid AM, Murugaiyah V. Antihyperlipidemic, antioxidant and cytotoxic activities of methanolic and aqueous extracts of different parts of star fruit. Curr Pharm Biotechnol. 2016;17:915-25. [ Links ]

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8. Moyses Neto M. Star fruit as a cause of acute kidney injury: A case report [Article in English, Portuguese]. J Bras Nefrol. 2014;36:118-20. [ Links ]

9. Bakul G, Unni VN, Seethaleksmy NV, Mathew A, Rajesh R, Kurien G, et al. Acute oxalate nephropathy due to Averrhoa bilimbi fruit juice ingestion. Indian J Nephrol. 2013;23:297-300. [ Links ]

10. Fang HC, Lee PT, Lu PJ, Chen CL, Chang TY, Hsu CY, et al. Mechanisms of star fruit-induced acute renal failure. Food Chem Toxicol. 2008;46:1744-52. [ Links ]

Autor para correspondencia. Correo electrónico: mmgmolina@hotmail.com (M. Molina).

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