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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.18 no.3 Madrid Mai./Jun. 2003

 

Carta al director

Cerveza y Salud

José Sánchez Fernández

Servicio de Cirugía General y Digestiva. Hospital Clínico Universitario. Salamanca. España.

 

Sr. Director:

He leído atentamente el editorial del número de mayo-junio/2002 de la revista1. En dicho editorial, magnífico por cierto, se hace referencia a un único artículo2, publicado seguidamente en el mismo número de la revista. Es lógico suponer que este artículo ha suscitado la publicación del editorial.

Respecto del citado artículo, deseo hacer unas consideraciones metodológicas, además de las que se comentan en el editorial, con el que estoy completamente de acuerdo.

1. En el título del artículo se hace referencia a la relación entre cerveza y enfermedades cardiovasculares y en el texto se dice que “la finalidad de este trabajo es realizar una revisión sistemática de la literatura publicada sobre el consumo de cerveza y sus posibles efectos sobre la salud humana”.

2. Tanto en el resumen como en el apartado de material y método se dice que se han revisado las publicaciones, acotándose el período de tiempo entre enero/1998 y mayo/2000. Sin embargo, más adelante, también en material y método, se dice que el rango de fecha de publicación es de 1993-2000 y se acompaña de una figura.

3. Se eliminan 24 artículos por no tener resumen, no siendo éste un requisito de exclusión.

4. Se eliminan 24 artículos por no conseguirse los originales, con lo cual se anula el concepto de revisión sistemática al que se hace alusión en el título.

5. Se explicitan 9 trabajos en la tabla I, pero no se utilizan más que 4.

6. Se dice en los resultados que se utiliza una cohorte de 34.345 sujetos, pero si se suma el número de individuos que participan en los tres estudios de cohorte incluidos según la tabla I se obtienen 57.314 individuos.

7. Los test de heterogeneidad son significativos e indican, como dicen los propios autores, que no se deben combinar. A pesar de ello, se combinan.

8. La conclusión, aún con toda la cautela que se menciona, no tiene, a mi juicio, ninguna base científica.

9. Y por último, este artículo tiene un claro sesgo de publicación, pues lo financia el Centro de Información “Cerveza y Salud” y es un extracto parcial, pero literal, de una publicación firmada por tres de los autores del artículo y que con fecha noviembre/2000, se puede ver en la página web (www.cervezaysalud.org) del mencionado Centro de Información.

Por todo ello, teniendo en cuenta el editorial citado y las consideraciones anteriores, parece lógico preguntarse: ¿por qué se ha publicado este artículo en una revista científica?

Referencias

1. Zarazaga A, García de Lorenzo A y Culebras JM: La información “predigerida”. A propósito de la calidad de la información. Nutr Hosp, 2002, 17:119-121.

2. Villarino Marín AL, Posada Moreno P, Martínez Álvarez JR, Ortuño Soriano I, Astasio P y Ortega P: Cerveza y enfermedad cardiovascular. Revisión bibliográfica sistemática (metaanálisis). Nutr Hosp, 2002, 17:122-127.


Correspondencia: José Sánchez Fernández
Avda. Italia nº 14, Portal 1, Esc 1, 3º A
37006 Salamanca
E-mail: jsfernandez@navegalia.com

Recibido: 29-VII-2002.
Aceptado: 29-VII-2002.

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