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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19  supl.1 Madrid may. 2004

 

EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE PACIENTES SOMETIDOS A TRASPLANTE HEPÁTICO

Lobo Támer G*, Pérez De La Cruz A*, Moreno-Torres Herrera R*, Espinosa D**, Villar J***, Garrote D***

*Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario Virgen de Las Nieves, Granada. **Servicio De Digestivo, Hospital
Universitario Virgen de Las Nieves, Granada. ***Servicio de Cirugía, Hospital Universitario Virgen de Las Nieves, Granada.

Introducción: En pacientes candidatos a transplante de órganos, especialmente de hígado, se observan trastornos de la composición corporal, con pérdida de músculo esquelético y reemplazo del espacio por agua, por lo que resulta de vital importancia su valoración nutricional.

Objetivos: Valorar el estado nutricional (EN) pre y post-intervención de pacientes trasplantados de hígado (TH) en el HU Virgen de Las Nieves de Granada.

Metodología: Estudio observacional analítico en pacientes de TH. Evaluación nutricional incluyendo estudio antropométrico (peso, talla, IMC, PB, PCT, PCSA y PCSE), composición corporal por bioimpedanciometría y bioquímica (albúmina, prealbúmina y transferrina). Categorización estado nutricional por criterios estandarizados.

Muestra constituida por 27 pacientes (67% varones, 33% mujeres; edad media 53 ± 7 años). 59,2% diagnosticados de cirrosis hepática de origen viral, 22,2% de origen enólico, 14,8% mixta y resto otras entidades. Tasa de mortalidad, 18,5%. Un paciente fue retrasplantado. Lista de espera de 6 meses, a partir de la fecha de la 1ª evaluación nutricional.

Resultados: Peso promedio previo de 71,8 ± 14,3 kg que disminuyó a 62,4 ± 11,2 kg tras el trasplante. Masa magra media de 53,4 ± 9,8 y 49,4 ± 8,1 kg (pre y post-TH, respectivamente). Agua corporal media de 39,2 ± 7,2 y 35,6 ± 6,6 L, respectivamente. * Mayor porcentaje de desnutrición moderada, leve y grave respectivamente.


Conclusiones:

1. Elevado porcentaje de desnutrición previa al TH, principalmente de tipo proteica.

2. Deterioro del EN posterior al TH, a expensas de las reservas calóricas.

3. Pérdida de masa magra y masa grasa post-TH.

4. A pesar del deterioro nutricional inmediato al alta, buen estado general y nutricional en evaluaciones posteriores.

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