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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19  supl.1 Madrid may. 2004

 

VALORES NORMALES Y LÍMITES DE LA NORMALIDAD DE LA FUERZA DE LA MANO DETERMINADOS CON DINAMOMETRÍA

Esther Luna Heredia, Gonzalo Martín Peña, Julián Ruiz Galiana

Hospital de Móstoles. Universidad San Pablo CEU. Madrid.

Introducción: La dinamometría de la mano, es un método funcional de valoración nutricional, reproducible, barato y sencilla de realizar, con una alta sensibilidad y especificidad para la detección de complicaciones quirúrgicas relacionadas con el estado nutricional. En una comunicación anterior presentamos los datos crudos de valores normales. En esta presentamos los valores del 85% de la media, considerados como puntos de corte de la normalidad en otros estudios.

Objetivos: Establecer valores normales y puntos de corte de la dinamometría.

Material y métodos: Estudio descriptivo de 517 voluntarios sanos (267 mujeres y 229 hombres) con edades comprendidas entre 17 y 97 años. La fuerza de la mano se estimó en ambos brazos en tres determinaciones consecutivas, tomando como valor normal el más alto de las tres determinaciones. Se calculó el valor correspondiente al 85% del valor normal. Se analizaron los resultados según la edad, sexo, peso, altura y miembro dominante. Estableciendo los valores límites de la normalidad según género y edad.

Resultados y conclusiones: Los resultados observados se muestran en la tabla. Los valores normales de la dinamometría deben estratificarse por sexo y edad ya que la fuerza de la mano es menor en mujeres y varía con la edad disminuyendo a partir de la séptima década.

 
D: Miembro dominante. ND: Miembro no dominante. N: Número de sujetos. EE: Error estándar. DS: Desviación estándar.

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