SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número6Manejo, prevención y control de la anemia perniciosa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.20 no.6 Madrid nov./dic. 2005

 

Crítica de libros


Tratado de Nutrición

Principles of Nutrition

Editor: Ángel Gil Hernández
6000 págs.
Editorial: Acción Médica
Año de Edición: 2005
Tomo I I.S.B.N.: 84-883-36-41-1
Tomo II I.S.B.N.: 84-883-36-12-8
Tomo III I.S.B.N.: 84-883-36-43-8
Tomo IV I.S.B.N.: 84-883-36-44-6.


El Tratado de Nutrición constituye una obra didáctica, moderna y actualizada, estructurada en 122 capítulos, agrupados por su temática en cuatro tomos: Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición, composición y calidad nutritiva de los alimentos, Nutrición humana en el estado de salud y Nutrición clínica; además, y como valor añadido, lleva asociado un CD-ROM interactivo (animaciones, vídeos, test de autoevaluación, etc.).

El objetivo es proporcionar información contrastada sobre aquellos temas que sientan las bases de los nuevos conocimientos en Nutrición, muchos de los cuales avanzan a un ritmo vertiginoso. Tal es el caso de los capítulos dedicados a la comunicación y señalización celular, la regulación de la expresión génica, la regulación del balance energético y de la composición corporal,la Nutrige-nómica, la proliferación y muerte celular, la regulación del crecimiento y desarrollo, las bases biológicas del envejecimiento y el sistema inmunológico.

Por otra parte, además de considerar de forma detallada la composición y el valor nutritivo de los grupos de alimentos clásicos, se ha abordado el estudio de los alimentos funcionales, los alimentos transgénicos, las adaptaciones metabólicas y los requerimientos nutricionales en diferentes situaciones fisiológicas, desde el recién nacido hasta el anciano, la epidemiología nutricional y la nutrición artificial en diferentes situaciones patológicas.

Dirigido a la formación de médicos, farmacéuticos, diplomados en Nutrición y Dietética, diplomados en Enfermería, y otros profesionales relacionados con las Ciencias de la Salud, como biólogos, bioquímicos, dietistas, etc., también es adecuado para aumentar los conocimientos de los profesionales que actualmente desempeñan funciones en Unidades de Nutrición en centros hospitalarios, residencias de mayores, comedores escolares, centros de catering; sin olvidar su función como libro de consulta en el estudio de la Nutrición.

El libro ha sido patrocinado por SENPE y en él han colaborado un elevado número de prestigiosos especialistas españoles.

Más información: http://www.accionmedica.es/nutricion/index. html

Jesús Culebras

 

Frutos secos, salud y culturas mediterráneas

Nuts, health and mediterranean culture

Editores: Fundación NUCIS (Salud y frutos secos), Jordi Salas-Salvadó, Emilio Ros Rahola y Joan Sabaté
337 págs.
Editorial: Editorial Glosa
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 84-7429-253-0.


Esta obra es un proyecto de la Fundación Nucis (Salud y Frutos Secos) y son los editores el Dr. Jordi Salas-Salvadó de la Universidad Rovira i Virgili, el Dr. Emilio Ros Rahola del Hospital Clínic de Barcelona y el Dr. Joan Sabaté de la Universidad de Loma Linda en California.

Se trata de un libro que analiza los frutos secos desde diferentes perspectivas, contando con grandes expertos internacionales en el tema, la mayoría de los cuales han contribuido al avance del conocimiento sobre estos fascinantes alimentos. Los frutos secos son un grupo de alimentos que suelen contribuir poco al aporte calórico total diario. Sin embargo, su consumo habitual en pequeñas cantidades se ha asociado a una menor mortalidad por enfermedades cardiovasculares, por lo que actualmente la mayoría de organismos oficiales y sociedades científicas reconocen la importancia de su consumo para la salud.

El libro se ha dividido en tres secciones bien diferenciadas. A modo de introducción, la primera hace referencia a la producción y consumo de frutos secos; la segunda, a la composición nutricional de este grupo de alimentos; y la tercera, a las evidencias científicas que existen sobre la importancia del consumo de frutos secos para la salud. Se trata de la primera obra editada en el mundo con rigor científico sobre esta temática, y es una obra singular en forma y contenido. Cuenta también con atractivos aspectos de las culturas del Mediterráneo, más allá de la descriptiva científica, como un capítulo ilustrado de Ferràn Adrià, chef del Restaurante "El Bulli", sobre los frutos secos en la gastronomía mediterránea; y otros sobre la historia, simbolismo y citas bíblicas de los frutos secos, o los orígenes de la utilización de los frutos secos y su importancia en el desarrollo de la especie humana, descritos por el paleontropólogo Dr. Eudald Carbonell, a partir de evidencias encontradas por él en el yacimiento de Atapuerca.

Jesús Culebras

 

El impacto de la nutrición materna en el recién nacido

The impact of maternal nutrition on the offspring

Editor: G. Hornstra, R. Uauy y X. Yang
256 págs.
Editorial: Karger
Año de Edición: 2004
I.S.B.N.: 3-8055-7780-X.


La nutrición materna afecta a la salud del feto y del recién nacido de manera significativa durante el comienzo de la embriogénesis, el embarazo, el nacimiento y la lactancia y como consecuencia determina el estado de salud durante el crecimiento e incluso en la vida adulta. El estado de salud tiene importancia incluso antes de la concepción. El estado de nutrición antes del embarazo no solamente influencia la fertilidad, sino también la embriogénesis y la salud a largo plazo. La predisposición hacia enfermedades coronarias, la diabetes Mellitus tipo 2 y la hipertensión pueden ser originadas por adaptaciones intrauterinas a la malnutrición fetal. Por tanto, optimizar la nutrición en la mujer durante su periodo reproductor puede tener un gran impacto en la salud de la siguiente generación. Todos estos temas fueron tratados en el taller de trabajo sobre nutrición organizado por Nestlé en el LV Taller de Nutrición en Beijing( China) y en él se habló sobre el crecimiento fetal, la programación metabólica, los rendimientos energéticos y de nutrientes y sobre la nutrición durante el embarazo. Se planteó así mismo la incógnita sobre si la dieta durante el embarazo podría reducir las alergias alimentarias en el recién nacido. En el libro, a lo largo de sus quince artículos, podemos encontrar entre otros, estudios epidemiológicos, los efectos de vitaminas sobre la embriogénesis, los requerimientos energéticos en el embarazo, los efectos potenciales de los nutrientes sobre la función placentaria, el efecto de los ácidos grasos esenciales durante el embarazo y en el periodo perinatal, el efecto de la hiperinsulinemia en el feto y el recién nacido, las consecuencias sobre la composición corporal y la talla del recién nacido en riesgo de diabetes tipo 2. Se tratan también las enfermedades cardiovasculares en los hijos de mujeres gravemente desnutridas, la relación de la obesidad materna y las posibilidades actuales y futuras de la intervención en la nutrición durante el embarazo y la lactancia. El libro es de interés como fuente de información para pediatras, nutricionistas, expertos en salud de la mujer, inmunólogos, epidemiólogos y para especialistas en salud pública..

Jesús Culebras

 

Dieta variada y salud

Diet diversification and health promotion

Editor: I. Elmadfa
174 págs.
Editorial: Karger
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 3-8055-7872.


El título de este libro es de difícil traducción. Uno tiene la tentación de decir "promoción de la salud". La salud al individuo se le supone por defecto y de lo que aquí se trata es del mantenimiento de la salud o de la prolongación de la salud. Como no encontraba la palabra más idónea he decidido traducirlo como dieta variada y salud. En cualquier caso, la temática de este libro es de crucial importancia. En las sociedades occidentales del siglo XXI más de la mitad de las enfermedades son no transmisibles, tales como la obesidad, trastornos metabólicos, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Todas ellas están relacionadas con factores de riesgo modificables que tienen mucho que ver con dietas desequilibradas, con malnutrición y con estilos de vida no saludables. Los patrones dietéticos han sufrido un cambio importante hacia comidas con mayor cantidad energética y de grasas y menos proporción de componentes vegetales durante las últimas décadas. El perfil dietético resultante está demostrando ser inadecuado para cubrir las necesidades fisiológicas de un estilo de vida saludable. La Conferencia anual de la Academia Europea de Ciencias de la Nutrición (EANS), reunida en Viena en mayo de 2004 se dedicó de forma monográfica a llamar la atención sobre los beneficios para la salud de una dieta variada y buena información para el público en general. A lo largo de sus páginas hay 17 capítulos en los que diversos expertos discuten en profundidad el estilo de las dietas en Europa, las comidas étnicas, el impacto de los alimentos funcionales, los alimentos adulterados, las ventajas de las dietas vegetarianas, la seguridad de los alimentos y el punto de vista del consumidor.

Este libro constituye una fuente de información y conocimientos para todos los profesionales interesados en las causas subyacentes de los grandes problemas actuales de la salud y su relación, como hemos dicho más arriba, con los alimentos vegetarianos, los alimentos procesados y fortificados, los alimentos orgánicos, las comidas étnicas y las preferencias de los consumidores.

Jesús Culebras

 

Nutrición y salud en Europa: Informe 2004

European nutrition and health: report 2004

Editores: I. Elmadfa y E. Weichselbaum
223 págs.
Editorial: Karger
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 3-8055-7905-5.


Este informe de 2004 sobre la nutrición y la salud en Europa es el primero dedicado a la situación actual de la nutrición y la salud en Europa. En el han participado trece miembros de la Comunidad Europea y Noruega, buscando tres objetivos concretos:

• Compilar los datos disponibles sobre ingesta nutritiva y salud
• Identificar los problemas más importantes de salud relacionados con la nutrición
• Identificar los problemas relacionados con la metodología y la compatibilidad de la recogida de datos.

Los temas fundamentales tratados en este informe son la disponibilidad de alimentos, la ingesta de energía y nutrientes en los distintos grupos de edad, los indicadores de salud y el estado de salud, la obesidad, la actividad física y el fumar.

En el apéndice se ofrecen de forma detallada los informes nacionales y los proyectos individuales. El libro proporciona una base sólida para planificar proyectos futuros sobre nutrición y salud y es de gran interés para todos los profesionales en los campos de la nutrición, la medicina preventiva y de la salud pública, así como para los legisladores sobre estos temas.

Jesús Culebras

 

Alimentación durante las fases tardías del lactante y en el niño pequeño: impacto sobre la salud

Feeding during late infancy and early childhood: impact on health

Editores: Olle Hernell and Jacques Schmitz
237 págs.
Editorial: Karger
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 3-8055-7906-3.

Este libro se centra en un momento crucial de la vida humana: la introducción de alimentos sólidos en la dieta al final de la lactancia y comienzo de la niñez. El impacto de los alimentos sólidos sobre la salud y el desarrollo, así como los efectos a largo plazo y la prevención de enfermedades son analizados por un panel de expertos internacionales. Las consecuencias inmediatas de los alimentos sólidos en la salud de los niños pequeños son analizadas en relación con las enfermedades alérgicas, la diarrea y el estreñimiento. Los efectos tardíos se estudian en relación con la obesidad y diabetes.

Cada uno de los temas es introducido por un capitulo sobre fisiología seguido de otras contribuciones sobre algunos aspectos clínicos importantes. La parte final del libro ofrece unas recomendaciones educativas para la industria, los médicos y los padres, enfatizando la importancia de una dieta variada.

Este libro es de interés para pediatras, dietitas, nutricionistas e investigadores.

Jesús Culebras

 

Nutrición enteral domiciliaria

Home care enteral feeding

Editores: H. Lochs y D. R. Thomas
256 págs.
Editorial: Karger
Año de Edición: 2004
I.S.B.N.: 3-8055-7850-4.


El problema de la desnutrición en los ancianos que viven solos en su domicilio es una lacra social de la sociedad contemporánea. Muchos de nuestros ancianos tienen ingestas de energía y nutrientes por debajo de los patrones internacionales. Aproximadamente un quinto de nuestros ancianos vive con una dieta por debajo de 1.000 calorías al día. Las causas de este fenómeno tienen su origen en factores sociológicos, psicológicos y fisiológicos. Se reduce la ingesta de manera significativa durante el transcurso de otras enfermedades y de esta manera se establece una conexión causal entre el papel de las citoquinas proinflamatorias y la desnutrición secundaria a otras enfermedades. Este problema ha sido tratado de forma monográfica por un panel internacional de expertos durante el X Taller de Nutrición organizado por Nestlé en Berlín. En él se ha estudiado en profundidad el papel de la citoquinas y de la inmunomodulación en el manejo de la desnutrición. Este libro es una síntesis de la situación actual del conocimiento en este campo y sobre las investigaciones que se están llevando a cabo. Se discuten de manera exhaustiva los problemas sociológicos y epidemiológicos de la desnutrición, la situación de la nutrición enteral en Estados Unidos y en Europa, los objetivos del soporte nutricional artificial, los requerimientos energéticos y proteicos del anciano, el efecto de la nutrición en el cáncer, los aspectos éticos y económicos del soporte nutritivo, la interacción entre la nutrición, la flora intestinal y el sistema inmunológico gastrointestinal y las posibilidades de acción sobre toda esta problemática. El libro es de interés para los profesionales de salud involucrados directa o indirectamente en el manejo de ancianos o en la nutrición artificial domiciliaria.

Jesús Culebras

 

Diabetes en la etapa infantil y en la adolescencia

Diabetes in childhood and adolescence

Editores: F. Chirelli, K. Dahl-Jorgensen y W. Kless
381 págs.
Editorial: S. Karger AG
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 3-8055-7766-4.

Este informe de 2004 sobre la nutrición y la salud en Europa es La diabetes meditus es una de las enfermedades crónicas más frecuentes que afecta a niños y adolescentes. El número de niños diagnosticado de diabetes tipo 1 aumenta en el mundo entero y también se observa un incremento de tipo epidémico de diabetes tipo 2 en la edad temprana en la mayor parte de las sociedades del mundo.

En este libro expertos de Estados Unidos, Europa e Israel hacen una puesta a punto de los conocimientos actuales en el campo de la diabetes en pediatría y en la adolescencia. A lo largo de los capítulos se obtiene un conocimiento básico de los factores que contribuyen a la aparición de la diabetes o a prevenir su desarrollo en los jóvenes.

En otros capítulos se analizan las herramientas a disposición del clínico para atender a los niños y adolescentes diabéticos. Hay también una actualización de los estudios científicos más recientes sobre la biología molecular de la diabetes.

El libro consta de 21 capítulos y dispone de índice de autores y temático. El libro es de interés para pediatras y endocrinólogos.

Jesús Culebras

 

Obesidad y trastorno alimentario por picoteo

Obesity and binge eating disorder

Editores: S. Munsch y C. Beglinger
222 págs.
Editorial: Karger
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 3-8055-7832-6


El sobrepeso y la obesidad se han convertido en los últimos años en un gravísimo problema sanitario que afecta a muchos países, especialmente en el mundo occidental y en las sociedades emergentes del tercer mundo. En este libro se ofrece una visión global sobre el conocimiento actual y los mecanismos fisiopatológicos que regulan el hambre y la saciedad. Los aspectos relativos a la sintomatología, epidemiología, etiología y tratamiento de la obesidad relacionada con el trastorno alimentario por picoteo se estudian en profundidad y se valoran las ventajas e inconvenientes de designar este trastorno como una entidad clínica concreta. Los trece capítulos del libro están distribuidos en cuatro secciones, una dedicada al apetito y a la saciedad, otra a la obesidad, la tercera al trastorno alimentario por picoteo y la última, a las perspectivas futuras del trastorno alimentario por picoteo. En el libro se hace hincapié sobre la prevalencia, sintomatología, curso clínico y aspectos terapéuticos de la obesidad relacionada con el trastorno alimentario por picoteo en la niñez.

El libro es de interés para médicos generales, psicólogos, pediatras y psiquiatras interesados en obesidad mórbida en niños y adultos.

Jesús Culebras

 

Fundamentos de práctica quirúrgica

Principles of surgical practice

Coordinador: José Antonio Rodríguez Montes
451 págs.
Editorial: Universitaria Ramón Areces
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 84-8004-700-3


El libro Fundamentos de Practica Quirúrgica, editado por la editorial Universitaria Ramón Areces, es una contribución novedosa al quehacer de los cirujanos y de gran utilidad, sobre todo para los médicos en formación y residentes. A lo largo de sus 28 capítulos, expertos españoles de primerísima línea desarrollan las bases de lo que hoy es la cirugía moderna. Destaca entre su capitulado algunos títulos novedosos como pueden ser el consentimiento informado, los aspectos funcionales de las unidades quirúrgicas, el utillaje fungible y desechable, los instrumentales modernos, bisturí, grapadoras, cirugía laparoscopica, el manejo posterior de los pacientes, las complicaciones de las ostomías, etc. También hay un capitulo dedicado al tratamiento del dolor y a los distintos tipos de anestesia regional y local.

El libro es de fácil lectura y tiene multitud de imágenes a lo largo de sus casi 500 paginas Es de interés para cirujanos en formación, residentes y para todo el personal facultativo potencialmente involucrado en el quehacer quirúrgico.

Jesús Culebras

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons