SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número1La nutrición parenteral domiciliaria en pediatría: Algunas respuestas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.21 no.1 Madrid Jan./Fev. 2006

 

CRÍTICA DE LIBROS

 

Secretos de la Nutrición (segunda edición)

Secrets of Nutrition

Editores Charles W. van Way III and Carol Ireton-Jones
286 págs. Editorial: MCGRAW HILL
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 970-10-4801-6


Esta fuente autorizada ofrece los principios básicos y específicos para proporcionar de forma eficaz los servicios nutricionales en una amplia variedad de situaciones. El texto, revisado y actualizado, incluye información importante acerca de los nutrientes, la ciencia de la nutrición, la nutrición en la salud y la enfermedad en poblaciones especificas como niños, adolescentes, ancianos, embarazadas y atletas.

Otros temas relevantes que aborda son nutrición y cuidado del peso corporal, y nutrición enteral y parenteral. Tanto para los estudiantes como para los profesores en activo, el formato de preguntas y respuestas ayudará a enfrentar los retos que se presentan en medicina general, medicina del deporte, pediatría y geriatría, enfermería y en servicios nutricionales.

Incluye características especiales: preguntas concisas con perlas valiosas, consejos y recomendaciones, ayudas nemotécnicas y los "secretos". Son 48 capítulos de fácil comprensión, escritos por expertos. Contiene también listas y cuadros sinópticos para un repaso rápido. Todas la preguntas y respuestas más importantes que el lector "necesita saber" en el formato idóneo de la serie secretos y un índice detallado.

Jesús Culebras


Incluyendo la educación en la práctica de la diabetes

Embedding education into diabetes practice

Autores: Massimo Porta, Valerio Miselli, Marina Trento and Viktor Jörgens
150 págs.
Editorial Karger
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 3-8055-7961-6


La elevada incidencia actual de la obesidad y diabetes, lo que constituye una verdadera epidemia, junto a las alteraciones relacionadas, obliga a modificar los estilos de vida para prevenirlos y tratarlos.

En este libro se describe la historia y la metodología de las recomendaciones internacionales actuales que hacen de la educación una parte integral del cuidado moderno de la diabetes. En el libro también se muestran los informes actualizados de ensayos clínicos y la experiencia asistencial en Norteamérica, Países Bajos, Alemania e Italia. Hay descripciones sobre los métodos utilizados tanto en la práctica general como en el entorno hospitalario para enseñar a los pacientes temas de nutrición, cuidados personales propios y sobre las complicaciones de las enfermedades.

Hasta la fecha no había habido estudios serios sobre el impacto económico de la educación del paciente. En este libro se presenta un análisis del coste eficacia del grupo de cuidados desarrollado en Italia.

En el ultimo capitulo se ofrece una visión de futuro describiendo como principios similares pondría ser asimilados de manera sastifactoria en el cuidado de otras enfermedades crónicas, distintas a las diabetes.

El libro es de interés especial para médicos generalistas y cuidadores dedicados al manejo diario de pacientes con diabetes y otras enfermedades crónicas.

Jesús Culebras


Manual sobre la interación entre drogas y nutrientes

Handbook of drug-nutrient interactions

Editor J. Boullata and V.T. Armenti
563 págs.
Editorial Humana Press
999 Riverview Drive, Suite 208
Totowa NJ 07512
USA
Año de Edición: 2004
I.S.B.N.: 1-58829-249-5


A pesar de que las interacciones entre medicamentos y nutrientes pueden producir fracasos terapéuticos, reacciones adversas y alteraciones del estado nutritivo, son muchos los clínicos que no reconocen estas posibilidades a la hora de prescribir medicación y que tampoco entienden que la interacción entre drogas y nutrientes puede ser tan importante como la interacción entre unas y otras drogas. En este manual un grupo de autoridades en la materia hacen una puesta al día de las interacciones entre medicamentos y nutrientes, unas más comunes y otras menos comunes, dando detalles sobre los mecanismos y aproximación clínica para su tratamiento efectivo. Este libro es mucho más que una simple enumeración de las interacciones comunes. En él se describen en profundidad todos los efectos importantes de la interacción incluyendo la disponibilidad de medicamentos y nutrientes, los sistemas enzimáticos, el efecto del estado nutricional sobre la disponibilidad de drogas y la influencia de la comida, de los nutrientes y de los componentes no nutritivos sobre la eficacia de los medicamentos.

Se ofrecen los últimos avances sobre la influencia de la medicación en el estado nutritivo y en las interacciones que son transcendentales para los ciclos vitales en determinados grupos de pacientes.

Hay capitulos especificos en que se estudia el efecto de la cafeína, el efecto del grill, el jugo de frutas, el alcohol, ajo, el folato, vitaminas D y K y el calcio.

Hay información detallada sobre la medicación que afecta al sistema nervioso y cardiovascular, con énfasis en los antiepilépticos.

En el libro se incluyen tablas muy amplias que establecen las recomendaciones clínicas y organizan la información de manera clara para ayudar al lector a evaluar el papel crítico de la nutrición en la optimización de la eficacia medicamentosa. Hay un índice amplio y referencias recientes que garantizan un acceso rápido a la información.

El libro esta orientado clínicamente y facilita a los profesionales de la salud toda la formación actualizada y fácilmente compresible sobre el papel central de la nutrición en la eficacia de las drogas y en la evitación de efectos adversos. Debe considerarse un libro de consulta para personal sanitario involucrado en la terapia medicamentosa.

El libro se completa con un CD-ROM con toda la información.

Jesús Culebras


Nutrición y bienestar físico: obesidad, síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular y cáncer

Nutrition and fitness: obesity, the metabolic syndrome, cardiovascular disease, and cancer

1ª Parte
Autor: A. P. Simopoulos
182 págs.
Editorial Karger
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 3-8055-7944-6


Los estudios recientes de la biología vascular con ayuda de técnicas de biología molecular han puesto de manifiesto la complejidad de las respuestas vasculares a los nutrientes y a la actividad física, explicando de esta manera a nivel molecular por que los estilos de vida saludables interaccionan con los genes humanos y como afectan la expresión fenotipica, incluso en el caso de los genes desfavorables. Estos hallazgos tienen implicaciones muy serias, especialmente a la hora de establecer un respaldo científico sólido para estrategias de prevención. Para el progreso en la nutrición saludable, la actividad física y los hábitos de vida, es necesario tener un conocimiento profundo de cómo interaccionan las drogas, las dietas y los genes y como multiplican los efectos beneficiosos del ejercicio. En el libro se recoge la primera parte de las conclusiones de la conferencia sobre nutrición y bienestar físico que tuvo lugar en Atenas, Grecia entre el 9 y 12 de junio de 2004. Esta primera parte de las conclusiones es de gran interés para investigadores, médicos, fisiólogos del deporte, genecitistas, nutricionistas, dietistas, políticos relacionados con la sanidad, industria privada y en general para todos los que están relacionados con la salud publica.

Jesús Culebras


Nutrición y bienestar físico

Nutrition and fitness: mental health, aging, and the implementation of a healthy diet and physical activity lifestyle

2ª Parte Autor: A. P. Simopoulos 182 págs. Editorial Karger Año de Edición: 2005 I.S.B.N.: 3-8055-7945-4

Dentro de la serie de revisiones mundiales de nutrición y dietética este volumen, que lleva por subtitulo "Salud mental, envejecimiento, aplicación de una dieta saludable y estilo de vida activo" es francamente interesante. En él se incluye la 2ª parte de las conclusiones de la V Conferencia Internacional sobre la nutrición y bienestar que tuvo lugar en Atenas entre 9 y 12 de junio 2004. A lo largo de sus paginas encontramos dos capítulos dedicados a la salud mental, uno relacionando los desordenes psiquiátricos y de animo con la influencia de los nutrientes y la actividad física, y otro sobre la nutrición y la esquizofrenia. Hay una sección de envejecimiento, osteoporosis y actividad física. Otra donde se definen los componentes de una dieta saludable, describiendo en profundidad la dieta mediterránea de Nicotera, pequeña ciudad en la región de Calabria, donde en 1957 se hizo un estudio piloto sobre la dieta mediterránea; el estudio de Lyón sobre patología cardiaca y dieta, la importancia del balance entre los ácidos grasos esenciales omega 6 y omega 3, las características especificas de las dietas en Grecia y los estudios realizados en la isla de Creta.

Hay un capitulo donde se describen los mecanismos y la evidencia de los factores positivos que tiene el vino sobre la salud. Termina el libro con el papel de los gobiernos en la aplicación de una dieta saludable y un estilo de vida activo con regulaciones en los nuevos alimentos y justificando una estrategia global sobre la actividad física y dieta sobre la salud. Finaliza describiendo la política sobre nutrición y bienestar que se aplica en Estados Unidos. Dicho sea de paso, y según los autores, deben considerarse como un fracaso desde el punto de vista de Salud Publica, teniendo en cuenta la tendencia a la obesidad marcada que se ha observado en los Estados unidos durante las ultimas décadas y que ha alcanzado rango de epidemia.

Jesús Culebras


Nutrición profiláctica

Preventive nutrition

Autores: Adrianne Bendich and Richard J. Deckelbaum
958 págs.
Editorial Humana Press
Año de Edición: 2005
I.S.B.N.: 1-588-29-445-5


Se trata de un amplio tratado en el que de manera exhaustiva, se describen las estrategias nutritivas disponibles para la prevención de las enfermedades y la promoción de la salud a través de la nutrición. En esta tercera edición se combinan las versiones actualizadas de los mejores capítulos de las dos primeras ediciones con otros capítulos novedosos. Hay revisiones sobre licopeno, tomates y cáncer prostático, aceite de soja y la prevención del cáncer. Sobre los efectos de los suplementos dietéticos sobre en la medicación, osteoartitis, la osteoporosis, enfermedad cardiovascular, el efecto de suplementos antioxidantes sobre la salud, etc.

El libro ofrece una visión global de la prevención del cáncer, de las enfermedades cardiovasculares, enfermedades óseas, obesidad y diabetes y embarazos a través de la nutrición. Son de especial interés los nuevos capítulos sobre interacciones entre drogas y nutrientes. Sobre los nutracéuticos y sobre las regulaciones de la FDA acerca de suplementos, carotenoides y otros productos. Hay artículos sobre dieta en ancianos, en niños, obesidad, enfermedad crónica, diabetes y función inmune.

Cada capitulo presenta un resumen y unas recomendaciones especificas para resaltar los puntos más importantes al lector. El libro es de utilidad para médicos, nutricionistas, dentistas, farmacéuticos, educadores de salud e investigadores.

En opinión de los autores en este libro se demuestra que muchas de las enfermedades crónicas importantes que afectan a los adultos en la edad media se pueden retrasar o incluso prevenir con un enfoque nutritivo adecuado.

Jesús Culebras

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons