SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número6Influencia de la nutrición y del entorno social en la maduración ósea del niño índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.22 no.6 Madrid nov./dic. 2007

 

CRÍTICA DE LIBROS

 

Soporte nutricional para lactantes y niños en riesgo

Nutrition support for infants and children at risk

 

 

Richard J. Cooke, Yvan Vandenplas, Ulrichh Wahn.
235 páginas. Editorial: Karger. Año de edición: 2007. ISBN: 978-3-8055-8194-3.

 

El adecuado aporte nutricional es importante en todas las etapas de la vida, pero es de especial interés durante la infancia. Debemos tener en cuenta que pequeños periodos de malnutrición son capaces de alterar de manera profunda el crecimiento y desarrollo del niño, teniendo claras repercusiones sobre la salud en la edad adulta. En nuestro medio existen diversas situaciones que cursan con riesgo de malnutrición en la infancia, pudiendo citar entre ellas: las enfermedades gastrointestinales, las enfermedades atópicas y los neonatos pretérminos.

La primera parte de este libro revisa los diferentes mecanismos fisiopatológicos que permiten comprender la respuesta inmunológica mediada por Ig E frente a las proteínas de la dieta. Se revisa de manera precisa el papel de la lactancia materna en la prevención de estos problemas, así como otras herramientas terapéuticas nutricionales como pueden ser las fórmulas hipoalergénicas, o la utilización de los prebióticos y prebióticos en las fórmulas infantiles. Por otra parte existe un interesante capítulo donde se revisa el concepto de inducción de la tolerancia oral con alimentos.

La segunda parte del libro revisa las alteraciones nutricionales que producen las enfermedades gastrointestinales en la infancia, así como los mecanismos moleculares implicados en estas patologías, haciendo una gran revisión de las diferentes situaciones que forman parte del concepto de enteropatía crónica de la infancia. La utilidad del soporte enteral y parenteral en estas enfermedades es motivo de revisión, analizando en profundidad el papel de estos soportes nutricionales en la mucosa intestinal y en la enfermedad colestática hepática.

Por ultimo, los grandes avances existentes en neonatología, permiten la supervivencia de "grandes prematuros". En estos pacientes los requerimientos son difícilmente predecibles y probablemente de difícil consecución con algunas de las fórmulas disponibles. La falta de variables clínicas y/o bioquímicas nutricionales estandarizadas para valorar a estos pacientes, hace que la incertidumbre en este campo sea importante, revisándose de una manera crítica alguno de estos conceptos.

Daniel de Luis


 

Optimizando la masa ósea y la fuerza. Papel de la actividad física y de la nutrición durante el crecimiento

Optimizing bone mass and strength. The role of physical activity and nutrition during growth

 

 

R. M. Daly, M. A. Petit.
162 páginas. Editorial: Karger. Año de edición: 2007. ISBN: 978-3-8055-8275-9.

 

La osteoporosis y las fracturas relacionadas son un problema mayor de salud pública. Aunque de manera tradicional se han considerado enfermedades que afecta a los ancianos, cada vez se reconoce con más frecuencia que la osteoporosis puede tener su origen en fases tempranas de la vida. Este concepto ha hecho aumentar el interés de los investigadores en los factores que puedan influir sobre el desarrollo esquelético incluyendo tanto aspectos genéticos como formas de vida. Este libro proporciona una relación amplia e integrada de la situación actual del conocimiento de los factores que influencian el desarrollo de los huesos durante la niñez y adolescencia. Se centra fundamentalmente en el papel que juega la actividad física para optimizar el desarrollo óseo. Otros aspectos relevantes que son revisados incluyen la influencia de la genética de la nutrición y factores hormonales. Además hay opiniones de expertos sobre estrategias prácticas sobre el modo de vida y guías que pueden ser adaptadas para optimizar la salud del hueso y prevenir fracturas durante el crecimiento.

A lo largo de sus nueve capítulos se habla de manera sucesiva de la osteoporosis desde el punto de vista pediátrico, de las bases biomecánicas del desarrollo de la resistencia ósea durante el crecimiento, del efecto del ejercicio sobre la masa ósea y su estructura geométrica, de la evidencia de la interacción entre el ejercicio y nutrición, de las interacciones de los genes y el entorno, de la respuesta del esqueleto a la nutrición y al ejercicio, del efecto del balance energético sobre la función endocrina y la salud ósea, de los factores de riesgo de fracturas en niños y adolescentes normales activos y de la prevención de fracturas en la edad tardía mediante el ejercicio juvenil.

Termina el libro con conclusiones obtenidas de ensayos clínicos realizados en escolares.

El libro proporciona una fuente excelente de información actual para especialistas del deporte, pediatras, nutricionistas, investigadores biomédicos y profesionales de la salud publica.

Jesús Culebras


 

Tejido adiposo y adipoquinas en la salud y en la enfermedad

Adipose tissue and adipokines in health and disease

 

 

Giamila Fantuzzi, Theodore Mazzune.
397 páginas. Humana Press: Acribia Año de edición: 2007. ISBN: 978-1-58829-721-1.

 

Este libro presenta un estudio exhaustivo del tejido adiposo, sus funciones fisiológicas y su papel en la enfermedad. Se incluye en el volumen todo tipo estudios desde investigación anatómico fisiológica básica a estudios epidemiológicos y clínicos. Los autores, expertos investigadores clínicos y epidemiólogos, han incorporado recientes estudios a sus descripciones sobre las propiedades del tejido adiposo. Los capítulos sobre adipoquinas, leptinas y adipoleptina están complementados por una introducción que ofrece una visión novedosa del tejido adiposo como un órgano dinámico que regula la disponibilidad de substrato y el metabolismo, con otras variedades de funciones. Este concepto novedoso es desarrollado como el papel del tejido adiposo en el mantenimiento de la homeostasis del cuerpo y de la modulación de las respuestas inflamatorias y metabólicas. Las tendencias mundiales sobre la obesidad son discutidas desde una perspectiva de la evolución y se postulan algunas causas de esta epidemia. Se investiga también la asociación entre papel potencial de tejido adiposo en las enfermedades y ofrece evidencia sobre su patofisiología y epidemiología. Hay también algunas aproximaciones a la forma de inducir y mantener la pérdida de peso en pacientes obesos y los efectos positivos sobre la salud de dichos tratamientos.

El libro está distribuido en cinco partes:

1. Tejido adiposo: estructura y función.
2. Adipoquinas como reguladores de la inmunidad y la inflamación.
3. Interacciones entre adipocitos y células inmunológicas.
4. Ganancia y pérdida de peso.
5. Tejido adiposo y enfermedad.

Jesús Culebras


 

Clínicas endocrinometabólicas de Norteamérica

Endocrinology and metabolism clinics of North America

 

 

Daniel Einhorn, Julio Rosenstock.
255 páginas. Elsevier Saunders: Acribia. Año de edición: 2005. ISBN: 1-4160-2686-X.

 

En este volumen de una colección clásica en la mayor parte de las especialidades médicas, "Clínicas de Norteamérica", se revisan aspectos de la diabetes mellitus tipo 2 y de la enfermedad cardiovascular.

En un total de 11 capítulos, se abordan el manejo de la dislipemia del paciente diabético, apuntando la importancia que presentan los niveles de triglicéridos y de colesterol HDL en estos pacientes. La revisión de este problema recibe un titulo sugerente; "el precio pagado por mantener el equilibrio de glucosa en los pacientes con insulín-resistencia", sin duda un difícil dilema en la práctica clínica real.

Entrando en aspectos más generales del paciente diabético, se revisa el manejo de la Hipertensión arterial, el manejo del control glucémico con el variado arsenal terapéutico existente, así como la actitud ante un paciente con diabetes mellitus ingresado en el Hospital.

Con respecto a la enfermedad cardiovascular, en un capítulo se revisa el papel de los denominados agentes insulinsensibilizantes, valorando su efecto no solo sobre el control glucémico sino también sobre el control de la tensión arterial y del perfil lipidito. Por otra parte, se evalúa el papel de la terapia con insulina en la protección cardiovascular, revisado este tema por uno de los editores (Dr. J. Rosenstock). Este mismo editor, profundiza en el horizonte de la diabetes mellitus, con los diferentes ensayos clínicos en marcha con el objetivo de prevenir eventos cardiovasculares en el paciente con diabetes mellitus tipo 2.

Daniel de Luis


 

Neurofisiología aplicada al deporte

Neurophysiology applied to sports

 

 

Javier Calderón, Julio César Legido Arce.
250 páginas. Editorial: Tebar. Año de edición: 2007. ISBN: 84-95447-38-X.

 

Este manual representa la segunda parte del libro Fisiología aplicada al Deporte, completando de este modo sus contenidos.

La participación del sistema nervioso no se centra únicamente en el control del movimiento en sí mismo, sino también en la regulación de variables objeto de control para mantener la homeostasis, o mejor dicho, entrar en una nueva situación de equilibrio. Al realizar cualquier ejercicio físico, independientemente de la intensidad, la función del sistema nervioso permite coordinar el aporte del oxígeno y del combustible necesario al tiempo que se produce la contracción y relajación de los músculos implicados.

Este manual presenta en 16 capítulos la fisiología que modula la información somática y el músculo esquelético. Así como el control de la postura y el movimiento, del medio interno y la respuesta integrada al ejercicio físico.

Daniel de Luis


 

Nutrición y enfermedad renal. Una nueva era

Nutrition and kidney disease. A new era

 

 

H. Suzuki, P. L. Kimmel.
139 páginas. Editorial: Karger. Año de edición: 2007. ISBN: 978-3-8055-8203-2.

 

La dieta oral juega un papel importante en el mantenimiento de la función renal en todos los sujetos y en especial en los pacientes con enfermedad renal crónica. Sin embargo, en la actualidad existe controversia en el tipo de dietas y recomendaciones que deben emitirse para estos pacientes. La caída de uno de los axiomas de la dietética (toda dieta baja en proteínas para el paciente con insuficiencia renal crónica), ha disparado las posibles modificaciones dietéticas que podemos aplicar en la insuficiencia renal crónica. El Estudio de la Modificación dietéticas de la enfermedad renal más conocido por sus siglas anglosajonas (MDRD) (Modification of Diet for Renal Disease Study) ha demostrado que el seguimiento de una dieta baja en proteínas no modifica el curso de la enfermedad renal.

Este manual revisa los diferentes trabajos clínicos y experimentales que han analizado las posibles modificaciones dietéticas que podemos realizar con estos pacientes. En sus 12 capítulos evalúa las diferentes técnicas de valoración nutricional que pueden ser utilizadas en el enfermo con nefropatía, el soporte nutricional del paciente en hemodiálisis o diálisis peritoneal, las recomendaciones dietéticas del paciente con nefropatía diabética, el aporte de sodio y/o fósforo en la dieta del paciente con insuficiencia renal y los requerimientos de un paciente con trasplante renal.

Este manual es de gran utilidad no solo para el especialista en nutrición y dietética, sino también para cualquier especialista que en su consulta trate pacientes con insuficiencia renal (nefrólogos, endocrinólogos, internistas, pediatras, etc.).

Daniel de Luis

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons