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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.23 no.5 Madrid Set./Out. 2008

 

CRÍTICA DE LIBROS

 

Temas sobre alimentación complementaria

Issues on complementary feeding

 

 

Carlo Agostini y Oscar Brunser.
403 páginas. Editorial: Nestlé Ltd, Vevey (Suiza) y S. Karger AG, Basel (Suiza). Año de edición: 2007. ISBN: 978-3-8055-8283-4.

Este libro, que hace el número 60 de la "Nestlé Nutrition Workshop Series", incluye las ponencias a modo de capítulo de libro, del Workshop celebrado en octubre de 2006 en Manaus, Brasil. Este Workshop se tituló Issues in Complementary Feeding", y es el tercer workshop de este tipo que aborda un tema tan importante como es la alimentación complementaria y la nutrición durante el destete. En su original en inglés, incluye 16 capítulos de libro, cada uno con numerosas referencias, y el debate que hubo al terminar cada una de las ponencias durante el Workshop. El temario es muy completo, ya que se cubren aspectos desde la influencia de la lactancia materna sobre una futura protección de la obesidad en la edad adulta, aspectos higiénico-sanitarios de la alimentación complementaria, introducción de cereales, carnes, lácteos y alimentos funcionales en la dieta del niño hasta la alimentación complementaria de niños con problemas, como puede ser la intolerancia al gluten, las alergias o los niños con malnutrición, incluido el SIDA. El avance en el conocimiento científico en estos temas ha sido considerable en el último lustro, por lo que para lo profesionales interesados en el tema este libro resulta una auténtica puesta al día con un alto nivel científico.

Marcela González Gross


Nutriterapia, salud y longevidad, qué comer para vivir mejor

Nutritherapy, health and longevity, what to eat for a better life

 

 

J. Morales Güeto.
Editorial: Díaz Santos. Año de edición: 2007. ISBN: 978-84-7978-817-9.

El propósito de este libro es divulgar la nutriterapia, es decir, aportar información sobre: los alimentos y los mejores métodos de tratamiento y conservación; la importancia de las hormonas y enzimas en la fisiología digestiva; nutrientes esenciales; alimentos prescindibles o evitables; los que convienen en la niñez, en el desarrollo, en la edad adulta, en geriatría, para el deporte o para la sexualidad, así como prevenir o paliar distintas patologías, o para el control de la obesidad, lo que conduce a la prevención de múltiples enfermedades, o a la terapéutica si ya las padecemos. No se pretende suplantar el consejo del médico, imprescindible para recuperar la salud perdida, sino ofrecer alternativas para no incurrir en la enfermedad, en la medida en que una correcta nutrición pueda evitarla.

El autor pretende aportar información asequible, clara y veraz sobre: los temores respecto a los alimentos transgénicos o los aditivos alimentarios; qué son los antioxidantes que retardan el envejecimiento; los alimentos funcionales enriquecidos en componentes saludables; concentrados proteínicos, vitamínicos, minerales, oligoelementos y otros muchos complementos alimentarios; explicar qué es la termogénesis, qué son los radicales libres, qué hay de cierto sobre los afrodisíacos, etc.

ÍNDICE: El bioplan de pensiones. Conceptos básicos sobre nutrición y salud. Sistema endocrino. El proceso de la nutrición. Nutriterapia. Los alimentos. Higiene alimentaria. Bibliografía.

Jesús Culebras


Conducta alimentaria y sus alteraciones en la picaresca española

Eating behaviour and its changes in Spanish picaresque

 

 

I. Jáuregui Lobera.
Editorial: Díaz Santos. Año de edición: 2007. ISBN: 978-84-7978-841-4.

La conducta alimentaria va mucho más allá de una mera cuestión biológica, de supervivencia. En la historia del ser humano la necesidad de comer siempre ha estado modulada por aspectos socioculturales. Los periodos de escasez superan, en nuestro peregrinar en el planeta, a los de opulencia. En los primeros, no poder comer lleva al ser humano a conductas peculiares para procurarse el sustento. En los segundos, como el que vivimos actualmente en nuestro contexto, también aparecen conductas alimentarias peculiares. En este caso, no poder comer debido al miedo, se despliegan comportamientos que recuerdan, paradójicamente, a los que desearían comer y no tienen como hacerlo. Y en ese no poder comer y no querer comer muchas conductas emergentes se dan la mano.

ÍNDICE: Prólogo. Los Siglos de Oro. La medicina en los Siglos de Oro. Literatura en los Siglos de Oro. La picaresca. Conducta alimentaria y sus alteraciones. Reflexiones. Bibliografía.

Jesús Culebras


Estadística para biología y ciencias de la salud

Statistics in biology and health services

 

 

J. Susan Milton.
Editorial: Mc-Graw Hill. Año de edición: 2007. ISBN: 978-84-481-5996-2.

Es un libro de texto para los estudiantes de estadística, tanto de biologia como de ciencias de la salud en general. En él se hace una exposición claro y sencilla de los conceptos y contenidos básicos de la asignatura. Al mismo tiempo, aborda la materia con la suficiente profundidad como para adaptarse a los niveles de segundo y tercer ciclo (optativas de segundo ciclo, doctorado, máster en investigación biomédica).

Incluye numerosos ejercicios y ejemplos de los diferentes procedimientos estadísticos aplicados a las áreas biomédicas, con la solución a cada uno de ellos.

Se han añadido dos anexos al final del libro, que incorporan ejercicios para el alumno con los programas de computación que generalmente se utilizan en hospitales (SPSS) y en las facultades de medicina (Statgraphics).

Jesús Culebras


Soporte nutricional especializado en el paciente grave

Specialized nutrition support in the critically ill patient

 

 

A. García de Lorenzo y Mateos.
Editorial: Edika Med. Año de edición: 2007. ISBN: 987-84-7877-459-3.

Esta obra, una segunda edición de la editada en el año 2002, nace con la obligación de transmitir a los facultativos que la manejen los conceptos más actuales y consensuados en el quehacer del soporte nutrometabólico en la situación de agresión, tanto de una forma global como particularizada en diferentes entidades nosológicas.

En esta edición, los autores han filtrado los conocimientos, han expuesto los temas de manera concisa y clara (huyendo de redundancias y barroquismos), además se ha mantenido una inteligente actitud (fruto de la madurez) en las recomendaciones y se han cuidado de una forma exquisita los aspectos relativos a la bibliografía (medicina basada en la evidencia). Por ello, y debido al alto nivel alcanzado, podemos considerar que, a todos los efectos, nos encontramos con un nuevo y elegante libro.

Indudablemente tampoco esta edición puede ser la definitiva y, al igual que los protocolos, guías y vías clínicas, debe ser examinada, revisada y adaptada periódicamente en la misma medida en que cambia la práctica asistencial y la evidencia científica disponible en cada momento.

Recomiendo la atenta lectura de este libro a todos los profesionales que ejerzan su actividad en el área de los Cuidados Críticos y las Reanimaciones y, en general, a todos aquellos que quieran saber más.

Jesús Culebras


Complementos nutricionales y alimentos funcionales

Nutritional complements and functional food

 

 

Geoffrey P. Webb.
Editorial: Acribia, SA. Año de edición: 2007. ISBN: 978-84-200-1090-8.

Este libro, escrito en su original en inglés en 2006, aborda un tema de máxima actualidad, como es la incorporación de los complementos nutricionales y alimentos funcionales a nuestra dieta diaria. El libro está estructurado en 9 capítulos. En los capítulos 1 y 2, realiza una visión de conjunto, explicando la evolución sufrida por la nutrición y la alimentación a lo largo del siglo XX, pasando de una alimentación con claras carencias nutricionales a una alimentación donde determinados nutrientes o complementos pueden ejercer una función de prevención de enfermedades y de favorecer un envejecimiento saludable. Para comprensión del lector hace un repaso de cómo se plantean los estudios científicos realizados con la materia, resumen bien planteado y que facilita la comprensión del resto del libro. Los datos que emplea para la revisión crítica provienen sobre todo del Reino Unido y de EE.UU., aunque también cita aspectos generales de la Unión Europea, algo que está presente en toda la obra. Los siguientes capítulos están dedicados a profundizar en las vitaminas, minerales, antioxidantes, aceites (de onagra, de linaza), grasas, no nutrientes como la L-carnitina, la creatina, el ácido alfa-lipoico, extractos vegetales como Aloe vera o la espirulina, y finalmente los alimentos funcionales. Se describe su función bioquímica y efecto fisiológico, explicando su posible efecto beneficioso fundamentado en los resultados de estudios científicos, cuya amplia bibliografía aparece referenciada al final del libro. Se complementa con unas tablas, esquemas y gráficos correctos.

Por tanto, se trata de un libro muy bien planteado, basado en el estado actual del conocimiento científico y con una muy cuidada traducción al español. Así pues, es un libro que no debería faltar en nuestra biblioteca.

Marcela González Gross

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