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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.23 no.6 Madrid nov./dic. 2008

 

CARTAS CIENTÍFICAS

 

Estudio de los hábitos alimentarios de jóvenes deportistas

Study of dietary habits of young sportsmen

 

 

Dirección para correspondencia

 

 

El propósito de esta carta ha sido presentar los resultados de un estudio hecho para averiguar hasta que punto un equipo de ciclistas jóvenes, sigue las pautas recomendadas sobre hábitos nutricionales y estilo de vida, dado el beneficio obtenido en su rendimiento deportivo actual y en la prevención de futuras enfermedades crónicas.

Se ha procedido a una evaluación nutricional basada en la información reportada, en un cuestionario de "Frecuencia de consumo de alimentos y Hábitos alimentarios", por un colectivo de 45 ciclistas varones jóvenes. Las tablas de composición de alimentos utilizadas son las de la Facultad de Farmacia UCM1.

Los principales resultados obtenidos han mostrado que la mayoría de los ciclistas estudiados realiza las 5 ingestas diarias recomendadas.

El mayor tiempo se dedica generalmente al almuerzo (unos 34 min) y a la cena (unos 33 min), siendo el almuerzo el de mayor aporte calórico (un 34% del total), seguido de la cena (un 33% del total). El almuerzo representa 38% de proteínas, 32% de Hidratos de Carbono (HdeC), 33% de Grasas, 32% de colesterol, 24% de sodio y 45% de la fibra diaria. La cena por el contrario, representa el 33% de proteínas, 28% de HdeC, 39% de Grasas, 38% de colesterol, 45% de sodio y 26% de la fibra diaria. De los datos anteriores se deduce que la cena es la comida más desequilibrada del día al tener un exceso de grasas, colesterol y sodio y un déficit relativo de fibra. La tabla I resume los valores medios de la Ingesta de los ciclistas por comidas.

Todos ciclistas hacen ejercicio físico porque les gusta (100% de los jóvenes) y en menor medida por que lo crean fundamental para su salud (31% de los jóvenes) o para perder peso (15% de los jóvenes). En general creen que deben de tomar más Cereales, Legumbres, Verduras, Frutas y Agua que la población en general (aunque no siempre lo hacen, en parte porque la compra y elaboración de los alimentos las realizan los padres). Más detalles de la ingesta de nutrientes están reportados en dos artículos ya publicados2,3. En resumen se encontró que un porcentaje alto de ciclistas toman, de media, una cantidad excesiva de Ácidos Grasos Saturados, de Proteínas y de Colesterol; así como un consumo insuficiente de ácidos grasos poli-insaturados y de ciertas vitaminas (A, E, D y Folatos) y de minerales (Calcio, Hierro y Cinc). Esta misma situación se encuentra en la población española joven, donde observa que un porcentaje importante de chicos (de entre 18 a 24 años) tienen un consumo inadecuado de vitaminas A, D, E y Folatos. También se observa un consumo excesivo de ácidos grasos saturados, ácidos grasos poli-insaturados y colesterol según lo publicado por Serra-Majen L y cols., en el ya mencionado Estudio en KID4.

Los jóvenes encuestados están sometidos a una publicidad que a veces es engañosa (sobre todo en ciertos medios que en épocas de comienzo de año y al comienzo del verano nos ofrecen productos "milagro") y muchos tienen conocimientos nutricionales erróneos. Sin embargo es de destacar el nivel de confianza que los jóvenes tienen en los consejos del Farmacéutico y del Médico.

Como conclusión podemos decir que este trabajo ha contribuido a un mejor conocimiento de los hábitos que siguen jóvenes que son muy activos físicamente. En general hay un gran desconocimiento entre los ciclistas de la importancia, para mejorar su alimentación, de incrementar la ingesta de ciertos grupos de alimentos tales como: el pescado, frutas, cereales integrales, los lácteos y de los frutos secos. Las administraciones Central y Autonómicas deben vigilar para evitar la publicidad engañosa en los medios de comunicación, especialmente en Radio y TV. Para mejorar la situación mostrada en este trabajo, se recomienda realizar campañas de educación nutricional, sobre todo a los jóvenes, sus entrenadores y a sus familiares.

 

J. L. Sánchez-Benito1 y P. León Izard2

1Farmacéutico colegiado. Vocalía de Alimentación del COFM de Madrid.
2Farmacéutica colegiada. Vocalía de Alimentación del COFM de Madrid.

 

Referencias

1. Ortega RM, Requejo AM, Navia B, López Sobaler AM. Ingestas diarias recomendadas de energía y nutrientes para la población española. La composición de los alimentos. Herramienta básica para la valoración nutricional. Madrid: Editorial Complutense; 2004.        [ Links ]

2. Sánchez-Benito JL, Sánchez-Soriano E. The excessive intake of macronutrients: does it influence the sportive performances of young cyclists? Nutr Hosp 2007; 22(4):461-70.        [ Links ]

3. Sánchez-Benito JL, Sánchez-Soriano E, Ginart Suárez J. Evaluation of the intake of fats and minerals by a group of cyclists of Junior and Sub23 Teams. Clin Invest Arterioscl 2007b; 19(6): 269-77.        [ Links ]

4. Serra-Majen L, García-Closas R, Ribas L, Pérez-Rodrigo C, Aranceta J. Food patterns of Spanish schoolchildren and adolescents: the enKid Study. Public Health Nutr 2001; 4(6A):1433-8.        [ Links ]

 

 

Dirección para correspondencia:
José L. Sánchez-Benito.
Santa Engracia, 31, 7º.
28010 Madrid.
E-mail: JL.sbenito@ya.com

Recibido: 14-V-2008.
Aceptado: 14-VIII-2008.

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