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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.24 no.3 Madrid Mai./Jun. 2009

 

CRÍTICA DE LIBROS

 

El aceite de oliva, alma del Mediterráneo

Olive oil, soul of the Mediterranean region

 

J. M.ª Mataix Verdú y F. J. Barbancho Cisneros. 437 páginas. Editorial: Instituto de Estudio Gienenses-Diputación de Jaén.
Año de edición: 2008. ISBN: 978-84-96047-59-4.

Este libro sobre el aceite de oliva, primorosamente editado por la Diputación Provincial de Jaén, permite al recientemente fallecido profesor Mataix y al pediatra Francisco Barbancho realizar un riguroso y ameno recorrido sobre el aceite, en lo sagrado y lo profano, de sus propiedades nutricionales y usos industriales. Un recorrido que también pasa por los desafíos. Del temprano comercio del aceite español dan muestra las ánforas del monte Testaccio en Roma; de la pérdida de mercados y valor añadido, son testigos los cónsules españoles ya desde comienzos del XIX; de las propiedades nutricionales y terapéuticas se da fe desde los médicos grecorromanos hasta nuestros días. Calidad, comercialización, desarrollo sostenible y salud, prioridades en la cooperación actual entre el tejido empresarial y administraciones públicas.

En cada una de las páginas de la publicación aparece destilada la pasión por el aceite que los autores transmiten con un rigor y sensibilidad capaces de convencer al experto y cautivar al novel. Su conocimiento del tema no sólo se ciñe a las disciplinas en las que se desempeñan como profesionales en medicina y nutrición, sino que nos ofrece una visión multidisciplinar que mezcla el cultivo, la historia, la antropología y, como no podía ser de otra manera, la perspectiva desde el bienestar y la salud. Abundan entre el texto mapas e ilustraciones históricas que van desde un grabado de D. Quijote aliviando las heridas de Sancho hasta imágenes de los comentarios al Apocalipsis del Beato de Liébana (siglo XI). Aunque sólo sea para hojear las estampas, es un libro que merece la pena ser tenido entre las manos.

Jesús M. Culebras


Actualizaciones en el metabolismo y la nutrición de órganos y sistemas

Update in metabolism and nutrition of organs and systems

 

M. Planas Vilá. 528 páginas. Editorial: Aula Médica Ediciones.
Año de edición: 2009. ISBN: 978-84-7885-486-8.

Desde hace al menos cuatro años, la SENPE organiza, con el Patrocinio de Nutricia, un curso durante los congresos anuales de SENPE que es acreditado por la Secretaría Técnica de la Comisión de Formación continuada de las profesiones sanitarias de la Comunidad de Madrid. Estos cursos se han caracterizado por una gran aceptación y valoración por parte del público asistente.

Cada año los distintos trabajos presentados en el curso han sido motivo de un monográfico extraordinario de la revista "Nutrición Hospitalaria". En esta ocasión los autores han decidido reunir todo lo tratado en cursos anteriores; pero no se trata de una mera recopilación: cada uno de los autores ha realizado una revisión y puesta al día de sus distintos capítulos con la finalidad de actualizar posibles novedades más recientes. Este libro contiene, por tanto, los conceptos mas actuales sobre los diversos aparatos y sistemas que de alguna manera se interrelacionan con la nutrición clínica.

El libro está repartido en 4 partes: la primera trata de la relaciones entre el músculo y la nutrición clínica; la segunda entre el intestino y la nutrición clínica; la tercera entre el hígado, vías biliares, páncreas y nutrición clínica; la última las relaciones entre el sistema nervioso y la nutrición clínica. En un total de más de 500 páginas los casi 80 autores consiguen que este libro se constituya en un manual de utilización frecuente para la práctica diaria.

Jesús M. Culebras


De la pregunta de investigación a la ecuación de búsqueda bibliográfica: los descriptores en las ciencias de la nutrición

From the question in research to the bibliographic search equation. Descriptors in nutritional sciences

 

J. Sanz-Valero y C. Wanden-Berghe. 67 páginas. Editorial: Ene Ediciones, S. L.
Año de edición: 2009. ISBN: 978-84-85395-76-7.

Esta nueva obra de Javier Sanz Valero y Carmina Wanden-Berghe concluye la trilogía que, bajo el Patrocinio del Laboratorio Abbott, cierra el primer ciclo de actuación del grupo de trabajo CDC-NUT de la SENPE. Se trata de un manual evidentemente práctico en el que los autores nos permiten familiarizarnos en la búsqueda de la bibliografía científica, las bases de datos bibliográficas informatizadas, en la estructura jerárquica con los descriptores versus las palabras clave, con los filtros y en especial con los filtros temáticos en nutrición. Al final se incluye un anexo con los principales descriptores relacionados con la alimentación y la nutrición. La lectura atenta y la utilización de este manual, al igual que los anteriores, de esta trilogía, permiten una mayor profesionalidad a la hora de escribir artículos científicos de toda índole. Ajustarse estrictamente a la normativa de referencias bibliográficas: palabras clave, citaciones, etc... permite que la recuperación de los artículos se realice de la mejor manera, con lo cual se benefician de una mayor difusión que es, en definitiva, el fin último de nuestras publicaciones.

Todos los libros de esta trilogía son accesibles en Internet a través de la página web de SENPE (www.senpe.com).

Gonzalo Martín Peña


Índice glucémico - clasificación fisiológica de los hidratos de carbono de la dieta

Glycemic index - physiological classification of dietary carbohydrates

 

T. M. S. Wolever. 287 páginas. Editorial: Acribia, S. A.
Año de edición: 2009. ISBN: 978-84-200-1104-2.

Se trata de otro libro de la colección Nutrición Ciencia y Tecnología de los Alimentos, de Editorial Acribia S.A.

Con tapas rústicas y en nueve capítulos, nos ofrece este manual una introducción histórica, la determinación del índice glucémico de los alimentos con consideraciones metodológicas, la respuesta de insulina de los alimentos con hidratos de carbono y la evaluación crítica del índice insulilémico; los mecanismos por los cuales los hidratos de carbono diferentes dan lugar a distintas respuestas glucémicas; el índice glucémico y su aplicación en la mezcla de comidas; la medición del índice glucémico en la dieta; el índice glucémico en la salud y en la enfermedad y, finalmente, el índice glucémico versus carga glucémica.

El término "índice glucémico", apareció en la bibliografía por primera vez en 1981. Se aplicó inicialmente al tratamiento de la diabetes y hubo un gran debate y grandes diferencias de opinión acerca de su papel a este respecto. Durante quince años se cuestionó la utilidad del índice glucémico. Sin embargo, en los últimos diez años ha surgido un interés público y científico por este índice porque ha llegado a ser evidente que la salud y el desarrollo humano están influidos por el IG en diversas vías. De particular interés ha sido el papel del IG en el manejo del peso corporal y es cada vez mayor el número de libros dedicados a dietas que hacen referencia a él.

Jesús M. Culebras


Manual de dietas simplificado

A simplified manual of diets

 

A. K. Maher. 206 páginas. Editorial: Acribia, S. A.
Año de edición: 2007. ISBN: 978-84-200-1106-6.

Es un manual de dietas de diversas naturaleza. En 12 capítulos y un amplio apéndice se describen las directrices para la preparación de dietas; dietas habituales; dietas con consistencia alterada, dietas líquidas y sus modificaciones, dietas para el control de peso, dietas en la diabetes, dietas con restricción en grasas, dietas con restricción en sodio, dietas en la enfermedad renal y hepática, dietas con modificación sin fibra, otras dietas modificadas. El último capítulo trata sobre la asistencia en el comedor y las necesidades especiales. Finaliza el libro con una serie de otros 12 apéndices informativos de dietas recomendadas de referencia, de clasificaciones y de contenidos de diversos elementos en los alimentos.

Jesús M. Culebras


Nutrition in kidney disease

Nutrición en la enfermedad renal

L. D. Byham-Gray, J. D. Burrowes, G. M. Chertow. 621 páginas. Editorial: Humana Press.
Año de edición: 2008. ISBN: 978-1-58829-781-5.

 

En este libro, Nutrición en la Enfermedad Renal, los autores proporcionan una perspectiva amplia sobre la ciencia emergente de la nutrición en la enfermedad renal. Este libro importante ha sido escrito por un grupo de dietistas y médicos dedicados al campo específico de la enfermedad renal y la nutrición clínica, que han dedicado sus carreras al cuidado de pacientes con esta patología. Al final de cada capítulo aparecen casos clínicos que ilustran el tema tratado.

La primera parte se refiere a la función renal en la salud y la enfermedad. Las partes II y III proporcionan una información profunda sobre la prevención de las enfermedades comunes asociadas con la enfermedad renal crónica; las opciones de tratamiento habituales basadas en la evidencia científica más reciente y en su manejo. La parte IV describe los problemas nutricionales y las necesidades especiales. La parte V habla de otros problemas nutritivos en la enfermedad renal tales como: la nutrición complementaria, la nutrición alternativa, los aspectos culturales que afectan al seguimiento de las dietas y los resultados de la investigación reciente.

El libro Nutrición en la Enfermedad Renal es una herramienta muy útil para los médicos relacionados con la nutrición y la nefrología. Está distribuido en 25 capítulos con un total de 621 páginas, tapas duras y una edición muy cuidada.

Jesús M. Culebras


Nutrición y bienestar - aspectos culturales, genéticos y metabólicos

Nutrition and fitness - cultural, genetic and metabolic aspects

 

A. P. Simopoulos. 259 páginas. Editorial: Karger.
Año de edición: 2008. ISBN: 978-3-8055-8530-9.

Es un volumen que contiene una selección de artículos de trabajos presentados en la Conferencia de Nutrición y Bienestar, celebrada en Shangai en Noviembre de 2006, bajo el Patrocinio del Congreso Mundial sobre Nutrición, Bienestar y Salud.

En el libro se definen los conceptos: nutrición, bienestar, salud positiva, desde la Antigüedad hasta el momento actual. Posteriormente hay una serie de artículos centrados en la importancia de los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 en la salud y en la enfermedad. En otros capítulos se trata sobre los riesgos genéticos de enfermedad cardiovascular, del impacto del genotipo APO-E sobre la salud, la nutrición y el bienestar, la nutrición en la prevención de la enfermedad crónica, la conexión entre el ejercicio y la obesidad. Hay otros artículos sobre los factores de riesgo en el cáncer intestinal. También se habla de las dietas mediterráneas como una fuente global para protección de la salud. Finalmente se tratan algunos aspectos políticos de la nutrición.

El libro es de interés para genetistas, nutricionistas y dietistas, fisiólogos del ejercicio, antropólogos, pediatras, internistas, médicos generales y en definitiva para todos los que tienen alguna relación con el deporte.

Jesús M. Culebras

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