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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.24 no.6 Madrid nov./dic. 2009

 

CRÍTICA LIBROS

 

Sociedades emergentes-coexistencia de la malnutrición y la obesidad de la infancia

Emerging societies-coexistence of childhood malnutrition and obesity, vol. 63

 

 

Satis C. Calan, Andrew M. Prentice, Chittaranjan S. Yajnik.
273 páginas. Editorial: Karger. Año de edición: 2009. ISBN: 978-3-8055-9009-9.

 

La OMS estima que 22 millones de niños menores de 5 años padecer sobrepeso. Estas cifras se han duplicado desde 1980. Por otra parte, aunque en este mismo periodo hemos visto declinar la prevalencia de desnutrición en los países en vías de desarrollo, todavía continúa siendo un grave problema de salud.

En los últimos años se ha producido un nuevo fenómeno: la coexistencia de desnutrición y obesidad simultáneamente en muchos de estos países emergentes, en la medida que ha mejorado su economía y aumenta la disponibilidad de comida. Este hecho, conocido como la "transición nutricional", adquiere una relevancia especial por su asociación con la enfermedad metabólica precoz: diabetes tipo 2, hiperlipemia, hipertensión arterial y enfermedad coronaria.

Bajo la dirección de SC Kalhan, AM Prentice y CS Yajnik, este volumen recoge los trabajos que tuvieron lugar en el 62 Nestlé Nutrition Workshop que tuvo lugar en Nueva Delhi en abril de 2008. Las aportaciones de los moderadores, conferenciantes y asistentes se reúnen en este cuidadoso volumen.

En la primera parte se revisa la epidemiología de la transición nutricional en India, China y países de África. En la segunda se profundiza en las relaciones entre desnutrición -pre y postnatal- y obesidad en la vida adulta, mientras que en la tercera el objetivo son los mecanismos que explican las alteraciones metabólicas asociadas a la obesidad, en especial la inflamación y las alteraciones hepáticas.

No podía terminar un proyecto tan ambicioso sin abordar la prevención de estas enfermedades epidémicas no transmisibles en los países emergentes: la nutrición adecuada a lo largo de todo el ciclo vital, la prevención del bajo peso al nacimiento y las estrategias socio comunitarias son algunos de los aspectos más reseñables.

En una sociedad como la española donde conviven cerca de 3 millones de ciudadanos procedentes de otros países, la mayoría de entornos sociales más empobrecidos, vivimos también una particular transición nutricional. Podemos aprender mucho de experiencias contrastadas en países de economías emergentes. Este volumen puede ayudarnos a ello.

J. M. Moreno Villares

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