SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 suppl.3Notas para una historia de la desnutrición en la Iberoamérica del siglo XX índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.25  supl.3 Madrid oct. 2010

 

 

 

Conceptos y definiciones de la desnutrición iberoamericana

Concepts and definitions of iberoamerican malnutrition

 

 

C. Wanden-Berghe1, Ma Ermelinda Camilo2, J. Culebras3; Red de Malnutrición en Iberoamérica del Programa de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Red Mel-CYTED)

1Universidad Cardenal Herrera. Elche. España.
2Unidad de Nutrición y Metabolismo. Instituto de Medicina Molecular de la Facultad de Medicina de la Universidad de Lisboa. Portugal.
3Ibiomed. Universidad de León. España.

Dirección para correspondencia

 

 


RESUMEN

Con el objetivo de aportar claridad a la comunicación en el área de la desnutrición se ha realizado una selección de los términos más utilizados en la literatura científica relacionada con la desnutrición. Se han identificando las definiciones y explicado los conceptos. Es deseable que este documento contribuya a que todos entendamos lo mismo cuando empleemos el mismo término.

Palabras clave: Desnutrición. Comunicación. Formación de concepto.


ABSTRACT

In order to bring clarity to communication in the area of malnutrition a selection of the most used terms in scientific literature related to malnutrition has been made, identifying the definitions and explaining the concepts. It is desirable that this report contributes to understand the same idea when you mean the same term.

Key words: Malnutrition. Comunication. Concept formation.


 

Introducción

Un Concepto, es una elaboración mental relacionada, es la forma en que comprendemos el significado de un vocablo integrándolo en una categoría relacionada con un conocimiento previo o con una experiencia. Un mismo concepto puede expresarse con varias palabras y de diferentes formas, puede tener variaciones según el idioma en que se exprese o la cultura del país.

La formación de un concepto, se inicia con la organización racional de los datos obtenidos por la observación, el conocimiento y las experiencias previas. No es lo mismo que una definición, ésta, como expresa el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española: es una proposición que expone con claridad y exactitud los caracteres genéricos y diferenciales de algo material o inmaterial. Sin embargo "concepto" quiere decir "forma de entendimiento", "Determinar algo en la mente después de examinadas las circunstancias".

Pretendemos aportar algo más que un glosario, se han recopilado y construido una relación de términos contenidos o no en los diferentes artículos que conforman este suplemento, y que pertenecen a varios campos de estudio y a diferentes disciplinas, pero hacen referencia o tienen relación con el proceso de desnutrición.

Intentando aportar la mayor utilidad se ha realizado una búsqueda de los términos incluidos como descriptores en ciencias de la salud (DeCS) desarrollados por BIREME/OPS relacionados con la desnutrición, también se han identificado aquellos que se encuentran recogidos entre los medical subjects headings MeSH de la National Library of Medicine's. Identificando igualmente los "Entry Terms" (sinónimos aceptados). Así mismo, se han consultado los glosarios "on line" de diferentes organizaciones e instituciones, y otros editados en formato papel, de los que dejamos constancia y reconocimiento en las referencias bibliográficas. De esta forma el lector que desee realizar una búsqueda en cualquier base de datos, dispondrá de los descriptores para ser usados como palabras clave de su búsqueda. Las explicaciones de los conceptos se han recuperado de las diferentes fuentes consultadas y en aquellos casos en los que ha aparecido alguna "turbidez" se ha buscando el consenso de dos expertos en el área competente, en algún caso que se ha producido desacuerdo entre ambos se ha recabado la opinión de un tercero que ha ejercido de árbitro. Los conceptos se muestran en el Anexo I.

 

Referencias bibliográficas de los documentos consultados

Alston P. The best interests principle: towards a reconciliation of culture and human rights. Int Jnl of Law, Policy and the Family 1994; 8 (1): 1-25.         [ Links ]

Clasificación Internacional de Enfermedades. 9a revisión. Modificación Clínica. Madrid: Ministerio de Sanidad y Consumo. Secretaria Técnica; 1988.         [ Links ]

Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) [Base de datos en Internet]. Sao Paulo: Biblioteca Virtual en Salud; 1999. [acceso 16 ene 2008]. Disponible en: http://decs.bvs.br/E/homepagee.htm        [ Links ]

Dubois A, Murguialday C, Maoño C, Gómez Isa F, Mendia I, Abrisketa J et al. Diccionario de Acción Humanitaria y Cooperación al Desarrollo [Sede Web]. Icaria y Hegoa; 2000 [citado 3 feb 2008]. Disponible en: http://dicc.hegoa.efaber.net/        [ Links ]

Ferreiras PA, Vallejos NR. Desnutrición Oculta. Revista de Posgrado de la VIa Cátedra de Medicina. 2003; 124: 14-17.         [ Links ]

International Classification of Diseases. 9th Revision. Clinical Modification (ICD-9-MC). Ann Arbor: Commission on Profesional and Hospital Activities, 1980.         [ Links ]

Israel RA. The history of the International Classification of Dissease. Health Bulletin 1991; 49: 62-6.         [ Links ]

MeSH Browser [base de datos en Internet]. Bethesda: National Library of Medicine (USA); 2002- [actualizada: 25 jul 2006; acceso 27 oct 2006]. Medical Subject Headings, Main Headings [aproximadamente 5 pantallas]. Disponible en: http://www.nlm.nih.gov/mesh/2007/MBrowser.html        [ Links ]

Ministerio de Sanidad y Consumo. Clasificación Internacional de Enfermedades. 5a ed. 9a Revisión Modificación Clínica. 2006, Madrid.         [ Links ]

Mock NB, Beutvaurdz WE. Marco Conceptual para los Sistemas de Vigilancia Nutricional. Bol of Sanit Panam 1993; 115 (6): 511-22.         [ Links ]

Naciones Unidas [Sede Web]. Asamblea General de las Naciones Unidas. Declaración Universal de Derechos Humanos. Resolución de la Asamblea General 217 A(III) del 10 de diciembre de 1948. [citado 21 de enero de 2009]. Disponible en: http://www.un.org/spanish/aboutun/hrights.htm        [ Links ]

Organización Mundial de la Salud [Sede web]. Suiza. OMS [citado 3 de febrero de 2009] Programmes and Projects-International Classification of Diseases-History of ICD [aprox. 10 pantallas]. Disponible en: http://www.who.int/classifications/icd/en/index.html        [ Links ]

Organización Panamericana de la Salud. Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y problemas relacionados con la salud. 10a Revisión. Washington DC.OPS. 1995.         [ Links ]

Prosalus [Sede Web]. Prosalus Organización no Gubernamental [citado 3 feb 2008] Glosario [aprox 11 pantallas]. Disponible en: http://www.prosalus.es/index.asp        [ Links ]

Real Academia Española [sede Web] Madrid. Real Academia de la Lengua Española [citado 21 de enero de 2008] Diccionario de la Lengua Española. Vigésima segunda edición. Disponible en: http://buscon.rae.es/draeI/SrvltConsulta?TIPO_BUS=3&LEMA=concepto        [ Links ]

Roses Periago M. Orientaciones estratégicas y programáticas 1999-2002 [Monografía en internet]. Organización Panamericana de la Salud; 2003 [citado 5 feb 2008]. Disponible en: http://www.paho.org/spanish/gov/cd/S-02-Ch-18-113.pdf        [ Links ]

SICIAV [Sede Web]. Programa Interinstitucional para fomentar Sistemas de Información y Cartografía sobre la Inseguridad Alimentaria y la Vulnerabilidad [actualizado 7 abril 2006; citado 4 feb 2008]. Glosario [aprox 4 pantallas]. Disponible en: www.fivims.net/glossary.jspx?lang=es        [ Links ]

Wanden-Berghe C. Valoración Antropométrica. En: Planas M, coordinadora. Valoración Nutricional en el Anciano. SENPE, SEGG, editores. Madrid: Galénitas-Nigra-Trea;2006. 77-96.         [ Links ]

World Health Organization. Mefhodology of nutritional surveillance: report of a ]oint FAO/UNICEF/ WHO Expert Committee. Geneva: 1976. (Technical report series 593).         [ Links ]

 

 

Dirección para correspondencia:
Carmina Wanden-Berghe.
Departamento de Fisiología, Farmacología y Toxicología.
Universidad Cardenal Herrera.
Carmelitas, 3. 03203 Alicante. Elche. España.
Tel. +34 96 542 64 86 - Fax. +34 96 545 95 61.
E-mail: cwanden.el@uch.ceu.es
carminaw@telefonica.net

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons