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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.26 no.6 Madrid nov./dic. 2011

 

REVISIÓN

 

Efecto de la publicidad de alimentos anunciados en la televisión sobre la preferencia y el consumo de alimentos: revisión sistemática

Effect of food television advertising on the preference and food consumption: systematic review

 

 

G. Díaz Ramírez1, M. C. Souto-Gallardo2, M. Bacardí Gascón3,4 y A. Jiménez-Cruz3,4

1Estudiante de maestría en Ciencias de la Salud.
2Estudiante de doctorado en Ciencias de la Salud. Profesor de Escuela de Ciencias de la Salud de Ensenada. Universidad Autónoma de Baja California.
3Profesor de la Facultad de Medicina y Psicología. Universidad Autónoma de Baja California.
4Miembro del Cuerpo Académico Consolidado de Nutrición. Postgrado en Nutrición. Tijuana. Baja California. México.

Dirección para correspondencia

 

 


RESUMEN

Objetivo: El propósito de esta revisión sistemática es evaluar estudios acerca del efecto de los anuncios de alimentos en TV sobre las preferencias y el consumo de alimentos en diferentes grupos de edad.
Métodos: Se realizó una búsqueda de ensayos aleatorios controlados publicados en Pubmed, Ebsco, Cochrane, Scielo hasta Noviembre del 2010. Se incluyeron aquéllos que evaluaran el efecto de la exposición directa a anuncios de alimentos en TV sobre las preferencias, demanda, compra y consumo.
Resultados: Diez estudios cumplieron con los criterios de inclusión. En los tres estudios que evaluaron el efecto de la exposición a anuncios de alimentos en preescolares se observó un aumento en la selección y demanda de los alimentos. Todos los cinco estudios realizados en escolares presentaron resultados negativos en los expuestos a alimentación no saludable. De los tres estudios realizados en adultos, dos reportaron un mayor consumo de los alimentos anunciados en el grupo expuesto.
Conclusión: Los estudios evaluados demuestran que en pre-escolares y escolares el efecto de los anuncios sobre el consumo de alimentos es consistente, mientras que en adultos los resultados apuntan hacia una fuerte asociación entre la exposición a los anuncios de alimentos en TV con la preferencia, consumo y demanda por los alimentos anunciados.

Palabras clave: Televisión. Anuncios. Ingesta de alimentos. Consumo y preferencias.


ABSTRACT

Objective: The aim of this study was to perform a systematic review of papers that assess the effect of television food advertisings (TFA) in the food preferences and consumption in different age groups.
Methods: Randomized clinical trials published up to November 2010 were searched in Pubmed, Ebsco, Cochrane and Scielo. Studies were included if they assessed the effect of direct exposition to TFA over the food preferences, demand, and consumption.
Results: Ten studies fulfilled the inclusion criteria. In the three studies conducted on preschooler children an increase in selection and demand of advertized foods was reported. All the fives studies conducted on scholar children reported negative outcomes in those children exposed to unhealthy food. An increase on food consumption was observed in two of the three studies conducted on adults.
Conclusion: The assess studies show that in pre-school and school children the effect of advertising on food consumption was consistent, while in adults there is a trend toward an strong association of exposure food advertising and preference, consumption and demand of the food advertised.

Key words: Television. Commercials. Food consumption. Food preferences.


 

Introducción

La obesidad es un problema de salud mundial que afecta países en desarrollo y desarrollados1-6. La Organización Mundial de la Salud (OMS) calculó que mil millones de adultos tienen sobrepeso (SP), y más de 300 millones son obesos (OB), por lo que consideró que si no se toman medidas de prevención habrán 1500 en 2015. En el mundo más de 42 millones de niños menores de cinco años tienen sobrepeso (SP)2.

La obesidad es una enfermedad de origen multifactorial, en la que los factores genéticos y el entorno obesigénico tienen un papel primordial2-9. La teoría del aprendizaje social establece que las conductas son adquiridas a partir de la imitación, y que los entornos de la familia, escolares, comunitarios, culturales y legislativos determinan las conductas humanas10,11. Mientras el consumo de alimentos aumenta el consumo de calorías, la actividad física aumenta el gasto calórico, y la relación entre el consumo y el gasto calórico contribuyen al estado del peso corporal. Por lo tanto las conductas alimentarias relacionadas con el consumo de alimentos y la actividad física son factores que contribuyen a la obesidad10,11.

La TV es un medio de comunicación importante para trasmitir y modificar las conductas alimentarias de la audiencia, por sus programas o por los anuncios. La televisión constituye parte del entorno familiar y existen tres mecanismos mediante los cuales tienen un efecto sobre la obesidad: 1) promoción de un estilo sedentario, 2) promoción de una dieta no saludable, y 3) promoción de un mayor consumo de alimentos12,13.

Estudios recientes han documentado una asociación significativa entre el tiempo que niños, adolecentes y adultos ven TV y la predisposición al sobrepeso y obesidad14-18. Bowman y cols. (2006) informaron que los adultos que veían más de dos horas al día de TV tenían un mayor consumo de botanas, sodas y bebidas azucaradas19. También se ha descrito que la exposición a los anuncios de alimentos no saludables de TV disminuye el consumo de futas y verduras20.

Asimismo, se ha descrito que los anuncios aumentan, por parte de niños y madres, la compra de los alimentos anunciados. En un estudio publicado en Venezuela por Moya y cols. (1986) se informó que la TV aumentó la selección, adquisición y consumo de alimentos industrializados en el ámbito familiar21. También Galst y cols. (1976) demostraron, en niños de 3 a 11 años, que cuando más se repetía un anuncio en la TV mayor era el número de veces que el niño pedía a sus padres que lo compraran22.

De acuerdo a Harrison y cols. (2005) todos los grupos de edad son susceptibles a la influencia de los anuncios de TV, pero los niños son más susceptibles debido a que no son capaces de diferenciar entre programas y anuncios antes de los 12 años23.

En una evaluación reciente sobre los patrones de publicidad de alimentos en TV realizada en 13 países de cinco continentes se informó que en el ámbito internacional los niños están más expuestos a altos volúmenes de publicidad de anuncios de alimentos, y en todos los países la mayoría de los anuncios de alimentos fueron de alimentos no esenciales (67%). Estos resultados demuestran que los alimentos poco saludables dominan los anuncios de televisión dirigidos a los niños24.

Coon y cols. (2002), realizaron una revisión en la literatura para valorar el efecto de la publicidad de alimentos en TV sobre los hábitos alimentarios de los niños y concluyeron que el consumo calórico de los niños es mayor en quienes ven más TV; que existe una asociación entre la selección y la demanda de los alimentos anunciados en TV y que aumenta la probabilidad de que los padres compren los alimentos anunciados21. Sin embargo no hemos encontrado revisiones sistemáticas de estudios aleatorios que evalúen el efecto de los anuncios sobre las conductas alimentarias. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática de estudios aleatorios controlados que han evaluado el efecto de los anuncios de alimentos en TV sobre las preferencias y consumo de alimentos en niños y en adultos.

 

Metodología

Se realizó una búsqueda de estudios aleatorios controlados, publicados en MedLine (PubMed), Ebsco, Cochrane, Scielo escritos en inglés hasta noviembre del 2010. Para la identificación de los artículos se utilizaron los siguientes términos MeSH: "television" and "food preferences" and "food intake" and "food advertising". Además se incluyó la frase "Effects of television", y artículos referidos por otros autores.

Se incluyeron los que evaluaron el efecto de la exposición a la TV de los anuncios de alimentos sobre las preferencias, demanda, compra y consumo de alimentos. Se identificaron 1.320 estudios, con el límite de "randomized clinical trials" e idioma inglés o español quedaron 88 estudios aleatorios controlados. Solamente diez eran estudios aleatorizados que evaluaban el efecto sobre preferencias, consumo, demanda o compra (fig. 1). De cada estudio incluido se describe el diseño, la población, el rango de edad, el tiempo de exposición, y el efecto de los anuncios de alimentos sobre las preferencias, consumo, demanda o compra de éstos.

 

Resultados

En la tabla I se muestran las características de los estudios incluidos. El tipo de exposición a los anuncios fue mediante la inclusión de anuncios de alimentos en los programas favoritos de los niños. Los alimentos incluidos fueron cereales azucarados, galletas, botanas saladas y comida rápida. Las preferencias y selección de alimentos anunciados en TV fueron evaluadas a través de fotografías y entrevistas directas. Los estudios que evaluaron el consumo de alimentos fueron mediante el peso de las porciones de los alimentos.

De los diez estudios incluidos en esta revisión, tres evaluaron el efecto de la exposición de anuncios de alimentos en niños preescolares26-28. En todos ellos se observó que la exposición a anuncios de alimentos aumentaba la selección y demanda por estos alimentos26-28, y que después de la exposición de un programa nutricional la selección de alimentos azucarados disminuía26.

Cinco estudios evaluaron el efecto de los anuncios de alimentos en escolares29-33. Dos de los tres estudios que valoraron el efecto de los anuncios de alimentos sobre el consumo31,32 reportaron que los niños expuestos a anuncios de alimentos consumieron más alimentos que los niños no expuestos. En el estudio de Gorn y cols. (1982) los niños expuestos a anuncios de alimentos azucarados y dulces seleccionaron más jugos que los del grupo control (p < 0,05)29. En el estudio de Dixon y cols. (2007) no se encontraron diferencias en las preferencias por los alimentos cuando se exponían a anuncios de alimentos no saludables. Sin embargo, los niños expuestos a alimentos saludables y no saludables tenían menor preferencia por las verduras (p = 0,02), mientras quienes se exponían únicamente a alimentos saludables tenían mayor preferencia por las verduras (p = 0,01) y mejor percepción sobre una dieta saludable (p = 0,04)30.

De los tres estudios realizados en adultos33-35, en dos33,35 se encontró un mayor consumo de los alimentos anunciados en el grupo expuesto. En el estudio realizado por Martín y cols. (2009) no se encontraron diferencias significativas sobre la ingesta energética entre los grupos expuestos y no expuestos34. Sin embargo, la memoria sobre los anuncios, estuvo asociada al peso corporal y a la ingesta energética en ciertas condiciones; además, la capacidad de distracción estuvo asociada al peso corporal y 13% de la varianza en la ingesta energética se debió a la capacidad de distracción.

 

Discusión

Los estudios evaluados demuestran que en pre-escolares y escolares el efecto de los anuncios sobre el consumo de alimentos es consistente, mientras que en adultos los resultados apuntan hacia una fuerte asociación entre la exposición a los anuncios de alimentos en TV con la preferencia, consumo y demanda por los alimentos anunciados. Este estudio es la primera revisión sistemática de estudios aleatorizados, que incluye todos los estudios en las bases de datos señaladas y confirma el efecto nocivo sobre las conductas alimentarias de los anuncios de alimentos de alto contenido energético y el efecto benéfico de la televisión cuando se utiliza para promover el consumo de alimentos saludables.

En los pre-escolares, que son los grupos más susceptibles, se observó un efecto positivo en la selección de alimentos al exponerlos a un programa nutricional, ya que estos niños seleccionaron menos los alimentos no saludables25. Lo que podría deberse a que las conductas alimentarias se desarrollan a temprana edad y la infancia es el momento esencial para el desarrollo de las preferencias alimentarias36.

Esta población es de muy alto riesgo debido a que en menores de cinco años se establece el gusto por los alimentos salados y por los de alto contenido energético37.

En escolares y adultos también se observa esta asociación, aunque se observan otros resultados positivos en relación a la alimentación saludable y no saludable32,34.

El efecto de los anuncios de los alimentos en TV está afectando tanto a niños como adultos, debido a que hay mayor publicidad de alimentos altos en densidad energética y las técnicas de mercadotecnia utilizadas no son percibidas por los espectadores16,24,38,39,41-43.

En diversos países como Estados Unidos, Canadá, Países Europeos, Sudáfrica, Colombia, Brasil y Chile se han aplicado políticas de comercialización de alimentos y bebidas dirigidos a niños40. Con el propósito de prevenir la exposición de anuncios de alimentos hacia los niños, la OMS ha establecido normas de regularización alimentaria a nivel internacional. Entre las recomendaciones principales destaca la reducción de la exposición a los niños de alimentos ricos en grasas saturadas, ácidos grasos de tipo trans, azúcares libres o sal. También se recomienda que se vigilen las políticas mediante indicadores pertinentes que cuantifiquen el efecto de la exposición y el poder de los mensajes publicitarios42.

Un estudio realizado en Australia evalúo los efectos de diferentes sistemas de regulación de la publicidad de alimentos en los niños. Se observó una reducción del 79,2% en la transmisión de anuncios de los alimentos no esenciales en el periodo de mayor exposición de los niños a la televisión. De acuerdo a la Guía de Alimentación Saludable de Australia, la reducción de los alimentos no esenciales puede favorecer la promoción de alimentos más saludables y mejorar las practicas alimentarias44.

Las limitaciones de esta revisión son el hecho de que en los estudios analizados se encontraron algunas limitaciones metodológicas. En algunos estudios el tamaño de la muestra fue insuficiente y el tiempo de exposición estuvo limitado a pocos días de exposición. Es posible que la repetición de los anuncios aumente el conocimiento y memorización de los alimentos, así como el efecto sobre el consumo y demanda de los alimentos anunciados.

Estos resultados resaltan la importancia de establecer normas que regulen la publicidad de anuncios de alimentos de bajo contenido nutrimental en la TV y aquellos que contengan calorías, consumo de sal, de grasa y de azucares, no indispensables para una alimentación saludable. Asimismo, se recomienda difundir a los padres sobre el riesgo que tienen los anuncios de televisión sobre la selección, consumo y demanda de alimentos.

 

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Dirección para correspondencia:
Arturo Jiménez Cruz.
Calzada Universidad no. 14418.
Parque Industrial Internacional.
CP 22390 Tijuana B. C. México.
E-mail: ajimenez@uabc.edu.mx

Recibido: 6-IV-2011.
Aceptado: 10-IV-2011.

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