SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número5Eficacia del hierro intravenoso en el tratamiento de la anemia del paciente quirúrgicoOlga Moreiras Tuny (1933-2012) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.27 no.5 Madrid sep./oct. 2012

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.5.6117 

CRÍTICA DE LIBROS

 

La distorsión cognitiva fusión pensamiento-forma en los trastornos de la conducta alimentaria

The though-shape fusion cognitive distortion in Eating disorders

 

 

Ignacio Jáuregui Lobera. Tesis doctoral. UNED 2012

En momentos de importantes cambios en la Universidad, acaba de ser presentada la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), la primera tesis doctoral, en su Facultad de Psicología, siguiendo una nueva forma de elaboración que exige la publicación previa de artículos científicos sobre el tema objeto de la tesis. Se trata de la tesis, para la obtención del grado de Doctor en Psicología, La distorsión cognitiva Fusión Pensamiento-Forma en los Trastornos de las Conducta Alimentaria, de Ignacio Jáuregui Lobera, también Doctor en Medicina y Cirugía.

Este trabajo, planteado con tres objetivos, ha supuesto la realización de tres estudios consiguientes que han dado lugar a tres publicaciones en revistas incluidas en el Journal Citation Reports, dos de ellos en Nutrición Hospitalaria y uno en The Spanish Journal of Psychology.

En el primero de los tres trabajos1, partiendo de una puesta al día sobre las distorsiones cognitivas en los Trastornos de la Conducta Alimentaria, se hace una introducción teórica sobre la distorsión Fusión Pensamiento-Forma para tener como objetivo la adaptación y validación de un cuestionario para su medida en población española. Ello añade una herramienta diagnóstica para la correcta evaluación de los pacientes con Trastornos de la Conducta Alimentaria, siempre difícil, especialmente cuando se trata de "medir" los aspectos psicológicos y psicopatológicos de estos pacientes.

Desde esta perspectiva psicométrica, se da paso a un segundo trabajo, de aplicación clínica en los pacientes, como es el análisis de la influencia de la citada distorsión en uno de los síndromes más prevalentes en estos pacientes, la dispepsia funcional2. En este segundo trabajo se pone de manifiesto que en los pacientes con Trastornos de la Conducta Alimentaria, la distorsión Fusión Pensamiento-Forma influye en la sintomatología funcional digestiva de manera específica, habiéndose controlado otras variables como ansiedad y depresión, lo que no ocurre en pacientes psiquiátricos con otras categorías diagnósticas ni con participantes no clínicos. Del mismo modo se observa una influencia de esta distorsión cognitiva en la calidad de vida de los pacientes relacionada con la presencia de dispepsia funcional.

De un trabajo psicométrico, de psicodiagnóstico, y un segundo trabajo de aplicación clínica, se pasa a un tercer estudio de naturaleza cuasi-experimental con el objetivo de provocar la distorsión cognitiva objeto de estudio en esta tesis doctoral. En este tercer trabajo3, el autor plantea algunas hipótesis relacionadas con el hecho de que la provocación experimental puede lograrse tanto en pacientes como en participantes no clínicos (aunque resulte más intensa en los pacientes), la especificidad de la condición experimental que provoca la distorsión, el hecho de que unas adecuadas estrategias de afrontamiento de problemas y emociones puede contribuir a mitigar el efecto de la inducción y, finalmente, que la distorsión cognitiva Fusión Pensamiento-Forma no sólo tiene efectos a nivel cognitivo-emocional sino que da lugar a cambios conductuales, por ejemplo a una menor ingesta de los pacientes tras la provocación de la distorsión.

La evidencia clínica y psicométrica de las distorsiones cognitivas en los Trastornos de la Conducta Alimentaria es bien conocida. Una de ellas, la llamada Fusión Pensamiento-Forma, ha sido objeto de esta tesis doctoral. Los estudios sobre esta distorsión cogniftiva4,5, incluido el de Ignacio Jáuregui Lobera, ponen de manifiesto que esta fenómeno tiene tres componentes. Uno de ellos es la creencia de que pensar en comer alimentos prohibidos hace más probable que la persona gane peso o cambie su figura (Fusión Pensamiento-Forma probabilidad). Otro componente es la creencia de que pensar en comer alimentos prohibidos es tan malo, moralmente, como comerlos realmente (Fusión Pensamiento-Forma moral. El tercero es la creencia de que pensar en comer alimentos prohibidos hace sentirse "gorda" a la persona (Fusión Pensamiento-Forma sentimiento).

En su conjunto, la probabilidad de que cambie la forma corporal pensando en la ingesta de ciertos alimentos, la consideración de que el solo hecho de pensarlo es tan inmoral como llevarlo a cabo, el sentimiento asociado a tales pensamientos y las interpretaciones llevadas a cabo, parecen representar el constructo general que se denomina Fusión Pensamiento-Forma, es decir, la atribución de una excesiva importancia a pensamientos acerca de la comida, la forma corporal y el peso, a la par que se interpretan tales pensamientos de un modo muy significativo para la persona.

La tesis doctoral fue presentada el pasado 19 de junio de 2012, siendo dirigida por el Profesor Doctor D. Miguel Ángel Santed Germán, actual Decano de la Facultad de Psicología de la UNED, obteniendo su autor la máxima calificación cum laude por parte del Tribunal que la juzgó.

 

Jesús Manuel Culebras Fernández

 

Referencias

1. Jáuregui Lobera I, Santed MA, Shafran R, Santiago MJ, Estébanez S. Psychometric properties of the Spanish version of the Thougth-Shape Fusion Questionnaire. Span J Psychol 2012; 15 (1): 410-23.         [ Links ]

2. Jáuregui Lobera I, Santed MA, Bolaños Ríos P. Impact of functional dyspepsia on quality of life in eating disorder patients: the role of thought-shape fusion. Nutr Hosp 2011; 26 (6): 1363-71.         [ Links ]

3. Jáuregui Lobera I, Santed MA, Bolaños Ríos P, Ruiz Prieto I, Santiago Fernández MJ, Garrido Casals O. Experimental induction of thought-shape fusion in eating disorder patients: the role of coping strategies. Nutr Hosp 2011; 26 (6): 1402-11.         [ Links ]

4. Shafran R, Teachman BA, Kerry S, Rachman S. A cognitive distortion associated with eating disorders: Thought-shape fusion. Br J Clin Psychol 1999; 38; 167-79.         [ Links ]

5. Shafran R, Robinson P. Thought-shape fusion in eating disorders. Br J Clin Psychol 2004; 43: 399-407.         [ Links ]

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons