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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.27 no.5 Madrid Set./Out. 2012

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.5.6086 

IN MEMORIAM

 

Olga Moreiras Tuny (1933-2012)

 

 

 

 

Se nos fue, se me fue, la Profa. Olga Moreiras Tuny, pero también Madre y Maestra. Escribir de ella, se entenderá, no resulta fácil, pero sí lo hago con inmensa emoción y orgullo.Como no podía ser de otra manera, conociéndola, nos dijo adiós en la más absoluta discreción y sencillez. Lo hizo con la sonrisa puesta, y así continuará allá en el cielo, entre calorías, nutrientes, dietas, tablas de composición, compartiéndolo con el Prof. Gregorio Varela Mosquera, mi padre, y seguro que con otros que se nos han ido tan recientemente, tan injustamente para la nutrición española. Y además, enseñándonos a vivir. En plenas facultades, pero también cuando las tinieblas le acecharon, no ha dejado de trabajar y pensar y reflexionar, con mayúsculas, tanto de lo que hoy en buena parte carecemos. Marañón consideraba que el humanismo consistía en "tener siempre alerta nuestro diálogo patético con las cosas, es decir, vivir con profundidad y saber escoger en la escudilla de nuestra experiencia esa gota de sabiduría que la vida destila en cada jornada y que, para la mayor parte, pasa inadvertida". Este era también el humanismo, creo, de la Profa. Olga Moreiras: una mente siempre alerta.

Olga Moreiras Tuny nació en Vigo, creció en su Sarria (Lugo), también en Málaga, vivió en Madrid, disfrutó de sus mejores años en Granada, se hizo "coruñesa", y sus estancias prolongadas en Holanda e Inglaterra también la marcaron para siempre. Era, al mismo tiempo, universal y local, y desde luego avanzada de muchas cosas, en la ciencia y en la vida.

Olga Moreiras Tuny, era Profesor Mercantil e Intendente Mercantil, por la Escuela Superior de Comercio de Madrid. Técnico Bromatólogo por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciada en Farmacia en la Universidad de Granada y Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. Después de tener la segunda máxima puntuación dentro del Área Sanitaria para las plazas de promoción convocadas por la Universidad Complutense de Madrid, obtuvo, por oposición, la de Catedrático que desempeñó casi hasta su fallecimiento.

Coordinó las Encuestas Nacionales de Nutrición y Alimentación llevadas a cabo por un equipo del Departamento de Nutrición, dirigido por el Prof. Gregorio Varela Mosquera, y por el Instituto Nacional de Estadística. Sus líneas principales de investigación incluyen, además de la Encuesta Nacional de Nutrición y Alimentación, epidemiología nutricional, el estudio del estado nutricional de personas de edad avanzada, especialmente vitamina D y calcio y la valoración de factores dietéticos de riesgo, lípidos, en las enfermedades cardiovasculares. Participó en proyectos de investigación financiados por el Departamento de Agricultura de los EEUU, la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE), Food and Agricultural Organization (FAO), 14 en la Unión Europea, así como muy variados dentro de las convocatorias nacionales. Tuvimos la fortuna de que dirigiera más de 25 Tesis Doctorales, publicado 23 libros, 35 Capítulos de libros y más de 200 artículos en revistas y 230 ponencias a Congresos. Ahí queda su legado, su pasión por los estudios socioeconómicos de la alimentación, su labor en la Escuela de Bromatología de Madrid, su liderazgo en proyectos europeos hoy referencia en el mundo de la nutrición (SENECA; EUROFOODS; HEALTHSENSE, OPTIFORD...), haber sido pionera en hacer unas Tablas de Composición de Alimentos en España, y establecer las Ingestas Recomendadas para la población española. Tanto, y siempre tan discreto y riguroso. Y así ha sido también su vida personal, y sobre todo en los dos últimos años de batalla con la enfermedad. Hemos tenido la fortuna de vivirla a su lado, en su casa que hicimos nuestra. ni un gesto de dolor, ni un reproche.

Este pequeño homenaje in memoriam no tendría sentido sin mencionar a mi padre, su auténtica devoción y sana obsesión. Ya están juntos, como gran parte de sus vidas, también la científica. Me siento muy dichoso, muy orgulloso, de ellos y su obra, por los que pido el público reconocimiento, al mismo tiempo que doy las gracias. Es lo mejor que puedo hacer, pienso, como hijo, pero también como alguien que modestamente se dedica a la ciencia de la nutrición.

Hacía el maestro Antonio Mingote hace ya unos años un magnífico homenaje a nuestro querido y admirado Prof. Grande Covián, D. Paco, cuando también se nos fue. Decía el humorista: "seguro que también sabe como alimentarse cuando ya no hace falta comer". Pues ya sabes, madre y maestra: Descansa en Paz, y no te olvides de nosotros.

 

Gregorio Varela Moreiras

Universidad CEU San Pablo
Fundación Española de la Nutrición (FEN)
Facultad de Farmacia
Urb. Montepríncipe, ctra. Boadilla km. 5.3
28668 Madrid. España
E-mail: gvarela@ceu.es

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