SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue3Anthropometry parameters in evaluating malnutrition in oncological patients: utility of body mass index and percentage of weight lossOverestimation of the prevalence of risk of inadequate calcium intake in Spanish schoolchildren? Comparison of observable intake with dietary reference intakes: use of the Estimated Average Requirement (EAR) versus the Recommended Dietary Allowances (RDA) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

My SciELO

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.28 n.3 Madrid May./Jun. 2013

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.3.6463 

CARTAS CIENTÍFICAS

 

Estudio bibliométrico de la producción científica y de consumo de las revistas sobre nutrición indizadas en la red SciELO

Bibliometric analysis of the scientific production and consumption on nutrition journals indexed in SciELO network

 

 

Dirección para correspondencia

 

 

Introducción

A partir de la tesis doctoral presentada en la Universidad de Alicante "Estudio bibliométrico de la producción científica y de consumo de las revistas sobre nutrición indizadas en la Red SciELO"1 se recopilan sus principales resultados como base de futuros estudios bibliómetricos.

 

Método

Estudio mediante análisis bibliométrico de los artículos publicados en las revistas en el área de las ciencias de la nutrición y de las referencias bibliográficas contenidas en ellos. Se tuvo en cuenta todas las tipologías documentales, a excepción de las Comunicaciones a Congresos. Para analizar las referencias bibliográficas se procedió al cálculo del tamaño muestral mediante la estimación de parámetros poblacionales en una población infinita. El método de muestreo fue el aleatorio simple sin reemplazo. Todos los datos se obtuvieron, vía online, de los artículos publicados en las revistas de nutrición indizadas en la Red SciELO (Nutrición Hospitalaria, Revista de Nutrigáo, Revista Chilena de Nutrición, Anales Venezolanos de Nutrición y Archivos Latinoamericanos de Nutrición).

 

Resultados

De esta tesis, por compendio de 7 publicaciones, se compendian aquí 5 de ellos2-6 -los correspondientes al análisis de producción y de consumo. Los resultados principales se han agrupado en tablas para su mejor comparación; ver tablas I y II.

 

 

Conclusiones

De las conclusiones presentadas en la tesis doctoral se recapitulan las siguientes conclusiones: Es primordial señalar la posibilidad de disponer del texto completo de la producción científica iberoamericana sobre nutrición, publicada en formato electrónico, a través de la Red SciELO. El enfoque iberoamericano de las 5 revistas estudiadas es incuestionable. Pero, deberían debatir la escasez de artículos con otra filiación. La producción científica calculada, el número de autores y el índice de cooperación presentan datos similares a otras revistas sobre ciencias de la salud. El predominio del idioma nacional es una constante en las revistas iberoamericanas. Se ha observado que los autores con mayor capacidad idiomática (o recursos) tienden a publicar en revistas de habla anglófona una vez realizado el esfuerzo de escribir el artículo en inglés. Las revistas más referidas coinciden con publicaciones sobre las ciencias de la nutrición. Asimismo, el hecho de que se mencionen artículos publicados en revistas de alto impacto es un tema ya comprobado. El porcentaje de autocitas está por debajo de los resultados esperados. El análisis de la obsolescencia, medido tanto por la Mediana como por el Índice de Price, muestra resultados en el límite superior de los indicadores de actualidad.

 

Agradecimientos

A las doctoras Carmina Wanden-Berghe y Maritza Landaeta de Jimenez y a los doctores Jesús M. Culebras y Abelardo García de Lorenzo por sus aportaciones a los trabajos que integran esta tesis doctoral por compendio.

 

Vicente Tomás-Casterá1, Javier Sanz-Valero1,2 y Verónica Juan-Quilis3
1Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia.
Universidad de Alicante. Alicante. España.
2Departamento de Salud Pública, Historia de la Ciencia y Ginecología.
Universidad Miguel Hernández. Elche. España.
3Biblioteca Virtual del Sistema Sanitario Público de Andalucía-BV-SSPA. Sevilla. España.

 

Referencias

1. Tomás Casterá VT. Estudio bibliométrico de la producción científica y de consumo de las revistas sobre nutrición indizadas en la Red SciELO (tesis doctoral). Alicante, España: Universidad de Alicante; 2013.         [ Links ]

2. Tomás-Casterá V, Sanz-Valero J, Juan-Quilis V, Wanden-Berghe C, Culebras JM, García de Lorenzo y Mateos A; CDC-Nut SENPE. Estudio bibliométrico de la revista Nutrición Hospitalaria en el periodo 2001 a 2005: parte I, análisis de la producción científica. Nutr Hosp 2008; 23 (5): 469-76.         [ Links ]

3. Tomás-Casterá V, Sanz-Valero J, Juan-Quilis V, Wanden-Berghe C, Culebras JM, García de Lorenzo y Mateos A; CDC-Nut SENPE. Estudio bibliométrico de la revista Nutrición Hospitalaria en el periodo 2001 a 2005: parte II, análisis de consumo; las referencias bibliográficas. Nutr Hosp 2008; 23 (6): 541-6.         [ Links ]

4. Tomás-Castera V, Sanz-Valero J, Wanden-Berghe C; Red Mel-CYTED. Estudio bibliométrico de la producción científica de la Revista de Nutricio a través de la Red SciELO (2001 a 2007). Rev Nutr Campinas 2010; 23 (5): 791-9.         [ Links ]

5. Tomás-Castera V, Sanz-Valero J, Wanden-Berghe C; Red Mel-CYTED. Estudio bibliométrico de la producción científica y de consumo de la Revista Chilena de Nutrición a través de la Red SciELO (2002 a 2007). Rev Chil Nutr 2010; 37 (3): 330-9.         [ Links ]

6. Tomás-Casterá V, Sanz-Valero J, Wanden-Berghe C, Landaeta M; Red MeI-CYTED. Revistas de nutrición editadas en Venezuela, indizadas en SciELO, en la primera década del siglo XXI: estudio bibliométrico de la producción científica y de consumo. An Venez Nutr 2010; 23 (2): 80-7.         [ Links ]

 

 

Dirección para correspondencia:
Julia Álvarez.
E-mail: julia.alvarez@telefonica.net

Recibido: 3-X-2010.
Aceptado: 4-X-2010.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License