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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.28  supl.1 Madrid ene. 2013

 

VETERINARIA

 

 


03 Evaluación de la eficacia de un derivado de algarroba sobre la salud intestinal de lechones desafiados experimentalmente con Esherichia coli enterotoxigenica (ETEC) K88

Guerra A.A., Gónzalez-Ortiz G., Pérez J.F. y Martín-Orúe S.M.

Grupo de Investigación en Nutrición, Manejo y Bienestar Animal, Departament de Ciència Animal i dels Aliments, Universitat Autònoma de Barcelona. Bellaterra, Spain alexeiarmando.guerra@uab.cat

El estudio tuvo por objeto evaluar la inclusión en la dieta de un derivado de algarroba, rico en galactomananos, frente a la infección por ETEC K88 en lechones. Para ello se utilizó un total de 72 animales de 21 días, asignados a una de entre 3 dietas experimentales: basal (CTR), basal con alta dosis de ZnO (3g/kg) como control positivo (ZnO) o 5 g/kg de un derivado de algarroba (CRB). Tras 7 días, los cerdos fueron desafiados oralmente con ETEC K88 (6 × 109 ufc). Los días 4 y 8 post inoculación se sacrificaron 8 cerdos/tratamiento para el muestreo de sangre para TNF-α y Pig-MAP, tejido de íleon para histología, además de digesta y heces para la determinación de productos de fermentación y microbiología. Tanto el tratamiento ZnO como el CRB redujeron la incidencia de diarreas (P = 0,05) y los contajes de enterobacterias en heces y en colon (P < 0,05). En colon hubo también un descenso específico de E. coli K88 (P = 0,05). Ambos tratamientos aumentaron los linfocitos intraepiteliales (P = 0,05), las células caliciformes (P = 0,04) y redujeron la concentración plasmática de Pig-MAP (P = 0,03). El ZnO incrementó la altura de las vellosidades (P = 0,01), mientras que CRB promovió los mayores incrementos en el total de ácidos grasos de cadena corta y de láctico en colon. Los resultados demuestran que este derivado de algarroba puede ser una alternativa natural al uso de ZnO en la prevención de las diarreas post destete.


23 Microbiota de la leche de yegua: evaluación de los primeros resultados

Pérez Caullán L., Girmé Vila G., Arosemena Angulo L., Grau Noguer E. y Calvo Torras M.A.

Grup de Recerca en Microbiologia Aplicada i Medi Ambiental, Departament de Sanitat i d'Anatomia Animals. Facultat de Veterinària (Universitat Autònoma de Barcelona)

La leche materna es la principal fuente de bacterias comensales para el intestino del lactante. Las bacterias lácticas juegan un papel muy importante en las barreras microbiológicas primarias que se forman en las mucosas con el fin de prevenir infecciones. En general, las bacterias lácticas aisladas de leche materna parecen mostrar un gran potencial para adherirse a las mucosas y/o para producir sustancias antimicrobianas.
Se ha llevado a cabo un primer análisis microbiológico completo de muestras de tres yeguas así como de las heces de sus potrillos. A partir de los resultados obtenidos podemos corroborar el paso de microorganismos de la leche materna a las heces de los potrillos. Entre las bacterias y levaduras detectadas en la leche de yegua y heces de potrillo podemos citar: Streptococcus spp, Lactobacillus spp, Saccharomyces spp, Micrococcus spp, Bacillus spp, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Rhodotorula spp. Entre las especies de bacterias lácticas identificadas destacaron Lactobacillus paracasei spp paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus brevis y Leuconostoc mesenteroides.
Asimismo hemos llevado a cabo el estudio de la microbiología de la leche congelada de yegua a lo largo del tiempo. Podemos indicar que no se observa una disminución notable de las bacterias lácticas en dichas muestras.
Las muestras congeladas fueron liofilizadas y analizadas microbiológicamente. Los resultados obtenidos permiten indicar que tras la liofilización, se detecta la pérdida de una unidad logarítmica en la concentración de las bacterias lácticas, si bien se mantienen viables y con la diversidad observada en las muestras de leche recién ordeñada.


26 Supervivencia en pienso comercial de bacterias ácido lácticas de potencial uso en preparados probióticos para cerdos.

Argüello H., Carvajal A., García M., Miranda R., Costillas S. y Rubio P.

Unidad de E. Infecciosas, Departamento de Sanidad Animal, Facultad de Veterinaria de la Universidad de León, España

En el presente estudio se evalúa la capacidad de supervivencia de 5 aislados de bacterias ácido lácticas (Lactobacillus ruminis, L. murinus, L. reuteri, L. animalis y L. delbrueckii) en piensos comerciales de cerdos de cebo. Dichas cepas fueron previamente seleccionadas mediante pruebas de laboratorio y desafíos en modelos animales frente a infecciones por Salmonella. Previo a su adición al pienso comercial porcino, las cepas fueron cultivadas en fermentadores y el producto final obtenido fue liofilizado. De cada liófilo obtenido se calcularon las concentraciones finales obtenidas para cada uno de los aislados. Todas las cepas fermentadas alcanzaron recuentos de 1010 ufc/g excepto L. delbruekii que no soportó el proceso de liofilización. El resto de cepas fue adicionado al final de la fabricación del pienso, los liófilos fueron resuspendidos en 2,5 litros de leche desnatada (4,2 × 107 ufc/ml) y adicionados mediante pulverización con agua, para una correcta homogeneización, a 10 Tm de pienso (concentración final: 1,05 × 104 ufc/g). Una vez incorporadas se valoró su capacidad de supervivencia en condiciones controladas de humedad y temperatura (humedad saturada a 4 oC) y en condiciones similares a las de campo durante un periodo de 38 días. En este intervalo, se realizaron recuentos en MRS-agar periódicamente. Los resultados obtenidos mostraron que en condiciones controladas los recuentos se mantienen estables (valores de 104 ufc/g) mientras que en condiciones de almacenamiento en explotación porcina se pierde una unidad logarítmica (103 ufc/g). El presente estudio muestra la viabilidad y estabilidad de bacterias probióticas en piensos comerciales porcinos durante periodos superiores a las 5 semanas.


40 Garlic derivative PTS-O affects pathogenic and non-pathogenic intestinal microbiota composition and improves performance in growing broiler chickens

Peinado M.J., Ruiz R., Echávarri A., Aranda-Olmedo I. y Rubio L.A.

Dpto. de Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal (INAN, EEZ, CSIC), Profesor Albareda, 1, 18008 Granada, Spain

Some plant extracts have shown potential to modulate the intestinal microbiota and improve the performance efficiency of broilers (Cross et al., 2011). Due to their antimicrobial activity, garlic-derived compounds might represent a useful alternative to antibiotic growth promoters use, currently banned in the EU. We have previously described the antimicrobial effects of the garlic derivative propyl propane thiosulfonate (PTS-O) against enterobacteria, Escherichia coli, Salmonella spp and Campylobacter jejuni both in vitro (Ruiz et al., 2010) and in vivo (Peinado et al., 2012).
In the current study, the effects of dietary supplementation with two levels (45 and 90 mg / kg diet, diets PTS-O-45 and PTS-O-90, resp.) of PTS-O were evaluated. The body weight of chickens fed on PTS-O-45 was higher (P<0.05) than that of controls. Although the additive had no significant effect on food intake, the birds fed on PTS-O-45 had improved (P<0.05) F/G ratios compared to the controls at 21 d of age. Lower (P<0.05) lactobacilli and E. coli log10 number of copies respect to controls was determined in the crop contents of birds fed on both PTS-O supplemented diets, while only those fed on PTS-O-90 had lower (P<0.05) enterobacteria number of copies. In the ileal contents, PTS-O-45 feeding resulted in lower (P<0.05) Clostridium coccoides / Eubacterium rectale and Clostridium leptum log10 number of copies. PTS-O-90 gave place to lower (P<0.05) enterobacteria and higher bacteroides and total bacteria. Lower (P<0.05) E. coli and bacteroides log10 number of copies were determined in the caecal contents of birds fed on PTS-O-90, while C. coccoides / E. rectale number of copies of chickens fed on PTS-O-45 was also lower (P<0.05) than controls. Energy, fat, ADF and NDF faecal digestibilities were greater (P<0.05) than controls in chickens fed on diets containing PTS-O. N and NSP faecal digestibilities were greater (P<0.05) than controls in chickens fed diets containing PTS-O-90. These results confirmed previous data, and showed that PTS-O modulated intestinal microbiota composition and improved performance and nutrient digestibility in broilers.

References

Cross DE, McDevitt RM, Acamovic T. Herbs, thyme essential oil and condensed tannin extracts as dietary supplements for broilers, and their effects on performance, digestibility, volatile fatty acids and organoleptic properties. Br Poult Sci 2011; 52: 227-237.

Peinado MJ, Ruiz R, Echávarri A, Rubio LA. Garlic derivative PTS-O is effective against broiler pathogens in vivo. Poult Sci 2012; 91: 2148-2157.

Ruiz R, García MP, Lara A, Rubio LA. Garlic derivatives (PTS and PTS-O) differently affect the ecology of swine faecal microbiota in vitro. Vet Microb 2010; 144: 110-117.


54 Propiedades, producción y evaluación de cepas potencialmente probióticas en piensos para lechones

Pérez Guerra N.1, Torrado Agrasar A.1, Méndez Batán J.2 y Pastrana Castro L.1

1Departamento de Química Analítica y Alimentaria, Facultad de Ciencias de Ourense, Universidad de Vigo. As Lagoas s/n, 32004, Ourense. España
2Cooperativas Orensanas Sociedad Cooperativa Ltda (COREN), Polígono San Ciprián de Viñas, 32901 Ourense, España

En el presente trabajo se ha realizado una evaluación del potencial probiótico de 3 cepas de bacterias lácticas (Pediococcus acidilactici NRRL B-5627, Lactococcus lactis CECT 539 y Enterococcus faecium CECT 410) para ser utilizadas como sustitutos de los antibióticos en piensos para lechones. La producción de cultivos altamente concentrados en células viables y metabolitos de la fermentación (ácidos orgánicos, etanol y bacteriocinas) se llevó a cabo en cultivos realimentados y realcalinizados en suero de leche. Tras la obtención y caracterización de los cultivos, se estudió su efectividad sobre los índices productivos (ganancia de peso corporal, consumo de alimento y eficiencia) y los recuentos de coliformes fecales en lechones destetados, de 21 días de edad. En este estudio se utilizaron dos controles: un pienso sin suplementar y otro suplementado con sulfato de colistina.
Los cultivos de las tres bacterias lácticas sobrevivieron aceptablemente las condiciones simuladas del tracto gastrointestinal y además durante su almacenamiento con leche descremada a - 20oC (durante 3 meses) y en el pienso (durante 7 días). Adicionalmente, las tres cepas produjeron elevados niveles de biomasa y productos de fermentación en un efluente de la industria alimentaria como el suero de leche.
En los experimentos con animales, el uso del antibiótico produjo los mejores resultados, sin embargo, los animales alimentados con los piensos probióticos exhibieron un incremento significativo (P = 0,05) en la ganancia de peso corporal, en el peso corporal final y en la reducción de coliformes totales (P < 0,05) en comparación con los cerdos no tratados.


65 Effect of Salmosan®, Duraió gum and Cassia gum on the presence of M cells in the intestinal epithelium of chickens infected with Salmonella enteritidis

Brufau M.T.1, Martín-Venegas R.1, Vilà B.2, Brufau J.2 y Ferrer R.1

1Departament de Fisiologia, Facultat de Farmàcia, Universitat de Barcelona
2Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàreis (IRTA- Centre Mas de Bover)

Salmosan®, Duraió gum and Cassia gum, proceeding from Ceratonia silliqua L. and Cassia obtusifolia L. seeds, are products highly rich in β-galactomannans (β-gm) with prebiotic properties. In a previous study, we have observed that Salmosan® (patent WO2009/144070A2, ITPSA) reduced the prevalence of Salmonella enterica ser. Enteritidis (Salmonella) in the chicken intestine through a mechanism which has been associated to an increase in the production of mucus (Brufau et al., 2011; III Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud. Evidencia Científica, Castelldefels). The capacity of Salmonella to cross the intestinal epithelium and, thus, to initiate systemic infection, is mediated by epithelial microfold (M) cells. The aim of this study was to investigate the effect of β-gm on the population of epithelial M cells in chickens infected with Salmonella. Samples of the ileum and caecal tonsil of 21-day-old male chickens orally infected at 7 days with 108 cfu of Salmonella and fed from day one with a diet containing Salmosan® (1 g/kg), Duraió gum (1 g/kg) or Cassia gum (0.5 g/kg) were observed by scanning and transmission electron microscopy. The results showed the capacity of β-gm to reduce the number of M cells which were increased after Salmonella infection. In conclusion, the results obtained give another evidence of the positive effects of β-gm on the prevention of chicken intestinal infection with Salmonella and thus, contamination of chicken products for human consumption.

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