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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.1 Madrid Jan. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7517 

REVISIÓN

 

Efectos de la suplementación con ß-alanina sobre el rendimiento deportivo

Effects of ß-alanine supplementation on athletic performance

 

 

Raúl Domínguez1, Juan H. Lougedo1, José Luis Maté-Muñoz1 y Manuel Vicente Garnacho-Castaño2

1Departamento de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Universidad Alfonso X El Sabio. Villanueva de la Cañada, Madrid.
2Departamento de Fisiología e Inmunología. Universidad de Barcelona, Barcelona. España.

 

 


RESUMEN

La carnosina, dipéptido formado por los aminoácidos ß-alanina y L-histidina, tiene importantes funciones fisiológicas entre las que destaca su función antioxidante y las relacionadas con la memoria y el aprendizaje. Sin embargo, en relación con el ejercicio, las funciones más importantes serían las relacionadas con la contractilidad muscular, al mejorar la sensibilidad al calcio en las fibras musculares, y la función reguladora del pH. De este modo, se ha propuesto que la carnosina es el principal tampón intracelular, pudiendo llegar a contribuir hasta un 7-10% en la capacidad buffer o tampón. Dado que la síntesis de carnosina parece estar limitada por la disponibilidad de ß-alanina, la suplementación con este compuesto ha ido ganando cada vez más popularidad entre la población deportista. Por ello, el objetivo del presente estudio de revisión bibliográfica ha sido el de estudiar todos aquellos trabajos de investigación que han comprobado el efecto de la suplementación con ß-alanina sobre el rendimiento deportivo. Por otra parte, también, se ha intentado establecer una posología específica que, maximizando los posibles efectos beneficiosos, reduzca al mínimo la parestesia, el principal efecto secundario presentado como respuesta a la suplementación.

Palabras clave: Aminoácido. Beta alanina. Carnosina. Parestesia. Suplementación deportiva.


ABSTRACT

Carnosine, dipeptide formed by amino acids ß-alanine and L-histidine, has important physiological functions among which its antioxidant and related memory and learning. However, in connection with the exercise, the most important functions would be associated with muscle contractility, improving calcium sensitivity in muscle fibers, and the regulatory function of pH. Thus, it is proposed that carnosine is the major intracellular buffer, but could contribute to 7-10% in buffer or buffer capacity. Since carnosine synthesis seems to be limited by the availability of ß-alanine supplementation with this compound has been gaining increasing popularity among the athlete population. Therefore, the objective of this study literature review was to examine all those research works have shown the effect of ß-alanine supplementation on athletic performance. Moreover, it also has attempted to establish a specific dosage that maximizing the potential benefits, minimize paresthesia, the main side effect presented in response to supplementation.

Key words: Amino acid. Beta alanine. Carnosine. Paresthesia. Sports supplementation.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n1/14revision14.pdf

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