SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Estado de los cuidados alimentarios y nutricionales en los hospitales públicos del EcuadorMacronutrientes y contenido de energía de la dieta hospitalaria oral recibido por paciente con enfermedad renal crónica en tratamiento conservador índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.1 Madrid ene. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7412 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Hábitos alimentarios y conductas relacionadas con la salud en una población universitaria

Food habits and health-related behaviors in a university population

 

 

Violeida Sánchez Socarrás1,2 y Alicia Aguilar Martínez1

1Departamento de Ciencias de la Salud. Universitat Oberta de Catalunya.
2Estudios Universitarios de Ciencias de la Salud. Fundació Universitària del Bages. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: La población universitaria se considera un colectivo especialmente vulnerable desde el punto de vista nutricional ya que comienza a responsabilizarse de su alimentación y atraviesa un período crítico en la consolidación de hábitos y conductas alimentarias. Estudios previos ponen en evidencia el alejamiento de patrones alimentarios saludables y la necesidad de desarrollar acciones de educación e intervención nutricional.
Objetivos: Analizar hábitos y conductas relacionadas con la alimentación en una población universitaria en Cataluña como punto de partida para desarrollar estrategias efectivas en la promoción de la salud.
Metodología: Estudio observacional transversal descriptivo de hábitos alimentarios y conductas relacionadas con la alimentación (consumo de alcohol, tabaco y actividad física) en estudiantes universitarios de Cataluña.
Resultados: La comida y la cena en casa resultaron las comidas imprescindibles de los estudiantes encuestados mientras el desayuno y la merienda se omitían aproximadamente en un 20% de los casos. El patrón dietético obtenido se caracterizó por un consumo excesivo de carnes rojas (84%) y un consumo deficiente o muy deficiente de verduras (39,8%), cereales (92,6%) y frutas (73,9%). El consumo de alcohol en general resultó escaso, siendo la cerveza la bebida más consumida y la mayor parte afirmaron también no ser fumadores habituales. Entre los fumadores habituales predominaron las mujeres. Un número considerable de estudiantes acostumbraban a realizar actividad física moderada o intensa tres o más veces a la semana, a pesar de que una proporción similar no suele realizar ningún tipo de actividad física de manera habitual.
Discusión y conclusiones: En la población estudiada se detectan conductas alimentarias que se alejan de las recomendaciones de la Dieta Mediterránea: un escaso consumo de frutas y verduras, un aumento en el consumo de productos lácteos y un predominio en el consumo de carnes rojas frente a las carnes blancas, en un elevado número de estudiantes, en línea con los cambios ocurridos en los últimos años tanto en España como en el resto de los países industrializados.

Palabras clave: Hábitos alimentarios. Estudiantes. Educación nutricional. Dieta Mediterránea.


ABSTRACT

Introduction: The university population is considered a particularly vulnerable group from the nutritional point of view as it begins to take responsibility for their food and going through a critical period in the consolidation of habits and food-related behaviors. Previous studies highlight the loss of healthy dietary patterns and the need to develop educational and nutritional interventions. Objectives: To analyze habits and food-related behaviors in a university population in Catalonia as a starting point to develop effective strategies for health promotion.
Methods: Cross-sectional observational study of dietary habits and food-related behaviors (alcohol, tobacco and physical activity) in Catalan university students.
Results: Lunch and dinner at home were the essential meals of the surveyed students while breakfast and afternoon snack were omitted about 20% of cases. The obtained dietary pattern was characterized by an excessive consumption of red meat (84%) and poor or very poor consumption of vegetables (39.8%), cereals (92.6%) and fruit (73.9%).
The consumption of alcohol was low, and the most consumed beverage was beer. The majority of students reported not being regular smokers. Among regular smokers predominated women. Alcohol consumption was also low and beer was the most consumed beverage. A considerable number of students were used to performing moderate or intense physical activity three or more times a week, although a similar proportion not perform any physical activity regularly.
Discussion and Conclusions: In the studied population, food habits that deviate from the recommendations of the Mediterranean Diet are detected in a large number of students: low consumption of fruits and vegetables, increased consumption of dairy products and a predominance in the consumption of red meat in front of poultry. These changes are in line with those that occurred in recent years in Spain and in other industrialized countries.

Key words: Food Habits. Students. Nutritional Education. Mediterranean Diet.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n1/51originalvaloracionnutricional03.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons