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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.1 Madrid Jan. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7944 

ORIGINAL / Otros

 

Inseguridad alimentaria y vulnerabilidad social en Chiapas: el rostro de la pobreza

Food insecurity and social vulnerability in Chiapas: the face of poverty

 

 

Julio C. Martínez-Rodríguez1, Néstor R. García-Chong2, Laura E. Trujillo-Olivera1 y Lucio Noriero-Escalante3

1Facultad de Medicina Humana, Universidad Autónoma de Chiapas.
2Hospital de Especialidades Pediátricas del Centro Regional de Alta Especialidad de Chiapas.
3Universidad Autónoma Metropolitana Azcapotzalco. México.

 

 


RESUMEN

Objetivo: estimar la frecuencia y distribución de seguridad o inseguridad alimentaria entre las familias en Chiapas, relacionar con condiciones de bienestar (CB) y características sociodemográficas.
Método: Estudio transversal retrospectivo, descriptivo; incluye información proveniente de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 (ENSANUT 2012) en total 1,430 viviendas de Chiapas. La Inseguridad Alimentaria se midió usando la versión armonizada para México de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA).
Resultados: El 83% de los hogares en Chiapas tiene algún tipo de inseguridad alimentaria; 86.5% se concentra en los niveles socioeconómicos más bajos; sólo 15 de cada 100 hogares en zonas rurales registran seguridad alimentaria; 87% de los hogares beneficiarios de Oportunidades mantiene inseguridad para alimentarse.
Discusión: Más de cuatro de cada cinco familias reportan inseguridad alimentaria, queda claro que los programas sociales focalizados destinados a abatir este rezago no impactan los niveles de acceso a los alimentos, lo que repercute en el potencial desarrollo físico e intelectual de los chiapanecos, convirtiéndose en un obstáculo más para el desarrollo de la entidad. Se plantea analizar y reorientar las políticas sociales.

Palabras clave: Seguridad Alimentaria. Pobreza. Programas Sociales. Chiapas.


ABSTRACT

Objective: To estimate the frequency, distribution, and trends of food security/insecurity conditions of families in Chiapas and their relationship with low income factor and sociodemographic characteristics.
Methods: Retrospective and cross-sectional descriptive study. Information of 1430 households from The National Health and Nutrition Survey 2012 was included. The Food Insecurity was measured using the harmonized version of the Latin and Caribbean Food Security Scale for México.
Results: 83% of households in Chiapas has some type of food insecurity, 86.5% is concentrated in the lower socioeconomic levels, 85% of households in rural areas have food insecurity, 87% of households beneficiary of Oportunidades still have food insecurity.
Discussion: A large part of this population continues to have high levels of Food Insecurity. Clearly targeted social programs designed to eliminate this lag, fail to reduce levels of access to food which affects the physical and intellectual potential development of Chiapas people, becoming an obstacle to the development of the State. Reorientation of food policy in México is considered.

Key words: Food Security. Poverty. Social Programs. Chiapas.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n1/54originalotros03.pdf

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