SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número2Mecanismos utilizados por los fructanos tipo inulina para mejorar el perfil lipídico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.2 Madrid feb. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.8533 

ARTÍCULO ESPECIAL

 

Quinta Lección Jesús Culebras; los frutos secos: efectos sobre la salud, la obesidad y el síndrome metabólico

Fifth Jesús Culebras lecture; tree nuts: effects on health, obesity and metabolic syndrome

 

 

Jordi Salas-Salvadó1,2

1Human Nutrition Unit, Hospital Universitari de Sant Joan de Reus, Faculty of Medicine and Health Sciences, IISPV (Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili), Universitat Rovira i Virgili, Reus.
2CIBERobn (Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatologia de la Obesidad y Nutrición), Institute of Health Carlos III, Madrid, España.

 

 


RESUMEN

Numerosos estudios epidemiológicos han demostrado que el consumo de frutos secos (FS) se asocia a un menor riesgo cardiovascular, mortalidad por diferentes causas y mortalidad total. Los ensayos clínicos de intervención han demostrado que los FS protegen del riesgo cardiovascular a través de diferentes mecanismos: regulan los procesos inflamatorios, el estrés oxidativo y la función endotelial, mejorando de esta manera diferentes factores de riesgo cardiovascular. En el contexto de comidas altas en hidratos de carbono, los FS reducen los picos de glucosa postprandial, mejorando la resistencia a la insulina. El consumo frecuente de FS se ha visto se asocia a un menor riesgo de diabetes en mujeres, efecto aún no dilucidado en hombres. Aunque es un alimento densamente energético y alto en grasa, el consumo de FS no comporta una ganancia de peso apreciable o se asocia a un mayor riesgo de obesidad abdominal. El consumo de FS reduce los niveles de colesterol LDL, pero sus efectos sobre la dislipemia aterógena asociada al síndrome metabólico (SMet) son menos claros. El efecto del consumo de FS sobre el colesterol LDL en sujetos con SMet tampoco no ha estado bien establecido, aunque parece ser que en estos pacientes podría disminuir los niveles de triglicéridos. Algunos estudios sugieren una asociación inversa entre el consumo de FS y la presión arterial o la función endotelial, especialmente en individuos no diabéticos. El consumo de FS se ha relacionado inversamente con la prevalencia e incidencia de SMet. Incluir FS en el contexto de un patrón de dieta saludable como es el mediterráneo podría incrementar sus beneficios para la salud. Se ha observado una prevalencia menor del SMet y una menor incidencia de diabetes en aquellas personas que siguen una dieta mediterránea suplementada con FS. Se necesitan futuros estudios de intervención nutricional realizados sobre grandes muestras de sujetos y de larga duración para poder afirmar que el consumo de FS tiene efectos beneficiosos sobre la prevención y el tratamiento del SMet.

Palabras clave: Frutos secos. Obesidad. Diabetes. Circunferencia de la cintura. Hipertensión dislipemia.


ABSTRACT

Several epidemiological studies have shown that consumption of tree nuts is associated with lower cardiovascular risk, specific cause of mortality and total mortality. Clinical feeding trials have demonstrated that tree nuts protect from cardiovascular disease risk through different mechanisms: regulating inflammatory processes, oxidative stress and endothelial function, thereby improving various cardiovascular risk factors. In the context of meals high in carbohydrates, tree nuts reduce the postprandial glucose peaks, improving insulin resistance. Frequent consumption of nuts has been associated with a lower risk of diabetes in women, but the effect was not yet elucidated in men. Although tree nuts are energetically dense and they are high in fat, nut consumption does not imply appreciable weight gain nor has been associated with a higher risk of abdominal obesity. Tree nut consumption reduces LDL cholesterol levels, but its effects on atherogenic dyslipidemia associated to metabolic syndrome (MetS) are less clear. The effect of consumption of nuts on LDL cholesterol in subjects with MetS neither has been well established, but it seems that in these patients could lower plasma triglyceride levels. Some studies suggest an inverse association between tree nut consumption and blood pressure or endothelial function, especially in non-diabetic individuals. Nut consumption was inversely related to the prevalence and incidence of MetS. Including tree nuts in the context of a healthy dietary pattern way increase the health benefits. It has been observed a lower prevalence of MetS and a lower incidence of diabetes in people who adhered to a Mediterranean diet supplemented with nuts. Future nutrition intervention studies are needed on large samples of subjects and long follow-up to affirm that tree nut consumption has beneficial effects on the prevention and treatment of MetS.

Key words: Tree nuts. Obesity. Diabetes. Waist circumference. Hypertension. Dyslipidemia.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n2/01articuloespecial01.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons