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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.2 Madrid Feb. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.8091 

REVISIÓN

 

Efecto de los polifenoles del vino sobre la prevención del cáncer

Effects of wine polyphenols on cancer prevention

 

 

Marta Sancho1 y Núria Mach1,2

1Àrea de Ciències de la Salut, Institut Internacional de Postgrau de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), 08035, Barcelona, España.
2INRA, Animal Genetics and Integrative Biology lab - GABI department, Jouy-en-Josas, Francia.

 

 


RESUMEN

Introducción: El cáncer se ha convertido en las últimas décadas en una de las principales causas de muerte en todo el mundo. La búsqueda para la prevención efectiva, se ha convertido en una prioridad para la ciencia básica y clínica. Los polifenoles del vino se han propuesto como terapia alternativa para inducir o mantener la remisión del cáncer.
Objetivo: Revisar las evidencias científicas publicadas sobre el cáncer y la eficacia de la terapia con suplementos dietarios (especialmente polifenoles del vino).
Material y métodos: Se ha realizado una extensa búsqueda de publicaciones científicas en las principales bases de datos electrónicas especializadas: NBCI, Elsevier, Scielo, Scirus y Science Direct.
Resultados y Discusión: Se han reunido resultados de trabajos realizados in vitro y en animales de laboratorio en los que se pone de manifiesto el efecto de los polifenoles del vino (especialmente, el resveratrol) en el control de la apoptosis celular de diferentes tipos de cánceres mediante un aumento de las especies reactivas de oxígeno, así como también el retardo en el crecimiento de las mismas. El consumo de vino regular y moderado (uno o dos vasos al día) se asocia con la disminución de la incidencia de enfermedad cardiovascular, la hipertensión, la diabetes, y ciertos tipos de cáncer, como el de colon, el de mama, el de pulmón, o de próstata. Sin embargo, las evidencias científicas a cerca de los efectos protectores del resveratrol son insuficientes.
Conclusiones: Los resultados publicados hasta la fecha referentes al rol de los polifenoles del vino en la prevención del cáncer contribuyen al mejor conocimiento y entendimiento de las modificaciones moleculares del cáncer. Los polifenoles del vino ha demostrado un papel significativo como antioxidante y prooxidante en el cáncer, aunque son necesarias más investigaciones en humanos.

Palabras clave: Vino. Polifenoles. Alcohol. Prevención del cáncer. Carcinogénesis.


ABSTRACT

Introduction: Cancer has become in the recent decades one of the leading causes of death worldwide. The search for effective prevention has become a priority for the basic and clinical science. Wine polyphenols have been proposed as alternative therapy for induction and on maintaining remission of cancer.
Objective: To review current scientific evidence of cancer and the efficacy of dietary supplement therapy (especially wine polyphenols).
Materials and Methods: Extensive search of scientific publications was performed in specialized electronic databases: NBCI, Elsevier, Scielo, Scirus and Science Direct.
Results and discussion: Results from in vitro and laboratory animals experiments demonstrate that wine polyphenols controls the cell apoptosis of different type of cancers through out the increase of reactive oxygen species, and decrease of cell growth. Different studies have shown that regular and moderate wine consumption (one or two glasses for day) is associated with decreased incidence of cardiovascular disease, hypertension, diabetes, and certain cancers, such as colon, breast, lung, or prostate. However, more scientific evidences are needed to strength the effect of resveratrol in controlling cancer.
Conclusions: A better knowledge and understanding of the wine polyphenol role in cancer disease patients is possible with the current published results. The wine polyphenols plays a significant role as antioxidant and prooxidant in cancer, although more extensive studies are required to determine the clinical significance in humans.

Key words: Wine. Polyphenols. Alcohol. Cancer prevention. Carcinogenesis.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n2/03revision02.pdf

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