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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.2 Madrid feb. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7752 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Composición y valor nutritivo de almuerzos y desayunos comprados fuera del hogar en zonas urbanas de Guatemala

Composition and nutritional value of lunches and breakfasts purchased outside the households in urban Guatemala

 

 

Michele Marie Monroy-Valle1, Karin Monroy Valle2 y Pablo Francisco Toledo Chaves3

1Universidad Rafael Landívar. Facultad de Ciencias de la Salud.
2Universidad Rafael Landívar. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales.
3DEVTECH-Programa de monitoreo y Evaluación de USAID. Guatemala.

 

 


RESUMEN

La Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos Familiares (ENIGFAM 2009-2010), mostró que una tercera parte, y casi dos terceras partes de los guatemaltecos compran fuera del hogar desayuno y almuerzo.
Objetivos: Determinar la composición, valor nutritivo y precio de menús de desayuno y almuerzo adquiridos fuera del hogar en zonas urbanas de tres departamentos del país.
Métodos: Estudio descriptivo. Obtuvimos valor nutritivo de energía, carbohidratos, proteínas y grasas, mediante peso directo de la muestra seleccionada a conveniencia en Ciudad de Guatemala, San Marcos y Quetzaltenango. Se evaluó contenido nutricional de 159 desayunos y 162 almuerzos, y obtuvimos valor nutritivo de 10 recetas de menús con método de receta triplicado.
Resultados y discusión: Los menús eran adquiridos de lunes a viernes en comedores y ventas ambulantes. La mediana de precio fue Q9,00 (US$1,13) para desayuno y Q12,75 (US$1,59) para almuerzo. Las raciones de desayuno y almuerzo pesaron 425,4g, con 5 o más preparaciones por menú, y 832,5g, con 5 o más preparaciones por menú, respectivamente. En 100 gramos, las medianas del valor nutritivo de desayuno fueron 127,5Kcal; 4,02g de proteína; 4,2g de Grasa; 18,7g de carbohidratos; para el almuerzo 109,3Kcal; 3,8g de proteína; 2,7g de grasa y 17,3g de carbohidratos. Se concluye que los menús corresponden al patrón de consumo aparente o compra de la población guatemalteca descrita en Canasta Nacional de Bienes y Servicios y en la Canasta Básica de Alimentos con alta cantidad de carbohidratos refinados, grasa saturada y poca proteína.

Palabras clave:  Desayuno. Almuerzo. Consumo de alimentos. Valor nutritivo. alimentación fuera del hogar.


ABSTRACT

The National Survey of Family Income and Expenditure (ENIGFAM 2009-2010), showed that a third, and almost two thirds of Guatemalans purchased outside the home breakfast and lunch.
Objective: To determine the composition, nutritional value and price of breakfast and lunch menus purchased outside the home in urban areas of three departments.
Methodology: A descriptive study. We got nutritional value of energy, carbohydrates, proteins and fats, by direct weight of a sample selected through convenience in Guatemala, San Marcos and Quetzaltenango. We evaluated the nutritional content of 159 breakfasts and 162 lunches, plus evaluate nutritional value of 10 complementary recipes by the triplicate recipe method.
Results: The menus were acquired from Monday to Friday in diners and street vendors. The median price was Q9,00 (U.S. $ 1,13) for breakfast and Q12,75 (U.S. $ 1,59) for lunch. Breakfast ration weighted 425,4g breakfast with 5 or more preparations per menu. Lunch weighted 832,5g, with 5 or more preparations per menu. At 100 grams, the medians of the nutritional value of breakfast was 127,5Kcal; 4,0g of protein; 4,2g of fat; 18,7g of carbohydrate; lunch was 109,3Kcal; 3,8g of protein; fat and 17,3g; 2,7g carbohydrate. It was concluded that the menus correspond to the pattern of consumption (or purchase) of the Guatemalan population described in the National Basket of Goods and Services and in the Basic Food Basket, with high amounts of refined carbohydrates, saturated fat and little protein.

Key words: Breakfast. Lunch. Consumption patterns. Nutritive Value. Food Purchase.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n2/49originalvaloracionnutricional03.pdf

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