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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.2 Madrid feb. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.8026 

ORIGINAL / Otros

 

Consumo de edulcorantes no nutritivos en bebidas carbonatadas en estudiantes universitarios de algunos países de Latinoamérica

Consumption of carbonated beverages with nonnutritive sweeteners in Latin America university students

 

 

Samuel Durán Agüero1, Jiniva Record Cornwall2, Claudia Encina Vega3, Julieta Salazar de Ariza4, Karla Cordón Arrivillaga5, María del Pilar Cereceda Bujaico6, Sonia Antezana Alzamora7 y Sissy Espinoza Bernardo8

1Nutricionista, PhD. Msc. Nutrición y Alimentos, Docente carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad San Sebastián. Chile.
2Nutricionista, Msc. Nutrición y Alimentación. Docente carrera de Nutrición y Dietética. Universidad Interamericana de Panamá.
3Nutricionista, Msc. Gestión de calidad. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Salud, Universidad Santo Tomas, sede Viña del Mar.
4Nutricionista, M.A. Educación universitaria. Docente Carrera de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos.
5Nutricionista, M.A. Andragogía y Educación Superior, Docente carrera de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala.
6Nutricionista Docente de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Perú.
7Nutricionista Docente de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Perú.
8Nutricionista Docente de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Perú.

 

 


RESUMEN

Introducción: El consumo de bebidas carbonatadas con edulcorantes no nutritivos (ENN) es cada vez más común con el objetivo de mantener un peso saludable, sin embargo el efecto de los ENN sobre el peso corporal es controversial.
Materiales y métodos: Estudiantes universitarios (n=1.229) de ambos sexos de 18 a 26 años, de los cuales 472 de Chile, 300 de Panamá, 253 de Guatemala y 204 de Perú. A cada estudiante se le aplicó una encuesta de frecuencia de consumo semanal de alimentos apoyada con fotografías de bebidas con ENN para cada país para determinar la ingesta de ellos. Asimismo y se les realizó una evaluación antropométrica.
Resultados: El 80% de los estudiantes consumían bebidas carbonatadas con ENN, ninguno de ellos superó la ingesta diaria admitida para sucralosa, acesulfame de potasio y aspartame. El mayor consumo tanto en hombres como mujeres se observó en estudiantes universitarios chilenos (p<0,05). Para los hombres de todos los países el consumo de aspartamo aparece como un factor protector OR= 0,3 (IC=0,1-0,9). En cambio en las mujeres de todos los países, el consumo de sucralosa muestra una tendencia a incrementar el riesgo de sobrepeso/obesidad OR=2,1 (0,9-4,5).
Conclusiones: En hombres el consumo de aspartamo aparece como un factor protector. En cambio en las mujeres, el consumo de sucralosa muestra una tendencia a incrementar el riesgo de sobrepeso/obesidad.

Palabras clave: Edulcorantes no nutritivos. Estado nutricional. Bebidas carbonatadas.


ABSTRACT

Introduction: Consumption of carbonated beverages with nonnutritive sweeteners (NNS) is increasingly common in order to maintain a healthy weight, but the effect of NNS on body weight is controversial.
Materials and methods: University students (n=1,229) of both sexes aged 18 to 26, of which 472 were from Chile, 300 of Panama, 253 from Guatemala and 204 of Peru. Each student was applied a frequency survey of weekly food consumption supported by photographs of beverages with NNS from each country to determine the intake of them. Also they underwent anthropometric measurements.
Results: 80% of these students consumed carbonated beverages with NNS, none of them exceeded the acceptable daily intake for sucralose, potassium acesulfame and aspartame. Increased consumption in both men and women was observed in chilean students (p<0.05). For men of all countries the consumption of aspartame listed as a protective factor OR= 0.3 (IC=0.1-0.9). However in women of all countries, sucralose consumption shows a tendency to increase the risk of overweight/obesity OR=2.1 (0.9-4.5).
Conclusions: Aspartame appears as a protective factor in men. Whereas in women, consumption of sucralose has a tendency to increase the risk of overweight/obesity.

Key words: Nonnutritive sweeteners. Nutritional status. Carbonated beverages.


 

 

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