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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.3 Madrid mar. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8105 

ORIGINAL / Pediatría

 

Características del síndrome de intestino corto y del fracaso intestinal en nuestra comunidad

Short bowel syndrome and failure intestinal features in our community

 

 

Jose Carlos Salazar Quero1, Javier Blasco Alonso2, Aurora Pérez Parras3, María del Carmen Rivero de la Rosa4, Juan José Gilbert Pérez5, José Antonio Blanca García6 y Beatriz Espín Jaime1

1Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas. HHUU Virgen del Rocío.
2Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital Carlos Haya, Málaga.
3Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital de Jaén.
4Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas. HHUU Virgen Macarena.
5Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital Reina Sofía, Córdoba.
6Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas. Hospital Puerta del Mar. Cádiz. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: El Fracaso intestinal está siendo una entidad con mayor prevalencia dentro de la edad pediátrica, en especial debido a resecciones importantes de intestino que terminan provocando la aparición de un Síndrome de Intestino Corto.
Objetivos: Conocer la prevalencia y etiología de los casos de Síndrome de Intestino Corto (SIC) y Fracaso Intestinal (FI) existentes en la comunidad andaluza. Analizar los factores relacionados en su evolución, el número de pacientes trasplantados y conocer el tiempo necesario para lograr la autonomía enteral, estudiando si existen diferencias en el manejo entre los diferentes participantes.
Métodos: Estudio observacional descriptivo retrospectivo multicéntrico en el cual se recogen los datos de los pacientes diagnosticados de Síndrome de Intestino corto o Fracaso intestinal en 6 centros hospitalarios de Andalucía en el periodo comprendido entre el 1 de enero de 2.008 y el 31 de Enero de 2.014.
Resultados: 25 pacientes. Edad media al diagnóstico: 7,4 meses. Longitud media de intestino remanente 113,8 cm; 64% pacientes con <75 cm de longitud de intestino remanente. Se demuestra que: la introducción precoz de nutrición enteral es una factor favorecedor de la suspensión de la NP (p= 0'033); y que la prevención de la enfermedad hepática asociada a nutrición parenteral (EHANP) se favorece por: el uso de cifras de lípidos más bajas en la Nutrición Parenteral (p=0'008), una mayor longitud de intestino remanente (p=0'049), la introducción precoz de nutrición enteral (p=0'009) y una menor edad gestacional (p=0'006).
Discusión: La Introducción precoz de NE es un factor esencial para lograr la adaptación intestinal, el destete de la NP y evitar la aparición de EHANP. Para prevenir la aparición de EHANP además de instaurar la NE lo antes posible, el manejo de los lípidos en la NP debe ser lo más exahustivo posible, intentando ajustar su aporte a las cifras más baja posibles.

Palabras clave: Síndrome de intestino corto. Nutrición parenteral. Nutrición enteral.


ABSTRACT

Introduction: Intestinal failure is being an entity with higher prevalence in the pediatric age, especially due to bowel resections causing the appearance of a short bowel syndrome.
Objectives: To determine the prevalence and etiology of cases of short bowel syndrome (SIC) and Intestinal Failure (FI) existing in Andalusia. Analyze factors involved in evolution, the number of transplant patients and to know the time required to achieve enteral autonomy, studying whether there are differences in management between different participants.
Methods: Multicenter retrospective descriptive observational study in which are collected data of patients diagnosed with short bowel syndrome or intestinal failure in 6 hospitals in Andalusia in the period from 1 January 2008 to 31 January 2014.
Results: 25 patients. Average age at diagnosis 7.4 months. Average length of remnant intestine: 113.8 cm; 64% of patients with <75 cm length remaining intestine. We show that: the early introduction of enteral nutrition is a factor favoring the suspension of the NP (p = 0'033); and that the prevention of liver disease associated with parenteral nutrition (EHANP) is favored by: the use of fewer lipid Parenteral Nutrition (p = 0'008), a greater length of remaining intestine (p = 0'049 ), the early introduction of enteral nutrition (p = 0'009) and a lower gestational age (p = 0'006).
Discussion: Early Introduction of NE is essential for intestinal adaptation, weaning from PN and avoid the appearance of EHANP. The use of low amounts of lipids prevents development of EHANP.

Key words: Short bowel syndrome. Parenteral nutrition. Enteral nutrition.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n3/15originalpediatria02.pdf

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