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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.3 Madrid mar. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8128 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Vectores de impedancia bioeléctrica de referencia para la población española

Normal values of bioimpedance vector in spanish population

 

 

Ximena Atilano-Carsi1, María Auxiliadora Bajo2, Gloria Del Peso2, Rafael Sánchez2 y Rafael Selgas2

1Departamento de Nefrología. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. Distrito Federal, México.
2Servicio de Nefrología. Hospital Universitario La Paz. IdiPAZ. IRSIN. REDinREN. Madrid, España.

 

 


RESUMEN

Fundamento y objetivo: El análisis de vectores de impedancia es útil para la determinación de la composición corporal en pacientes con alteración del estado de hidratación. Las elipses de tolerancia originales fueron hechas en individuos sanos italianos. Debido a las diferencias en composición corporal entre poblaciones, el objetivo del estudio fue establecer elipses de tolerancia específicas para la población española y compararlas con las elipses realizadas en la población original de referencia.
Material y método: Se estudiaron 311 sujetos sanos españoles de ambos sexos, entre 18 y 80 años, con IMC entre 18 y 31 Kg/m2, a los cuales se les realizaron mediciones de peso, estatura e impedancia bioeléctrica. Los valores de resistencia y reactancia estandarizadas por la estatura (R/E y Xc/E) derivados de la medición de impedancia, fueron utilizados para determinar la composición corporal y realizar las elipses de referencias específicas para dicha población.
Resultados: Las características de composición corporal fueron diferentes entre sexos y grupo etario. Se graficaron los valores de R/E y Xc/E de la población española sobre las elipses de tolerancia italianas, encontrándose que los vectores se situaban en los cuadrantes izquierdos, indicando diferente composición corporal, por lo que se construyeron elipses de tolerancia específicas para la población española a partir de los valores de R/E y Xc/E. Las elipses de tolerancia españolas fueron estadísticamente diferentes a las italianas.
Conclusiones: Los vectores de la población española fueron diferentes a los de la población italiana, de ahí la importancia de tener un patrón de referencia propio.

Palabras clave: Composición corporal. Impedancia bioeléctrica. Valores de referencia. Resistencia, reactancia.


ABSTRACT

Background and objective: The bioelectrical impedance vector analysis is useful for the determination of body composition in patients with altered hydration status. The original tolerance ellipses were made in Italian healthy individuals. Due to differences in body composition between populations, the aim of the study was to establish specific tolerance ellipses for the Spanish population and compare them with those ellipses made in the original reference population.
Methods: We studied 311 Spanish healthy subjects of both sexes, between 18 and 80 years old, with a BMI between 18 and 31 Kg/m2, who underwent measurements of weight, height and bioelectrical impedance. The values of resistance and reactance standardized by height (R/H and Xc/H) derived from the impedance measurement, were used to determine the body composition and construct the specific tolerance ellipses for this population.
Results: The characteristics of body composition were different between sex and age groups. We plotted values of R/H and Xc/H of the Spanish population on the Italian tolerance ellipses finding that vectors were placed in left quadrants, indicating different body composition. We therefore built specific tolerance ellipses for Spanish population based on values of R/H and Xc/H. Spanish tolerance ellipses were statistically different from the Italian.
Conclusions: The vectors of the Spanish population were different from those of the Italian, hence the importance of having a self-reference pattern.

Key words: Body composition. Bioelectric impedance. Reference values. Resistance. Reactance.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n3/46originalvaloracionnutricional08.pdf

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