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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.3 Madrid mar. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8245 

ORIGINAL / Otros

 

Availability of food stores and consumption of fruit, legumes and vegetables in a Brazilian urban area

La disponibilidad de las tiendas de alimentos y el consumo de frutas, legumbres y verduras en un área urbana de Brasil

 

 

Milene Cristine Pessoa1, Larissa Loures Mendes2, Waleska Teixeira Caiaffa3, Deborah Carvalho Malta4,5 and Gustavo Velásquez-Meléndez5

1Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais.
2Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, Minas Gerais.
3Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais.
4Secretaria de Vigilância em Saúde, Ministério da Saúde, Brasília, Distrito Federal.
5Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais. Brazil.

 

 


ABSTRACT

Background: The food environment can have an important influence on the availability of and access to food, which plays a significant role in the health of individuals. The goal of this study was to compare the consumption of fruits, legumes and vegetables (FLV) by adults and the availability of food stores in the context of socioeconomic and geographic space connected to basic health units in a Brazilian capital city.
Methods: The study was developed from information obtained through the Risk Factors Surveillance for Non-Communicable Diseases Prevention by Telephone Survey (VIGITEL), using samples from Belo Horizonte from the years 2008 to 2010. A total of 5611 records were geocoded based on the postal code. A score was created based on the weekly and daily frequency of FLV intake of individuals. The coverage area of basic health units was used as a neighborhood unit. Georeferenced data on food stores in the city and neighborhood income were used.
Results: As neighborhood income increased, there was an increase in the distribution of food establishments for all of the studied categories. The highest FLV intake scores were observed in areas with higher income levels.
Conclusion: The highest concentration of food stores, regardless of supply quality, was observed in geographic areas with higher purchasing power and in those where there was a greater concentration of other types of businesses and services, a different pattern from that found in other countries.

Key words: Diet. Fruit Vegetables. Environment and public health. Income.


RESUMEN

Antecedentes: El ambiente alimentar puede tener una influencia importante en la disponibilidad y el acceso a ellos, éste desempeña un papel importante en la salud de las poblaciones. El objetivo de este estudio fue comparar el consumo de frutas, legumbres y hortalizas (FLV) de adultos y la disponibilidad de las tiendas de alimentos en el contexto del espacio socioeconómico y geográfico en el territorio de las unidades básicas de salud en una capital brasileña.
Métodos: El estudio se desarrolló a partir de la información obtenida a través de la Vigilancia de Factores de Riesgo para Enfermedades no Transmisibles Prevención de Encuesta Telefónica (VIGITEL), utilizando muestras de la ciudad de Belo Horizonte en los años de 2008 a 2010. Un total de 5.611 registros fueron geo-codificados usando el código postal. Una puntuación fue creada en base a la frecuencia semanal y diario del consumo de FLV . El área de las unidades básicas de salud se utilizó como unidad vecinal. Se utilizaron los datos geo-referenciados de los comercios de venta de comida en la ciudad y el barrio.
Resultados: A medida que aumentaba la renta del barrio, hubo un aumento en la distribución de los establecimientos de comida e bebidas para todas las categorías estudiadas. Se observaron las puntuaciones más altas de consumo FLV en zonas con niveles de ingresos más altos.
Conclusión: La mayor concentración de tiendas de alimentos e bebidas e mayor puntuación de consumo, independientemente da calidad de los productos ofrecidos, fue observado en las áreas geográficas con mayor poder adquisitivo.

Palabras clave: Dieta. Frutas. Hortalizas. Medio ambiente y la salud pública. Ingresos.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n3/60originalotros11.pdf

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