SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número4Comportamiento de cifras de glucemia en pacientes diabéticos tipo 2 con la ingesta de dos desayunos con igual cantidad de carbohidratosPrevalencia de síndrome metabólico y factores de riesgo asociados en jóvenes universitarios ecuatorianos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid abr. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8359 

ORIGINAL / Síndrome metabólico

 

Efecto del fraccionamiento y calidad de los hidratos de carbono de la dieta sobre parámetros de control metabólico en sujetos diabéticos tipo 2 insulino requirentes

Effect of fragmentation and quality of carbohydrates diet on metabolic control parameters in insulin treated type 2 diabetic individuals

 

 

Verónica Sambra Vásquez1, Carolina Tapia Fernández1 y Claudia Vega Soto2

1Carrera Nutrición y Dietética, Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso, Valparaíso.
2Escuela de Nutrición, Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso, Valparaíso. Chile.

 

 


RESUMEN

Introduccion: Actualmente no existe consenso en relacion al fraccionamiento, cantidad y calidad de los hidratos de carbono (CHO) que debieran seguir los sujetos diabeticos tipo 2 insulino requirentes (DM2IR).
Objetivo: Determinar la relacion entre el fraccionamiento de la dieta, la calidad de CHO disponibles en cada tiempo de comida y los parametros de control metabolico en sujetos con DM2IR con una o doble dosis de insulina de accion intermedia.
Metodos: Se evaluaron a 40 sujetos con DM2IR, mediante encuestas alimentarias para obtener la cantidad de CHO, indice glicemico (IG), carga glicemica (CG) de los tiempos de comida y el fraccionamiento de la dieta. El control metabolico se determino por examenes de laboratorio (hemoglobina glicada; HbA1c, glicemia venosa de ayuno) y glicemias capilares de ayuno (GlicA), preprandiales (GlicPre), postprandiales (GlicPost) y gantes de dormirh (GlicAd) con hemoglucotest. Se aplicaron analisis estadisticos considerando significativo un p<0,05.
Resultados: Los sujetos realizaban en promedio 4,9 ± 1,1 tiempos de comida. Se encontro asociacion entre la CG del almuerzo con la GlicPost (r=0,317; p<0,05) y la GlicAd (r=0,321; p<0,05). La GlicAd se correlaciono negativamente con el fraccionamiento de la dieta (r = -0,346; p<0,05) y hubo una tendencia a presentar menores valores de GlicAd al realizar ≥ 5 tiempos de comida. Se observo que la GlicA predice en un 65% la variabilidad de la HbA1c (r =0,805; r2 =0,648; p<0,001).
Conclusion: El fraccionamiento de la dieta en sujetos DM2IR con una o doble dosis de insulina de accion intermedia podria mejorar la GlicAd.

Palabras clave: Tiempos de comida. Índice glicémico. Hidratos de carbono en la dieta. Diabetes mellitus tipo 2. Hemoglobina glicada.


ABSTRACT

Introduction: Currently there is no consensus regarding fragmentation, quantity and quality of carbohydrates (CHO) that should be followed by insulin treated type 2 diabetic individuals (ITT2D).
Objective: To determine the relationship between the meal times, quality of available CHO in every meal and the metabolic control parameters in ITT2D individuals with a single or double dose of intermediate-acting insulin.
Methods: 40 ITT2D individuals were evaluated, using food surveys to obtain the quantity of CHO, glycemic index (GI), glycemic load (GL) in every meal and meal times. The metabolic control was determined through lab exams (glycated hemoglobin; HbA1c, venous fasting glycaemia) and fasting (FBG), preprandial (PreG), postprandial (PostG) and bed time (BTG) capilar glycaemia using a glucometer. Statistical analysis were applied considering significant as p<0,05.
Results: Individuals recorded an average of 4,9 ± 1,1 meals a day. It was found an asociation between lunch GL and PostG (r=0,317; p<0,05) and BTG (r=0,321; p<0,05). BTG was inversely correlated with the mealsf distribution (r = -0,346; p<0,05) and there was a trend to show lower values of BTG with individuals conducting ≥ 5 meals per day. It was observed that FBG predicts a 65% the variability of HbA1c (r =0,805; r2 =0,648; p<0,001).
Conclusion: The meal times in ITT2D individuals with s single or double dose of intermediate-acting insulin could improve BTG.

Key words: Meal times. Glycemic Index. Dietary carbohydrates. Diabetes Mellitus, Type 2. Hemoglobin A, Glycosylated.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/15originalsindromemetabolico02.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons