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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid abr. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8401 

ORIGINAL / Síndrome metabólico

 

El índice de alimentación saludable de estudiantes de nuevo ingreso a una universidad de México

The healthy eating index of new students at an University of Mexico

 

 

Juan Manuel Muñoz-Cano, Juan Antonio Córdova-Hernández y David del Valle-Leveaga

Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias de la Salud, Avenida Méndez 2838-A, CP 86150, Villahermosa. México.

 

 


RESUMEN

Introducción: El principal factor asociado al incremento de la prevalencia de enfermedades no transmisibles es el consumo de alimentos industrializados modernos.
Objetivo: Evaluar la calidad de la dieta de estudiantes de nuevo ingreso.
Métodos: Se colectaron datos de 3550 estudiantes con edad x_ 18.65 años mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Se evaluaron con diez variables que se calificaron en tres categorías: saludable, necesita cambios y poco saludable. Se compararon los resultados de los de ciencias de la salud con los otros campus.
Resultados: Hubo disminución del consumo de alimentos que deberían ser diario como cereales integrales, verduras y frutas. Se encontró incremento de alimentos que deberían ser de consumo ocasional a al menos 1 a 2 por semana. Los puntajes del índice de alimentación saludable fueron 80.2% en la categoría "poco saludable", 19.7% en "necesita cambios" y 0.1% en "saludable".
Conclusiones: Los resultados son consecuencia de la disminución del consumo de alimentos de la dieta tradicional de Mesoamérica. No se encontró efecto de la selección de campus con el patrón de consumo de alimentos.

Palabras clave: Población universitaria. Hábitos alimentarios. Calidad de la dieta. Cuestionario de consumo de alimentos.


ABSTRACT

Introduction: The main factor associated with increased prevalence of noncommunicable diseases is the consumption of modern processed foods.
Objective: Assessing the quality of the diet of freshmen.
Methods: Data from 3550 students aged x_ 18.65 years of food consumption were collected using a food frequency questionnaire. We evaluated ten variables were graded into three categories: healthy and unhealthy needs changes. Results of health sciences campus with the other were compared.
Results: There was a decrease in food intake should be daily as whole grains, vegetables and fruits. Is an increase of food that should be eaten occasionally several a week. Scores of students were 80.2% in the "unhealthy" category, 19.7% in "needs change" and 0.1% in "healthy."
Conclusions: The results are a consequence of decreased food consumption of the traditional diet of Mesoamerica. Can not find effect of selection of campus with the pattern of food consumption.

Key words: University population. Dietary habits. Diet quality. Food frequency questionnaire.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/17originalsindromemetabolico04.pdf

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