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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid abr. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8353 

ORIGINAL / Nutrición enteral

 

Prevalencia de sub-alimentación de pacientes con soporte enteral en el Centro Médico Lic. Adolfo López Mateos

Prevalence of enteral patients with suboptimal feeding at centro medico Lic. Adolfo López Mateos

 

 

Giovanna Paola Baca Molina1 y Maribel Peña Corona2

1Universidad Iberoamericana.
2Centro Médico Lic. Adolfo López Mateos. México.

 

 


RESUMEN

Antecedentes y Objetivo: En México, el 64% de los pacientes hospitalizados sufren de desnutrición hospitalaria y hasta un 100% en adultos mayores, se han estudiado las causas, entre ellas se destacan: la sub-alimentación, el tiempo de hospitalización, el catabolismo presente en diversas patologías, falta de interés o tiempo del personal que labora en los hospitales entre otras. El objetivo del presente trabajo fue obtener la prevalencia de sub-alimentación en los pacientes hospitalizados con soporte enteral, en el Centro Médico "Lic. Adolfo López Mateos" (CMLALM) durante el periodo Agosto-Octubre 2014.
Metodología: Se diseñó un estudio observacional, transversal, descriptivo; con una población de 52 pacientes con soporte enteral en el que se analizó la prevalencia de pacientes con sub-alimentación a partir de la ministración de la dieta enteral y la prescripción nutricional calórica establecida, durante el periodo de Agosto-Octubre 2014.
Resultados: Se realizaron medidas de tendencia central para obtener el porcentaje de pacientes con sub-alimentación calórica. La prevalencia de pacientes con sub-alimentación fue del 71%, con mayor predominio el sexo masculino (70%) y en un rango de edad entre 51 años y 61 años (43%). El servicio médico de hospitalización donde se encontró la mayor prevalencia de pacientes con sub-alimentación fue medicina interna afectando a 14 pacientes (38%), seguido de neurocirugía con 7 pacientes (19%) y unidad de cuidados intensivos (UCI) con 7 pacientes (19%); siendo el turno nocturno donde se presentó en mayor predominio la sub-alimentación.
Conclusiones: La sub-alimentación afectó a 37 pacientes con soporte enteral los cuales representan el 71% de la población estudiada, esta cifra coincide con otros estudios similares. La causa principal de la sub-alimentación fue el incumplimiento en la ministración de la dieta enteral.

Palabras clave: Prevalencia. Soporte Enteral. Sub-alimentación.


ABSTRACT

Background and Objective: In Mexico, 64% of hospitalized patients suffer from hospital undernourishment and up to 100% in the elderly patients, the causes have been studied, among the findings are: suboptimal feeding, length of hospital stay, catabolism present in various diseases, lack of interest or time staff working in hospitals among others. The aim of this study was to obtain the prevalence of suboptimal feeding in hospitalized patients with enteral support at the Centro Medico "Lic. Adolfo Lopez Mateos"( CMLALM) during the period August-October 2014.
Methodology: An observational, cross-sectional, descriptive study was designed; with a population of 52 patients with enteral support where the prevalence of patients with a suboptimal feeding from the ministration of enteral nutritional diet and caloric requirement set was analyzed during the period August to October 2014.
Results: Measures of central tendency were used to obtain the percentage of patients with suboptimal feeding. The prevalence of suboptimal feeding patients was 71%, with higher prevalence among males (70%) and ranged in age between 51 years and 61 years (43%). The hospital's medical services departments where the highest prevalence of patients met with suboptimal feeding was internal medicine affecting 14 patients (38%), followed by neurosurgery with 7 patients (19%) and intensive care unit (ICU) with 7 patients (19%); being the night shift where he appeared in predominance suboptimal feeding.
Conclusions: Suboptimal feeding affected 37 patients with enteral support which represent 71% of the study population; this figure is consistent with other similar studies. The main cause of the suboptimal feeding was a breach in the subministration of the enteral diet.

Key words: Prevalence. Enteral Support. Suboptimal feeding.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/19originalnutricionenteral01.pdf

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