SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número4Proteína caupí reduce las concentraciones de ldl-colesterol y apolipoproteína b, pero no mejora biomarcadores inflamatorios y disfunción endotelial en adultos con hipercolesterolemia moderadaSuplementacion con vitaminas liposolubles en pacientes con fibrosis quistica: ¿es suficiente con Aquadek's®? índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid abr. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8410 

ORIGINAL / Nutrición parenteral

 

Uso de la glutamina en la nutricion parenteral total de pacientes sometidos a trasplante de médula ósea

Use of glutamine in total parenteral nutrition of bone marrow transplant patients

 

 

Aura Dulcinea Herrera-Martínez1, María R. Alhambra Expósito 1, Gregorio Manzano García1, María J. Molina Puerta1, Alfonso Calañas Continente1, Rodrigo Bahamondes Opazo1, Concepción Muñoz Jiménez1, Rafael Rojas Contreras2 y María A. Gálvez Moreno1

1UGC Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Reina Sofía.
2UGC Hematología, Hospital Universitario Reina Sofía. España.

 

 


RESUMEN

La glutamina es un amioácido esencial para la síntesis de nucleótidos y una fuente de energía para la replicación celular, existe evidencia contradictoria respecto a los beneficios de su administración como parte de la nutrición parenteral en pacientes sometidos a trasplante de médula ósea (TMO). Más del 75% de los pacientes sometidos a trasplante de precursores hematopoyéticos, presentan durante su evolución complicaciones que comprometen el tracto digestivo, principalmente mucositis, limitando la ingesta oral, de allí la necesidad del uso de nutrición parenteral total (NPT) en estos casos.
Objetivo: Analizar la relación entre uso de glutamina en la NPT de TMO y la evolución de complicaciones agudas como mucositis, EICH e infecciones, así como la estancia hospitalaria y los días de nutrición parenteral total.
Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo. Se incluyeron la totalidad de TMO con NPT entre 2007 y 2013 en nuestro hospital. Se analizaron días de hospitalización, días de soporte nutricional, uso de glutamina y complicaciones agudas. Los resultados se analizaron con el programa SPSS 15.0.
Resultados: Se incluyeron 73 pacientes trasplantados, se dividieron en dos grupos según el aporte de glutamina siendo ambos grupos comparables entre sí. La edad media fue de 36,96±12,89 años. El 47,9% de los pacientes estudiados recibió suplemento de glutamina en la NPT. Los pacientes que recibieron glutamina tuvieron una estancia media de 31,49±7,41 días con 14,11±5,87 días de NPT en comparación a los que no recibieron glutamina con 32,16±7,99 y 15,50±7,71 días respectivamente (p=0,71 y 0,39). La duración de la mucositis en los pacientes que recibieron glutamina fue de 12,23±5,66 días comparado con 15,50±7,71 días en los que no recibieron glutamina (p=0,042).Se observaron grados severos de EICH (II, III) en un 20,6% de los pacientes sin glutamina en comparación al 13,7% en los que la recibieron (p=0,636). Del total de los pacientes estudiados, el 13,7% sufrieron complicaciones infecciosas mientras recibían NPT con glutamina, comparado con 16,4% en pacientes que no recibieron (p=0,700).
Conclusiones: En nuestra serie, se observó una reducción estadísticamente significativa en la duración de la mucositis en pacientes que recibieron NPT con glutamina.

Palabras clave: Trasplante de médula ósea. Glutamina. Npt.


ABSTRACT

Glutamine is an essential amino acid for nucleotide synthesis and an important energy resource for cellular division. There is contradictory evidence about its benefits as part of parenteral nutrition. More than 75% of bone marrow transplant patients (BMTP) have, during their evolution, digestive tract complications limiting enteral nutrition, for this reason, sometimes total parenteral nutrition (TPN) is required.
Objective: Our aim was to analyze the relation between the use of glutamine in TPN of BMTP, and the evolution of clinical acute complications as mucositis, graft versus host disease (GVHD) and infections days of stay and days of TPN.
Materials and Methods: observational retrospective study. All BMTP with total parenteral nutrition during the period 2007-2013 were included. We analyzed days of stay, days of nutrition, glutamine use and acute complications. Results were analyzed in SPSS 15.0.
Results: 73 BMTP were divided in two comparable groups depending on glutamine use. The mean age was 36,96 ± 12,89 years. 47,9% of patients received glutamine in TPN. Patients who received glutamine had a mean stay of 31,49±7,41 days with 14,11±5,87 days of TPN compared with the non-glutamine group with 32,16±7,99 and 15,50±7,71 days respectively (p=0,71 y 0,39). Mucositis lasted 12,23±5,66 days in the glutamine group, and 15,50±7,71 days in the non-glutamine group (p=0,042). Severe grades of GVHD (II,III) was observed in 20,6% of the non glutamine group compared with the 13,7% of the other group (p=0,636). In patients with glutamine suplementation, mucositis last 12,23±5,66 days compared with 15,50±7,71 days in the non-glutamine group (p=0,042).13,7% of all patients suffered infections while receiving TPN with glutamine compared with 16,4% in patients who did not receive glutamine (p=0,700).
Conclusion: In our group, a statistically significant reduction in the duration of mucositis was observed in patients who received parenteral glutamine.

Key words: Bone marrow transplant. Glutamine. Tpn.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/22originalnutricionparenteral01.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons