SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número4Sarcopenia y funcionalidad en el adulto mayor hospitalizadoHarina de linaza desgrasada previene la aparición de focos de criptas aberrantes en colon de ratones aumentando de la expresión del gen de p53 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid Abr. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8553 

ORIGINAL / Ancianos

 

Adherencia a la dieta mediterránea y su relación con el estado nutricional en personas mayores

Adherence to the mediterranean diet and its relation to nutritional status in older people

 

 

Ana Zaragoza Martí1, Rosario Ferrer Cascales1, Ma José Cabañero Martínez2, Jose Antonio Hurtado Sánchez2 y Ana Laguna Pérez2

1Departamento de Psicología de la Salud. Universidad de Alicante.
2 Departamento de Enfermería. Universidad de Alicante. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: La Dieta Mediterránea (DM) como modelo de dieta de calidad se asocia con una reducción de la mortalidad y con una mejora en la calidad de vida en personas mayores.
Objetivo: Evaluar la relación entre el estado nutricional y los estilos de vida con el grado de adherencia a la DM en personas mayores
Métodos: Muestra compuesta por 60 sujetos que acudían a la consulta de enfermería de un centro de salud de Alicante con un Índice de Masa Corporal mayor a 24.9. Se utilizó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos MEDIS-FFQ, el cuestionario de adherencia a la Dieta Mediterránea PREDIMED y la valoración antropométrica.
Resultados: El 83.3% de la población presentó sobrepeso frente a un 16.7% de obesidad, sin diferencias significativas entre sexos. El porcentaje de grasa corporal fue del 40.3% en las mujeres y 29.5% en los hombres (p=0.001). El 65.2% de la mujeres presentó riesgo cardiovascular frente al 81.8% de los hombres (p=0.001). Se observó bajo cumplimento de las recomendaciones alimentarias en los cereales integrales, fruta y frutos secos. Los sujetos con baja adherencia a la DM presentaron mayores índices de obesidad (OR= 1.46; IC 95%, 0.89- 2.40), un mayor consumo de tabaco (OR= 1.65; IC 95%, 1.05-2.60) y de alcohol (OR=1.53; IC 95%, 0.91-2.55), un mayor índice cintura-cadera (OR= 2.57; IC 95%, 1.3-4.9) y mayor porcentaje de grasa corporal (OR= 5.3; IC 95%, 1.02-6.48).
Conclusión: Los sujetos con una buena adherencia a la (DM) presentaron un menor índice cintura-cadera y un menor porcentaje de grasa corporal.

Palabras clave: Dieta mediterránea. Ancianos. Estado nutricional. Hábitos alimentarios.


ABSTRACT

Introduction: The Mediterranean diet (MD) and model quality diet is associated with a reduction in mortality and an improvement in quality of life in elderly.
Objective: To evaluate the relationship between nutritional status and lifestyles with the degree of adherence to the DM in elderly
Methods: Sample consists of 60 subjects who attended the nursing consultation of a scepter health of Alicante with an index greater than 24.9 body mass. The frequency questionnaire food consumption MEDIS-FFQ questionnaire PREDIMED adherence to the Mediterranean diet and anthropometric assessment was used.
Results: 83.3% of the population were overweight compared to 16.7% obesity, no significant differences between sexes. The percentage of body fat was 40.3% in women and 29.5% in men (p = 0.001). 65.2% of the women had cardiovascular risk compared with 81.8% of men (p = 0.001). It was observed under compliance with dietary recommendations in whole grains, fruits and nuts. Subjects with low adherence to the DM had higher rates of obesity (OR = 1.46; 95% CI, 0.89-2.40), increased consumption of snuff (OR = 1.65; 95% CI, 1.05-2.60) and alcohol (OR = 1.53; 95% CI, 0.91-2.55), increased waist-hip ratio (OR = 2.57; 95% CI, 1.3-4.9) and higher percentage of body fat (OR = 5.3; 95% CI, 1.02-6.48).
Conclusion: Subjects with good adherence (DM) had a lower waist-hip ratio and a lower percentage of body fat.

Key words: Diet, Mediterranean. Aged. Nutritional status. Food habits.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/29originalancianos03.pdf

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons