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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid abr. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8424 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Prevalencia de malnutrición en pacientes hospitalizados por descompensación de insuficiencia cardiaca crónica; valoración subjetiva global como indicador pronóstico

Prevalence of undernutrition in hospital patients with unbalanced heart failure; subjective global assessment like prognosis sign

 

 

Luis Guerra-Sánchez1,2, Carmen Martínez-Rincón2 y Mar Fresno-Flores3

1Departamento de especialidades médicas. Hospital General Gregorio Marañón. Madrid.
2Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. Universidad Complutense de Madrid.
3Residencia personas mayores San Fernando. San Fernando de Henares. Madrid. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: Existe una gran variabilidad en los estudios sobre la prevalencia de malnutrición en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica. La proporción de pacientes desnutridos depende del método de valoración utilizado y del momento en que se realice. Se ha descrito la relación entre desnutrición y aumento de las complicaciones, así como de la estancia hospitalaria, la mortalidad y el reingreso hospitalario. Por lo que merece la pena señalar y tratar a estos pacientes.
Objetivos: El objetivo fue aproximarnos a la prevalencia de la desnutrición, en los pacientes con insuficiencia cardiaca crónica ingresados por descompensación, en nuestro medio y analizar cuál de los dos métodos de valoración nutricional utilizados, era mejor predictor de mortalidad. Métodos: Estudio observacional, transversal, en el que se evaluaron mediante la Valoración Subjetiva Global y Mini Nutritional Assesment , el estado nutricional de 377 pacientes ingresados en un hospital terciario de alta complejidad con diagnósticos compatibles con descompensación de insuficiencia cardiaca crónica.
Resultados: La edad media fue de 75±10. El 51,5% (n=194) fueron hombres. Según la Valoración Subjetiva Global, el 50,7% (45,6%-55,7%) estaban normonutridos, el 41,9% (37,0%-46,9%) presentaban riesgo o sospecha de desnutrición y el 7,4% (5,2%-10,5%) presentaban desnutrición franca.
Conclusiones: La prevalencia de desnutrición de los pacientes hospitalizados por descompensación de insuficiencia cardiaca crónica en nuestro ámbito es alta. La Valoración Subjetiva Global es un buen predictor de la mortalidad.

Palabras clave: Insuficiencia cardíaca. Malnutrición. Evaluación nutricional. Valoración Subjetiva Global.


ABSTRACT

Introduction: The malnutrition prevalence's studies in patients with heart failure have a great variability. The proportion depends on the used method and the evaluation moment. Malnutrition increases complications, hospital stay, mortality and hospital reentry. It is good idea to diagnose and treat these patients.
Objectives: The objective was determined the prevalence of malnourished heart failure's patients in hospital at our environment and to analyze what used method was a better mortality predictor.
Method: Observational study. The nutritional status have been evaluated by Subjective Global Assessment and Mini Nutritional Assessment the nutritional status of 377 patients joined in a high complexity hospital with decompensation of chronic heart failure.
Results: The mean age was 75±10. The 51,5% (n=194) were men. According to the Subjective Global Assessment, 50,7 % (45,6 %-55,7 %) were normal nutrition, 41,9 % (37,0 %-46,9 %) were on risk of malnutrition and 7,4 % (5,2 %-10,5 %) were evident malnutrition.
Conclusion: The malnutrition prevalence's in hospital chronic heart failure patients by decompensation in our area is high. The Subjective global assessment is a good mortality predictor.

Key words: Heart failure. Malnutrition. Nutritional assessment. Global Subjective Assessment.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/41originalvaloracionnutricional02.pdf

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