SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número4Cumplimiento de las recomendaciones nutricionales de mujeres embarazadas en españa en relación a sus características sociodemográficas: estudio de una cohorteTendencia en el consumo de alimentos de estudiantes universitarios índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid abr. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8350 

ORIGINAL / Otros

 

Pharmacology and biochemistry undergraduate students' concern for a healthy diet and nutrition knowledge

Preocupación por una alimentación sana y el conocimiento de la nutrición de los estudiantes de un título de grado en farmacia y bioquímica

 

 

Maria Cláudia Bernardes Spexoto1, Giovana Garcia Ferin2 and Juliana Alvares Duarte Bonini Campos3

1Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara -UNESP- Univ. Estadual Paulista. São Paulo.
2Farmácia Bioquímica, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara -UNESP- Univ. Estadual Paulista. São Paulo.
3Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara -UNESP- Univ. Estadual Paulista. São Paulo. Brazil.

 

 


ABSTRACT

Objective: To estimate the concern for a healthy diet and the nutrition knowledge of undergraduate students of a pharmacology and biochemistry program and their associations with the variables of interest.
Methods: This cross-sectional study administered the Nutrition Knowledge Scale and the How is your diet? questionnaire to 381 students. The associations between concern for a healthy diet and nutrition knowledge and between these two factors and the demographic variables were measured by the chi-square test (χ2) or Fisher's exact test. The significance level was set at 5%.
Results: The mean age of the students was 20.6 (standard deviation [SD] = 2.7) years; 78.2% were female students; their mean body mass index was 22.6 (SD = 3.7) kg/m2; and 73.5% had an appropriate body mass index-related nutritional status. Most students fell within the category "pay attention to your diet" (77.1%) and "moderate nutrition knowledge" (79.7%). Concern for a healthy diet was significantly associated with program year (p = 0.024), socioeconomic class (p = 0.012), and physical activity (p <0.001). Nutrition knowledge was associated only with program year (p < 0.001). Concern for a healthy diet was not associated with nutrition knowledge (p = 0.808).
Conclusion: Physically inactive, first-year students from socioeconomic class B (US$ 1,046 - 1,872) were less concerned with a healthy diet. Such concern was not related to the students' nutrition knowledge.

Key words: Biochemistry students. Healthy behaviors. Healthy foods. Nutrition knowledge. Pharmacology students.


RESUMEN

Objetivo: Estimar la preocupacion por una alimentacion sana y el conocimiento de la nutricion de los estudiantes de un titulo de grado en Farmacia y Bioquimica y su asociacion con variables de interes.
Metodos: Este estudio transversal. Participaron 381 estudiantes. Fue utilizado como instrumentos de medicion a "Escala El conocimiento nutricional" y "¿Como esta la comida?". Se realizo un estudio asociacion entre la preocupacion por una alimentacion sana y el conocimiento nutricional y aquellos con las variables demograficas mediante el uso de la prueba de chi-cuadrado (χ2) o Fisher. Hemos adoptado un nivel de significacion del 5%.
Resultados: La edad promedio de los estudiantes fue de 20,6 (SD = 2,7) anos, el 78,2% eran varones femenina. El indice de masa corporal (IMC) fue de 22,6 (SD = 3,7) kg/m2 y 73,5% se presentaron con un estado nutricional adecuado para este indicador. La mayoria de los alumnos evaluados fueron categorizados como gestad atentos con la comidah (77,1%) y gel conocimiento nutricional moderadoh (79,7%). Se han observado asociaciones significativas entre la preocupacion por una alimentacion sana y ano del curso (p = 0,024), la classe economica (p = 0,012) y la actividad fisica (p < 0,001). El conocimientos nutricionales solo se asocio con el ano del curso (p < 0,001). No se encontro asociacion significativa entre la preocupacion por una alimentacion saludable y conocimientos sobre nutricion (p = 0,808).
Conclusion: Los estudiantes de primer ano por supuesto, pertenecen a la clase economica B y no fisicamente activos mostraron una menor preocupacion por una alimentacion saludable. Esta preocupacion no se estaba relacionado con el conocimiento nutricional presentado por los estudiantes.

Palabras clave: Estudiantes de Bioquímica. Comportamientos Saludables. Los alimentos saludables. Conocimientos de Nutrición. Estudiantes Farmacia.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/48originalotros03.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons