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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.4 Madrid abr. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8503 

ORIGINAL / Otros

 

Relación entre la edad, el índice de masa corporal, el grado de dependencia y la calidad de vida en pacientes con desnutrición tras un alta hospitalaria

Relationship between age, body mass index, dependency and quality of life in malnourished patients after hospital discharge

 

 

Cristina Casals1, María Ángeles Vázquez Sánchez2, José Luis Casals Sánchez3, Rosalía Rioja Vázquez4, Esperanza Martín Salvador4 y Nuria García-Agua Soler5

1Departamento de Fisiología, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigaciones Biomédicas, Facultad de Ciencias del Deporte, Universidad de Granada.
2Centro de Salud San Andrés Torcal, Distrito Sanitario Málaga- Guadalhorce.
3Sección de Reumatología, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.
4Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga.
5Departamento de Farmacología y Pediatría, Cátedra de Economía de la Salud y Uso Racional del Medicamento, Facultad de Medicina, Universidad de Málaga. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: La evaluación de la calidad de vida significa investigar cómo el paciente percibe la propia enfermedad. Los pacientes con desnutrición presentan unas características especiales que les hacen más vulnerables, por lo que es importante conocer cómo les afectan estos factores en el desarrollo de su vida habitual.
Objetivo: Analizar la valoración de la calidad de vida en personas con desnutrición que han estado ingresadas y su asociación con la edad, el índice de masa corporal, el tipo de diagnóstico de desnutrición, y el grado de dependencia.
Método: Estudio descriptivo trasversal multicéntrico en 106 pacientes desnutridos hospitalizados. Se realizó una valoración de la calidad de vida (cuestionario SF-12), el IMC, la independencia funcional (índice de Barthel), los factores de morbilidad, y de la evaluación de la ingesta. La asociación entre las distintas variables se analizó mediante correlación no paramétrica de Spearman.
Resultados: Los pacientes de este estudio presentaban una media en el SF-12 de 38,32 puntos. La edad se correlaciona de forma significativa con el SF-12 (r= -0,320, p= 0,001). El IMC se correlaciona tanto con el SF-12 (r= 0,251, p= 0,011) como con el componente mental (r= 0,289, p= 0,03). El índice de Barthel también mostró correlaciones estadísticamente significativas con el SF-12 (r= 0,370, p< 0,001).
Conclusiones: La autopercepción de la salud en pacientes desnutridos que han tenido un ingreso hospitalario se encuentra por debajo de la media española; además esta calidad de vida se ve afectada por la edad, el IMC y la capacidad funcional del paciente.

Palabras clave: Estado nutricional. Estado de salud. Actividades cotidianas. Peso corporal. Admisión del paciente.


ABSTRACT

Introduction: The quality of life assessment means investigating how patients perceive their disease. Malnutrition- specific characteristics make patients more vulnerable, so it is important to know how these factors impact on patients' daily life.
Aim: To assess the quality of life in malnourished patients who have had hospital admission, and to determine the relationship of the quality of life with age, body mass index, diagnosis of malnutrition, and dependency.
Method: Multicenter transversal descriptive study in 106 malnourished patients after hospital admission. The quality of life (SF-12 questionnaire), BMI, functional independency (Barthel index), morbidity, and a dietary intake evaluation were assessed. The relationship between variables was tested by using the Spearman correlation coefficient.
Results: The patients of the present study showed a SF-12 mean of 38.32 points. The age was significantly correlated with the SF-12 (r= -0.320, p= 0.001). The BMI was correlated with the SF-12 (r= 0.251, p= 0.011) and its mental component (r= 0.289, p= 0.03). It was also reported a significant correlation between the Barthel index and the SF-12 (r= 0.370, p< 0.001).
Conclusions: The general health perception in malnourished patients who have had a hospital admission was lower than the Spanish mean. Moreover, the quality of life in these patients is significantly correlated with age, BMI and functional independency.

Key words: Nutritional status. Health status. Activities of daily living. Body weight. Patient admission.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n4/54originalotros09.pdf

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