SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número5La evaluación de la composición corporal "in vivo": parte I: perspectiva históricaValidación de un instrumento para evaluar consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de 8 a 11 años índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8389 

ORIGINAL /Obesidad

 

 

Aplicación del Food Choice Questionnaire en jóvenes adolescentes y su relación con el sobrepeso y otras variables socio-demográficas

Implementation of the Food Choice Questionnaire in young adolescents and their relationship to overweight and other socio-demographic variables

 

 

Pedro Canales Ronda y Asunción Hernández Fernández

Departamento de Comercialización e Investigación de Mercados. Facultat d'Economia. Universitat de València. España.

 

 


RESUMEN

Objetivo: El objetivo del presente trabajo se centra en analizar el comportamiento en la elección de los alimentos entre los jóvenes adolescentes españoles, así como su efecto sobre los posibles problemas relacionados con su peso (sobrepeso y obesidad) y otras variables socio-demográficas.
Método: En el estudio participaron 590 alumnos de colegios públicos y privados de la ciudad de Valencia, con edades entre los 14 y 17 años, elegidos aleatoriamente. Se realizó un cuestionario personal basado en el Food Choice Questionaire.
Resultados: En general, los jóvenes eligen sus alimentos en función de los aspectos sensoriales y el precio de los mismos, y no les preocupan los efectos que sobre su peso tienen sus hábitos alimentarios. No se detectan diferencias entre los alumnos de centros públicos o privados, ni tampoco entre aquellos con normopeso o sobrepeso. Si que existe alguna diferencia en cuanto al género del encuestado.
Conclusiones: Los adolescentes, a la hora de elegir su alimentación, no son muy conscientes de los posibles efectos de los mismos sobre su salud actual y futura.

Palabras clave: Alimentos. Jóvenes adolescentes. Food Choice Questionnaire. Obesidad.


ABSTRACT

Objective: The aim of this study is to analyze the behavior in choosing food among Spanish young teens, and its effect on the potential problems related to their weight (overweight and obesity) and other socio-demographic variables.
Methodology: In the study included 590 students attended public and private schools in the city of Valencia, aged between 14 and 17 years, randomly selected. A personal questionnaire based on the Food Choice Questionnaire was conducted.
Results: In general, young people choose their food based on the sensory aspects and the price thereof, and do not care about the effects on weight have their eating habits. No differences between students in public or private schools, or between those with normal weight or overweight are detected. If there is any difference in terms of gender of the respondent.
Conclusions: Teens, when food choices are not very aware of the possible effects of these on their current and future health.

Key words: Food. Youth adolescents. Food Choice Questionnaire. Obesity.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/09originalobesidad01.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons