SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número5Efectos de un programa de tratamiento multidisciplinar en obesos mórbidos y obesos con comorbilidades candidatos a cirugía bariátricaInfluencia individual y combinada de los polimorfismos genéticos FTO RS9939609 Y MC4R RS17782313 sobre los cambios en la masa y composición corporal y el metabolismo energético inducidos por un tratamiento con dieta hipocalórica en mujeres pre-menopáusicas con obesidad no mórbida índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8648 

ORIGINAL / Obesidad

 

The variability in adherence to dietary treatment and quality of weight loss: overweight and obesity

La variabilidad en la adherencia al tratamiento dietético y la calidad de la pérdida de peso: el sobrepeso y la obesidad

 

 

Manuel Reig García-Galbis1, Ernesto Cortés Castell2, Mercedes Rizo Baeza1 and Ana Gutiérrez Hervás2

1Department of Nursing, Faculty of Health Sciences, University of Alicante.
2Department of Pharmacology, Paeditrics and Organic Chemisty University Miguel Hernández. Spain.

 

 


ABSTRACT

Objective: Observation of weight loss and the maximum time that individualized dietary treatment qualitative and quantitative is shown to be effective.
Method: 4625 consultations were conducted with 616 patients over 25 years old, in the nutrition consultation, using the qualitative and quantitative individualized dietary treatment. As a result we controlled the weight loss, the fat and the quality and variability of the loss, monthly according to sex, age and BMI in an urban area of southeastern Spain.
Results and discussion: A low level of abandonment was proved in men, patients older than 45 years old compared to obese showed a higher degree. The quality of the loss was greater in men under 45 years old, overweight patients, however, more research is needed in this area. Measuring the waist and hips has led to an increasing interest in measuring indicators of body fat.
Conclusion: The individualized dietary treatment has been proved to be effective for six months and then a multidisciplinary mode of this treatment is recommended. The use of new ways to assess weight loss is proposed taking into consideration the quality and variability of loss, regardless of the treatment used.

Key words: Weight loss. Obesity. Diet and adherence.


RESUMEN

Objetivo: Observación de la pérdida de peso y el tiempo máximo que se muestra el tratamiento dietético individualizado cuali-cuantitativo para ser eficaz.
Método: 4625 consultas se llevaron a cabo con 616 pacientes mayores de 25 años, en la consulta de nutrición, utilizando la herramienta de tratamiento dietético individualizado cuali-cuantitativo, como resultado se controló la pérdida de peso, la grasa, la calidad y la variabilidad de la pérdida, mensualmente en función del sexo, la edad y el IMC en una zona urbana del sureste de España.
Resultados y discusión: Se demostró un bajo nivel de abandono en los hombres, en los pacientes mayores de 45 años, frente a los obesos que mostraron un mayor grado. La calidad de la pérdida fue mayor en los hombres, los menores de 45 años, los pacientes con sobrepeso, sin embargo, se necesita más investigación en esta área. La medición de la cintura y las caderas ha llevado a un creciente interés en los indicadores de medición de grasa corporal.
Conclusión: El tratamiento dietético individualizado ha demostrado ser eficaz en los seis meses y, posteriormente, se recomienda su uso en el modo multidisciplinario. Se propone el uso de nuevas formas de evaluar la pérdida de peso: la calidad y la variabilidad de la pérdida, independientemente del tratamiento utilizado.

Palabras clave: Pérdida de peso. La obesidad. La dieta y la adherencia.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/15originalobesidad07.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons