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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8598 

ORIGINAL / Síndrome metabólico

 

Association between dietary habits and the presence of overweight/obesity in a sample of 21,385 Chilean adolescents

Asociación entre los hábitos dietéticos y la presencia de sobrepeso/obesidad en una muestra de 21.385 adolescentes chilenos

 

 

Patricia Lopez-Legarrea1*, Pedro R. Olivares2, Alejandro Almonacid-Fierro2, Rossana Gomez-Campos2,3, Marco Cossio-Bolaños4,5 and Javier Garcia-Rubio6

1Phaculty of Health Sciences, Universidad Autonoma de Chile, Santiago, Chile.
2Phaculty of Education, Universidad Autonoma de Chile, Talca, Chile.
3Grupo Interdisciplinar de Estudios e Investigación en Ciencias de la salud y deporte. GEISADE. Universidad Autonoma de Chile, Talca, Chile.
4Centro de investigación en desarrollo biológico humano. CIDEBIHU. Universidad Católica del Maule, Talca, Chile.
5Departament of Physical Activiy Science, Universidad Católica del Maule, Talca, Chile.
6Phaculty of Education, Universidad Autonoma de Chile, Santiago, Chile.

 

 


ABSTRACT

Aim: The main aim of the present study was to explore the potential associations between dietary habits and the presence of overweight and obesity in Chilean adolescents.
Methods: For the present study dietary habits of 21,385 Chilean students were analyzed and weight and height assessed, in order to determine potential associations between eating patterns and body mass index (BMI) values.
Results: The majority of participants have lunch and a snack in the afternoon every day a week (81% and 71.2%, respectively), although only a 59.5% have breakfast every day and a 22% have dinner every night. To have breakfast is common for thin and normal weight subjects, but only a half of overweight and obese individuals usually have it. The obese is the group having less dairy products. A 50.2% of all subjects have legumes once or never in a week. Around a 15% have sweets all days and nearly a 50% of all the participants consume fizzy drinks every day of the week. Interestingly, having breakfast was found to be associated with less truancy.
Conclusions: Nutritional education strategies should be carried out within students in Chile, since inadequate dietary habits are related to the higher values of BMI.

Key Words: Obesity. Dietary habits. Adolescents. Chile.


RESUMEN

Objetivos: El principal objetivo del presente trabajo fue evaluar las posibles asociaciones entre los hábitos dietéticos y la presencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes Chilenos.
Método: Para este trabajo se analizaron los hábitos dietéticos de 21.385 estudiantes Chilenos y se determinaron el peso y la talla, con el fin de explorar posibles asociaciones entre los patrones de alimentación y los valores de índice de masa corporal (IMC).
Resultados: La mayoría de los participantes realiza la toma del almuerzo (81%) y de la merienda (71,2%) todos los días de la semana. Sólo el 59,5% de los encuestados toma desayuno cada día y un 22% cena todas las noches. Desayunar es común entre los sujetos delgados y con peso normal, pero únicamente la mitad de los individuos con sobrepeso u obesidad desayuna habitualmente. Los obesos son el grupo que consume menos productos lácteos. Un 50,2% de todos los participantes nunca toma legumbres o lo hace una vez por semana. En torno a un 15% toma dulces todos los días y casi la mitad de los encuestados ingiere bebidas carbonatadas cada día de la semana. Además, tomar desayuno de forma habitual se asoció inversamente con el absentismo escolar.
Conclusión: Se necesitan llevar a cabo estrategias de educación nutricional entre los estudiantes chilenos, ya que los hábitos dietéticos inadecuados se encuentran asociados con valores más elevados de IMC.

Palabras Clave: Obesidad. Hábitos dietéticos. Adolescentes. Chile.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/23originalsindromemetabolico01.pdf

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