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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8526 

ORIGINAL / Síndrome metabólico

 

Comportamiento de cifras de glucemia con la administración de los micronutrientes vitamina D3 y calcio en pacientes no diabéticos con hiperglucemia en una unidad de cuidado intensivo de adultos

Behavior of blood glucose level with the administration of micronutrients vitamin D3 and calcium in nondiabetic patients with hyperglycemia in adult intensive care unit

 

 

Elsy Victoria Rueda Páez1, Esperanza Moncada Parada2, Jairo Figueroa Melgarejo3 y Ana Airé Ascencio Higuera4

1Grupo de Investigación en Salud Humana. Universidad de Pamplona.
2Área de Nutricion. Hospital Universitario Erasmo Meóz.
3Unidad de Cuidado Intensivo Adulto 2. Hospital Universitario Erasmo Meóz.
4Nutricionista-Dietista en Formación Universidad de Pamplona. Colombia.

 

 


RESUMEN

La hiperglucemia sin antecedentes previos de diabetes mellitus (DM) se observa en un alto porcentaje en pacientes de unidades de cuidado intensivo (UCI).
Objetivo: Determinar el comportamiento de cifras de glucemia en pacientes no diabéticos con hiperglucemia mediante la administración de 2 micronutrientes.
Metodología: se realizó un ensayo clínico a 32 pacientes, 16 en el grupo a intervenir y 16 en el grupo control. Al grupo intervenido se le administró desde su ingreso los micronutrientes vitamina D3 en dosis de 1.000 unidades internacionales (UI) y calcio en dosis de 1.000 mg cada 24 horas por un periodo de 72 horas.
Resultados: no se observaron diferencias estadísticamente significativas en la glucemia de ingreso entre los grupos intervenidos y control (152,6 y 153,3 mg/dl respectivamente (p= 0,922), sin embargo a las 72 horas el comportamiento de las glucemias disminuyó significativamente en el grupo intervenido comparado con el grupo control (98,41 y 141,66 mg/dl respectivamente p= < 0,000). Así mismo, se evidenció que la intervención con vitamina D3 y Calcio redujo el riesgo (47%) de desarrollo del evento indeseado (glucemia > 100 mg/dl), mostrando que se deben tratar 2.29 pacientes para disminuir el evento indeseable (NNT).
Conclusión: la utilización de los micronutrientes analizados en pacientes críticos sin diagnóstico previo de diabetes requiere de más investigaciones que contemplen las limitaciones aquí planteadas. Dada la poca literatura encontrada de estudios similares, esta investigación proporcionaría otra alternativa en la disminución de la hiperglucemia de éstos pacientes.

Palabras clave: Hiperglucemia de estrés. Vitamina D3. Calcio.


ABSTRACT

Hyperglycemia without previous history of diabetes mellitus (DM) is observed in a high percentage of patients in intensive care units (ICU).
Objective: To determine the behavior of glycemia in nondiabetic patients with hyperglycemia by administering two micronutrients.
Methods: A clinical trial was conducted in 32 patients, 16 in the intervention group and 16 in the control group. To the intervention group was given, since the admission, the micronutrients vitamin D3 in doses of 1.000 international units (IU) and calcium in doses 1.000 mg every 24 hours, for a period of 72 hours.
Results: No significant differences were observed in blood glucose income between the intervention and control groups (152,6 and 153,3 mg / dl, respectively p = 0,922), but after 72 hours the behavior of the glycemia decreased significantly in the intervention group compared to the control group (98,41 and 141,6 mg / dl respectively p <0,000). It was also demonstrated that intervention with vitamin D3 and calcium reduced (47%) the risk of developing the undesirable event (glucose > 100 mg/ dl), showing that 2,29 patients should be treated to decrease an undesirable event (NNT).
Conclusion: The use of the analyzed micronutrients in critically ill patients with no previous diagnosis of diabetes requires more research that addresses te limitations posed here. Due to the limited literature found about similar studies, this investigation would provide another alternative for reducing hyperglycemia in these patients.

Key words: Stress hyperglycemia. Vitamin D3. Calcium.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/25originalsindromemetabolico03.pdf

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