SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número5Calidad microbiológica de dietas enterales y fórmulas infantiles producidas en unidades dietéticas, de acuerdo con la tríada de DonabedianLa ingesta de la dieta estándar ain-93 induce esteatosis hepática con alterado perfil de ácidos grasos en ratones wistar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8386 

ORIGINAL / Alimentos funcionales

 

Efecto hipolipemiante del consumo de mate en individuos dislipidémicos

Lipid - lowering effect of mate tea intake in dyslipidemic subjetcs

 

 

Diego Messina, Catalina Soto, Ailín Méndez, Carla Corte, Mariana Kemnitz, Virginia Avena, Diego Del Balzo y Rafael Pérez Elizalde

Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Cáncer. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, Argentina.

 

 


RESUMEN

Introducción: El mate es la infusión nacional de Argentina y sus propiedades en la salud humana no han sido totalmente aclaradas.
Objetivos: Evaluar las modificaciones del perfil lipídico en pacientes dislipidémicos suplementados con yerba mate.
Métodos: Se estudiaron 121 individuos dislipidémicos (Colesterol Total (CT), Colesterol LDL (CLDL) y/o Triglicéridos (TG) elevados) de ambos sexos (74 mujeres y 47 varones) entre 40 y 60 años, sin tratamiento hipolipemiante. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su perfil lipídico e índice aterogénico (IA), composición corporal a través de antropometría y consumo reciente de energía, nutrientes y grupos de alimentos a través de cuestionario de frecuencia de consumo. Se indicó el consumo diario de mate preparado con 50g o 100g de yerba mate. Se indicó no alterar hábitos alimentarios, tabaquismo, medicación ni ejercicio físico. Se repitieron las determinaciones luego de seis y doce semanas. El análisis estadístico se realizó mediante prueba T de Student para muestras relacionadas o prueba de Wilcoxon según normalidad de las variables (p<0,05).
Resultados: Al finalizar las doce semanas, el CT descendió 9,49% (21,66mg/dL), CLDL descendió 11,95% (17,96mg/dL), CHDL descendió 3,34% (1,65mg/dL) y el IA descendió 6,58% (0,31 puntos), p<0,001 para todos los casos. TG solamente disminuyeron 7,02% (10,74mg/ dl; p=0,029) en consumidores de 50g de yerba mate. Las variables antropométricas y nutricionales no se modificaron significativamente.
Conclusiones: El consumo diario de mate produce una disminución tiempo dependiente en CT y sus fracciones en individuos dislipidémicos.

Palabras clave: Ilex paraguariensis. Colesterol. Triglicéridos. Colesterol LDL. Dislipidemia.


ABSTRACT

Introduction: Mate is the national infusion of Argentina and its properties on human health have not been fully elucidated.
Objective: To evaluate changes in lipid profile in dyslipidemic patients supplemented with yerba mate.
Methods: 121 dyslipidemic subjects (total cholesterol (TC), LDL cholesterol (LDLC) cholesterol and / or triglycerides (TG) elevated) without lipid-lowering therapy, both sexes (74 women and 47 men) between 40 and 60 years old were studied. After six weeks of mate abstinence, lipid profile and atherogenic index (AI), body composition by anthropometry and recent intake of energy, nutrients and food groups by food frequency questionnaire were analyzed. Daily consumption of mate prepared with 50g or 100g of yerba mate was indicated, plus the instruction not to alter eating habits, smoking, medication or exercise. All determinations were repeated after six and twelve weeks. Statistical analysis was performed using Student's T test for paired samples or Wilcoxon test according to normality of the variables (p <0.05).
Results: At the end of twelve weeks, TC fell 9.49% (21.66mg/dL), LDLC fell 11.95% (17.96mg/dL) HDLC fell 3.34% (1.65mg/dL) and AI dropped 6.58% (0.31 points), p <0.001 for all cases. TG decreased 7.02% (10.74mg/dl; p = 0.029) only in 50g yerba mate consumers. Anthropometric and nutritional variables did not change significantly.
Conclusions: Daily consumption of mate produces a time-dependent decrease in TC and its fractions in dyslipidemic subjects.

Key words: Ilex paraguariensis. Cholesterol. Triglycerides. LDL cholesterol. Dyslipidemia.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/29originalalimentosfuncionales01.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons