SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número5Calidad de la dieta en estudiantes universitarios con distinto perfil académicoConsumo de frutas y su asociación con el estado nutricional en estudiantes universitarios chilenos de la carrera de educación física índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8606 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Eficacia y efectividad de las distintas herramientas de cribado nutricional en un hospital de tercer nivel

Efficacy and effectiveness of different nutritional screening tools in a tertiary hospital

 

 

Alicia Calleja Fernández, Alfonso Vidal Casariego, Isidoro Cano Rodríguez y María D. Ballesteros Pomar

Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Sección de Endocrinología y Nutrición. Complejo Asistencial Universitario de León. España.

 

 


RESUMEN

Introducción: La elevada prevalencia de desnutrición en el medio hospitalario y sus repercusiones hacen necesario el empleo de herramientas de cribado nutricional para su detección, diagnóstico y tratamiento precoz.
Objetivo: Evaluar la herramienta de cribado nutricional más adecuada para el paciente hospitalizado en un hospital de tercer nivel, a nivel global y por servicios de hospitalización.
Metodología: Estudio transversal realizado en condiciones de práctica clínica habitual. Se evaluaron 4 métodos de cribado nutricional: Valoración Subjetiva Global (VSG), Mini Nutritional Assessment (MNA), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002). Los servicios de hospitalización se agruparon en: servicios médicos, Cirugía General, Traumatología, otros servicios quirúrgicos y Oncología-Hematología. Se realizó un análisis estadístico de sensibilidad (S) y especificidad (Sp) y fueron comparados mediante curva COR.
Resultados: Fueron valorados 201 pacientes con mediana de edad de 71,6 (RIC 21,4) años y el 51,2% fueron mujeres. La prevalencia de riesgo nutricional (RN) y desnutrición (DN) detectada fue: VSG 62,1%, MNA 68,6%, MUST 53,7% y NRS-2002 35,8%. Con todas las herramientas de cribado nutricional, excepto el MNA, se detectó una mayor prevalencia de RN y DN en los servicios médicos y quirúrgicos. En el análisis global el MNA obtuvo una S =93,3%, una Sp = 71,6% y un área bajo la curva COR de 0,825; el MUST obtuvo una S = 82,4%, una Sp = 93,4% y un área bajo la curva COR de 0,879; el NRS-2002 obtuvo una S = 56,0%, una Sp = 97,4% y un área bajo la curva COR de 0,766. Estos resultados fueron similares en el análisis por servicios de hospitalización.
Conclusión: La herramienta de cribado nutricional recomendada en un centro hospitalario de tercer nivel y población envejecida sería el MUST por los adecuados resultados de sensibilidad y especificidad y la facilidad en su realización.

Palabras clave: Malnutrición. Herramienta de cribado nutricional.


ABSTRACT

Introduction: The high prevalence of malnutrition in hospitals and its impact make the use of a nutritional screening tool necessary for its detection, diagnosis and early treatment.
Objective: To evaluate the most appropriate tool for nutritional screening, globally and by hospital wards, in a tertiary hospital.
Methodology: cross-sectional study in routine clinical practice. Four nutritional screening tools were evaluated: Subjective Global Assessment (SGA), Mini Nutritional Assessment (MNA), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), and Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002). Hospital wards were grouped into: medical wards, General Surgery, Orthopedics, other surgical wards, and Oncology-Hematology. A statistical analysis of sensitivity (S) and specificity (Sp) were performed, and were compared using ROC curve.
Results: There were evaluated 201 patients with median age of 71.6 (RIC 21.4) years and 51.2% were women. The prevalence of nutritional risk (NR) and malnutrition (MN) was: SGS 62.1%, 68.6% MNA, MUST 53.7%, and NRS-2002 35.8%. All the evaluated nutritional screening tools, except MNA, detected a higher prevalence of RN and DN in the medical wards than surgical wards. In the overall analysis the MNA obtained S=93.3%, Sp=71.6% and an area under the ROC curve of 0.825; the MUST obtained S=82.4%, Sp=93.4% and an area under the ROC curve of 0.879; NRS-2002 obtained S=56.0%, Sp=97.4% and an area under the ROC curve of 0.766. These results were similar in the analysis by hospital wards.
Conclusion: MUST could be the recommended nutritional screening tool to use in a tertiary hospital with elderly population, as the overall good results of sensitivity and specificity, as well as its simplicity.

Key words: Malnutrition. Nutritional screening tool.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/44originalvaloracionnutricional03.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons