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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 n.5 Madrid May. 2015

http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8729 

PERSPECTIVAS

 

Alto riesgo para la salud debido al consumo de bebidas y obesidad entre bachilleres de México

Obesity and high health risk due to beberages consumption and obesity among high school students in México

 

 

Nuris Yohana Caravalí-Meza1, Arturo Jiménez-Cruz1, Montserrat Bacardí-Gascón1 y Luis Mario Gómez-Miranda1,2

1Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Medicina y Psicología.
2Universidad Autónoma de Baja California. Facultad de Deportes. México.

 

 


RESUMEN

El propósito del estudio fue identificar el consumo de bebidas y determinar la obesidad (O) y la obesidad abdominal (OA) en mexicanos de bachillerato. Se calcularon diferencias en rangos de consumo de bebidas entre sexo en categorías del IMC con la prueba de Mann-Whitney. Se evaluaron 1677 estudiantes entre 15 y 17 años. La prevalencia de O y OA fue en hombres y mujeres de 15% y 53% y de 12% y 43%, respectivamente. El consumo semanal de bebidas energéticas, alcohólicas, lácteas y azucaradas en mililitros y kilocalorías por semana fue mayor en hombres (p=0.001). Más del 70% de estudiantes consumen más de 25 g de azúcar al día proveniente de bebidas y más del 38% consumen más de 50 g de azúcar al día. Este consumo de alto riesgo requiere de intervenciones inmediatas.

Palabras claves: Consumo de bebidas azucaradas. Obesidad. Sobrepeso. IMC.


ABSTRACT

The purpose of this study was to identify the consumption of beverages among high school Mexican students and to determine obesity (OB) and abdominal obesity (AB). Differences in range and calorie beverage consumption between gender and BMI categories were calculated with the Mann-Whitney test. We assessed 1,677 students 15 to 17 yo. The prevalence of OB and AO was 15% and 53% in men and 12% and 47% in women. The consumption of energy, sugary drinks, and alcohol in milliliters and kilocalories per week, was higher in men (p = 0.001). More than 70% of students consumed per day more than 25 g/day of sugar from beverages, and more than 38% consumed more than 50 g/day of sugar. This high risk food consumption warrants immediate intervention.

Key words: Consumption of sweetened beverages. Obesity. Overweight. BMI.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/54perspectivas01.pdf

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